Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Государство – скафандр

    Михаил Шахов, независимый политолог
    None
       13 марта 2014, 16:15
    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    Сегодня, когда на Украине не происходит ничего, помимо грабежей, самое время немного поговорить о значении государства per se (как такового).

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Часто можно слышать от неглупых, в общем-то, граждан расхожую подлую формулу: «люблю свою страну/свой народ/свою Родину, но ненавижу это проклятое государство». Звучит красиво. На словах. Но если довести мысль до ее логического завершения – получится разрушение ненавистного, не так ли?

    К чему ведет крушение даже плохих, слабых, разбитых коррупцией или лицемерием государственных основ? Поколение свидетелей перестройки хорошо помнит, как это бывает.

    Более молодым Украина перепоказывает шоу прямо сейчас.

    1

    Государство – это не власти. Государство – это система жизнеобеспечения, уклад, основа и среда, в которой все мы живем. Мы сами создаем свое государство, день за днем следуя определенным правилам. Государство – это мы.

    Кстати, поэтому так нелепы рассуждения националистов о притеснении русских русским же «карательным аппаратом». Алло, товарищи! Карательный аппарат, как и все в России, состоит из русских в среднем на 77%, не считая отдельных специфических республик. А где это не так, товарищи националисты, трудоустраивайтесь в полицию активнее, покажите чеченцам класс.

    Единственная сфера, в которой государство «играет против граждан», – это его карательная функция. Тем не менее, она необходима для защиты. Рядовые граждане довольно быстро разочаровываются в свободе, когда прерогатива на насилие обобществляется и его начинает творить кто попало. Не будем вспоминать «Окаянных дней» Бунина или «Дюжины ножей в спину Революции» Аверченко – приведем пример посвежее.

    «Мне стыдно. Мы учили этих людей. Мы приводили им примеры, которые, по нашему мнению, должны были разбудить в их душах только хорошее. Ты прав, говоря, что все «разумное, доброе и вечное» сеет интернет. Зачем тогда мы? Мы все-таки должны своим примером что-то противопоставлять. Иначе мы действительно не нужны. Я слышу постоянно рев чудовища, которое мы породили и вырастили».

    Этот человек – он был учителем музыки и жил на улице Институтской, недалеко от майдана – больше не слышит рева чудовища, которое долго кормил красивыми словами с ложечки. 8 марта он умер. Его жестоко избили у собственного подъезда в центре Киева. Не за политику – просто пытались ограбить.

    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    2

    Дело даже и не в насилии. В наших широтах и с нашими соседями по планете Государство – это скафандр нации. Без него беззащитны и Родина, и ее население.

    Когда приводной сервоскелет СССР изветшал в процессе гонки на лафетах в 80-е, блоки защитного назначения перетянули на себя все ресурсы и коллапсировали. Затем силовую скорлупу внутреннего контура разъело едким перестроечным Wind of Change.

    Скафандр лопнул. Ненавистное государство рухнуло.

    Результат? В лишенном скафандра обществе установилась такая моральная атмосфера, что многие в ней задохнулись буквально насмерть.

    Ее воздействие было чудовищно отравляющим: на улицах начали убивать за меховую шапку, паяльникам и утюгам находили доселе неведомые применения, детдома торговали сиротами, население пило черную, бандиты делили нефть и алюминий.

    10 лет в «стране-без-государства» грохотал беспредел: вчерашние строители коммунизма, всерьез спорившие в газетах о качестве стихов и перспективах освоения космоса, насиловали, воровали, скалывались целыми городами, устраивали войны и этнические чистки. Целые регионы отпали от цивилизации и погрузились в средневековье.

    Четверть века почти прошла, а мы все разгребаем последствия этой космической катастрофы. Да латаем дыры в обшивке, сквозь какие опять задувает вонючую нечисть: от гей-пропаганды и до молодежной моды фотографировать себя в зеркале на «Айфон», ничем более по жизни не занимаясь.

    Государство – это скафандр нации. Без него она задыхается. Мутирует от космических лучей. Превращается в опасный и гнусный сброд.

    Встречая очередного любителя высокопарных формулировок, так ему и говорите: «Ненавидишь единственный скафандр любимой тобой Родины? Жаждешь для всех нас свободы в вакууме? Не видишь в этом большой проблемы? Да ты, братец, просто дурак. Отойди подальше от сложной техники и прекрати нести злые глупости».

    Источник: Блог Михаила Шахова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •