Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Эдуард Биров

    Мир без Дяди Сэма

    Эдуард Биров
    журналист
    27 марта 2014, 13:29

    «Прямая военная интервенция США на Украину невозможна. Во-первых, Украина – это большая страна, и у США не хватит сил, необходимых для ее защиты. Во-вторых, отправка таких сил потребует наличия системы обеспечения и снабжения, которой нет и на создание которой уйдет много времени. И наконец, такая интервенция немыслима без сильной системы альянсов, охватывающей весь Запад и черноморский периметр.

    США способны обеспечить экономическую и политическую поддержку, но Украина не в состоянии создать противовес России, а Соединенные Штаты не могут вести курс на эскалацию вплоть до применения своих вооруженных сил. Украина – это поле битвы, на котором у России есть преимущества, а в такой ситуации возможно поражение США».

    #{image=768028}Джорджа Фридмана и его «Стартфор» не надо принимать за истину в последней инстанции (зачастую стартфорские тексты являются качественными информационными вбросами, зондирующими почву), но в данной статье важно свидетельство о плачевном состоянии дел в НАТО и в целом на Западе.

    Фактически, заявлено, что Запад не монолитен и давно уже не боеспособен, а потому США не могут положиться ни на одну из существующих объединительных структур в противостоянии с Россией.«НАТО – неэффективный альянс», – констатирует Фридман. И за этими словами, возможно, нечто большее, чем неудовольствие Вашингтона своими европейскими партнёрами. Здесь чувствуется раскол в англосаксонской цивилизации и особая позиция Германии (а вслед за ней и других европейских стран) по отношению к мировому жандарму – США.

    Меркель не только не рассматривает вопрос о военном вмешательстве на Украину, но даже не готова на введение серьёзных экономических санкций по отношению к России. И это важный признак грядущего выхода Германии из-под протектората ФРС. Но даже нейтральная позиция немцев и континентальных европейцев является огромным ударом для выстроенного Вашингтоном однополярного мира.

    США в таком случае будут вынуждены искать какие-то другие механизмы. Но какие? Фридман предлагает Белому дому самостоятельно выстраивать агрессивное окружение вокруг России, напрямую работая с отдельными странами по её периметру, финансируя их и даже вооружая.

    Ничего нового в этой стратегии нет. В принципе, США и так это делали все годы «незалежности» стран СНГ и Восточной Европы. Но Фридман идёт дальше и фактически намекает на необходимость инициирования американцами вооружённых нападений румын, поляков, азербайджанцев, прибалтов на Россию и создание очагов нестабильности в том же Приднестровье, Карабахе и пр.

    Фото: из личного архива

    #{image=768010}Мол, Вашингтон должен всё им оплатить, поставить оружие, а те должны умирать в борьбе против «кровавого режима» Москвы за светлые идеалы «свободного мира».

    «Соединенные Штаты заинтересованы в упреждающих действиях, потому что упреждающие действия обходятся дешевле, чем действия в экстремальных условиях. Среди прочего это касается зенитных ракет, ударных вертолетов, систем связи и обучения. Этих вещей у США в изобилии.

    Америке не нужно развертывать свои дивизии, которых у нее мало. Поляки, румыны, азербайджанцы и, конечно, турки в состоянии защитить себя. Им нужно оружие и подготовка, а это станет для России сдерживающим фактором, и она попадет в безвыходное положение, разыгрывая свои последние карты в качестве великой державы».

    Замечательный образчик англосаксонского гуманизма. Вы умирайте, а мы будем поставлять вам оружие. Собственно, как и всегда.

    Но насколько реально это сейчас? Те же румыны с поляками могли воевать против России только под железной рукой Гитлера, да и то считались в евронацистском альянсе самыми слабыми вояками.

    Грузины в 2008-м, вооружённые Западом и натренированные натовскими инструкторами, «тикали» от русских танков и самолётов, аки горные козлы. О прибалтах на месте Фридмана я бы вообще помолчал.

    Турки? С турками мы определённо договоримся: Эрдоган, так и не начавший войну с Сирией, как того требовал от него Запад, не даст соврать. Даже Фридман признаёт, что Турция сохранит нейтралитет. Правда, забывает упомянуть, что турки уже заявили о желании присоединиться к Таможенному союзу.

    Кто же в таком случае будет нападать на Россию в интересах США? Монголия? Или Финляндия?

    То есть более-менее масштабные «упреждающие действия» военных сил вассалов США по отношению к России ещё менее реальны, чем участие объединённых сил НАТО в конфликте на Украине.

    Таким образом, у США остаётся только один метод – так называемой мягкой силы, через экономические, политические, информационные механизмы давления. Через выстраивание железного занавеса вокруг России, как в своё время вокруг СССР.

    Но вот беда. Мир качественно изменился по сравнению с 50-ми годами XX века, и он уже давно не зависит от англосаксов в той степени, как кажется из Лондона, Парижа и Вашингтона.

    Удельный вес стран БРИКС в мировой экономике уже около трети (даже по западной статистике), а бешеный рост стран не-Запада в ближайшие годы приведёт к тому, что Запад сам вскоре скукожится до своих истинных размеров.

    Большая часть мира отнюдь не заинтересована в гегемонии Запада, а Россия, став альтернативой англосаксонскому глобализму, получит все преференции от того, что в своё время открыто повернулась к так называемым развивающимся странам.Выстраивая железный занавес вокруг России, Запад вскоре обнаружит, что выстроил его вокруг себя. И как только (если) это произойдет, весь мир от души посмеется, аплодируя стратфорским и вашингтонским стратегам.

    На самом деле, сейчас альтернатива у Вашингтона только одна – либо обрушать мир в хаос и бездну, после чего отказываться от доллара, перезагружать финансовую пирамиду и выстраивать новую под видом островка стабильности в море войн и крови; либо сужаться до своих естественных пределов региональной державы, отказываясь от роли гегемона и мирового жандарма, что автоматически приведёт к потере контроля над мировыми ресурсами и переходу к совершенно иному уровню потребления.

    Последнее есть «конец истории» для Запада как геополитического проекта и смертельный исход для авторов этого проекта. Первый путь им пока совершенно не удаётся – несмотря на конфликты в Сирии и на Украине мир вовсе не спешит масштабно воевать и превращать планету в большой полигон.

    Время же на нашей стороне, с каждой секундой шансы Запада на победу сводятся к нулю. Судя по всему, «перезагрузка» отменяется. Добро пожаловать в новую реальность – в мир без Дяди Сэма.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    563 голоса 21 голос


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •