8 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Навальный шлет привет из «святых 90-х»

Максим Соколов, публицист
В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные эксперты оценили подозрения в адрес Сафронова в работе на спецслужбы Чехии

        Главная тема


        Почему Госдеп испугался любимой игрушки подростков

        громкое дело


        ФСБ прослушивала телефон и читала почту Сафронова

        спор за артефакты


        В деле о золоте скифов поставили под сомнение объективность судьи из Амстердама

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?


        Лучше не платить по внешним долгам

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           17 декабря 2014, 10:40
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События последних двух дней все больше подталкивают руководство России к радикальным шагам, после которых «наши западные партнеры» наконец осознают цену санкций.

        Я имею в виду эмбарго на погашение внешних займов государственными компаниями и банками, а также введение валютного контроля на территории страны.

        Увы, играть по правилам, когда правила могут в любой момент поменять – уже не имеет смысла. Еще на прошлой неделе можно было надеяться, что умиротворяющая политика отечественных властей сработает. Открытые военные действия на Украине прекратились. Участились высказывания дипломатов в том духе, что Донбасс с Луганском должны вернуться в состав соседней страны.

        Рубль хоть и падал в цене, но в целом его девальвация отражала снижающиеся цены на энергоносители и служила целям балансировки бюджета. Да, за эту балансировку платили все граждане через инфляционный налог, но социальный контракт не был нарушен слишком сильно.

        Люди рассуждали так: «Были тучные годы, теперь надо подзатянуть пояса, ужаться». Разумеется, бизнесу было во много раз сложнее. За последний год Центральный банк пять раз повышал процентные ставки (о шестом повышении чуть позже), но в целом предприятия пытались адаптироваться к дорожающему капиталу.

        Плюс в послании Путина были обещаны налоговые каникулы, запрет на проведение проверок в течение трех лет и еще ряд льгот, которые могли бы скрасить жизнь бизнесменов. 

        Огосударствление экономики к третьему сроку Путина достигло 60% (когда он только пришел к власти, доля государства в ВВП России достигала всего 25%). Можно долго спорить, хорош государственный капитализм или плох, но возможно, что тотальный сырьевой характер экономики страны и не подразумевал иного строя (хотя датчане или австралийцы могли бы с этим все-таки поспорить).

        Но мы имеем то, что имеем, и как-то жили с этим последние лет 15. Нефтегазовые доходы попадали в бюджет, по цепочке распределялись вниз по экономике.

        Бюджетники получали свои зарплаты и пенсии, мы забыли, что такое неплатежи, у. е. на ценниках, галопирующая инфляция. Разумеется, все это здание стояло на мокром песке высоких цен на нефть и газ. Но не только. 

        Цементом, поддерживающим всю структуру, был западный капитал, который в условиях отсутствия национального капитала выполнял функции сердечно-сосудистой системы. Представьте человека, у которого часть вен и артерий выведена наружу. 

        Рубль хоть и падал в цене, но в целом его девальвация отражала снижающиеся цены на энергоносители и служила целям балансировки бюджета (Фото: Karl-Josef Hildenbrand/EPA/ТАСС)
        Рубль хоть и падал в цене, но в целом его девальвация отражала снижающиеся цены на энергоносители и служила целям балансировки бюджета (фото: Karl-Josef Hildenbrand/EPA/ТАСС)

        Сердце может быть еще свое, но качает оно чужую кровь. И вот теперь поток этой крови остановился. В России были периоды оттока капитала, в 2008 и 2009 годах точно так же падали цены на нефть, но 100 рублей за евро и ночные очереди на кассах IKEA – такого не было.

        А почему? Начать с того, что правительство в самый острый период успевало накачать систему собственной, плохой, суррогатной, но кровью (беззалоговые аукционы ЦБ и проч.).

        Наконец, рынки капитала были заблокированы очень недолго. ФРС США моментально впрыснула в систему огромные порции ликвидности (программы QE), которые очень быстро дошли до нашей страны. Сейчас ничего подобного нет.

        Во-первых, сегодня Центральный банк действует крайне некомпетентно (одной рукой выдает рублевую ликвидность Роснефти в гигантских размерах, другой рукой ужимает ликвидность, повышая ставки до рекордных значений). Участники рынка видят всю эту шизофрению и делают соответствующие выводы (проще говоря, покупают доллары и евро, а также различные деривативы на валюту).

        И нет таких сил, «докторов», которые бы сейчас заставили спекулянтов предпочесть собственным интересам общественные. В конце концов, если главный регулятор страны занимается решением проблем пусть крупной, но всего лишь одной, конкретной, компании в ущерб финансовой стабильности, нам-то что терять?

        Во-вторых, санкции Запада оказались значительно тяжелее, чем было принято думать. Предприниматели знают, что не так страшно падение выручки (к которой можно адаптироваться, перестроить бизнес), как кассовый разрыв. Невозможность перекредитоваться сейчас, сию же минуту делает тебя моментальным банкротом (пусть даже ты имеешь нормально функционирующий бизнес).

        И сейчас у нашего государства есть выбор из двух зол – стать банкротом перед западными контрагентами, запретив госкорпорациям расплачиваться по валютным кредитам. Или стать внутренним банкротом. Паника населения, которое не забыло ни Павловских реформ, ни дефолта 98-го года – это и есть и проявление наступающего внутреннего банкротства.

        Финансовая система складывается, как карточный домик, прямо на наших глазах. Граждане бегут из рубля, изо всех более-менее ликвидных активов. Индекс фондового рынка – РТС во вторник, 16 декабря, в ходе торгов падал на 12%, до уровня 578,49 пункта – минимума с марта 2009 года. 

        Банки повсеместно останавливают кредитование (в первую очередь потребительское). Даже те зачатки собственной сердечно-сосудистой системы, которые были  перестают функционировать. Сердце бьется все слабее.

        В такой ситуации я выбираю внешнее банкротство. Ибо внутреннее рано или поздно все равно приведет к невозможности исполнять свои обязательства перед теми самыми «западными партнерами», которые ввели против России столь болезненные санкции. Так что зачем же тянуть? Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

        Надо понимать, что отказ платить по долгам, а также введение жесткого валютного контроля со стороны монетарных властей будет иметь ряд существенных издержек, которые, однако, можно в той или иной степени купировать.

        Важно донести до Запада следующее.

        Да, власти развитых стран могут ответить на «долговое эмбарго» арестом счетов и авуаров госкорпораций, а также активов центрального банка.

        В таком случае важно иметь полную решимость начать национализацию западной собственности на территории России. Что и как можно арестовать, я писал в предыдущей колонке под названием «Ответные санкции». Еще раз. Сама решимость «ответить» и демонстрация этой решимости (мы делаем то-то и то-то по списку) создает ситуацию, когда ответные санкции, возможно, применять не придется.

        Да, не платим по долгам, но только год, пока не вернете возможность перекредитоваться. У вас проблема с банками, у которых дыра в балансе из-за российских кредитов, началась рецессия? Мы с радостью закроем дыры, как только снимете финансовые санкции. Экспорт оружия можете оставить и дальше под запретом – своего полно.

        Введение валютного контроля, отказ от плавающего курса (который вредит только своим существованием) повлечет за собой появление черного рынка. Но пусть лучше спекулянты упражняются в своих сделках на улице, чем гоняют миллиарды в торговых системах.

        Черный рынок – неизбежное зло, плата за маргинализацию тех, кто собственные интересы ставит выше общественных в ситуации, когда речь идет о существовании страны. Зато валютный контроль избавит нас от огромного оттока капитала. Процентную ставку можно будет быстро вернуть к нормальным значениям.

        Нынешний экономический блок не способен принимать быстрые и тяжелые решения. Последние события подтверждают это в полной мере. Возможно, стоит задуматься о переподчинении Центрального банка правительству.

        Да, изначально независимость монетарных властей существует ради того, чтобы у правительства не было соблазна включать печатный станок по щелчку пальцев, тем самым рискуя свалить экономику в гиперинфляцию. ЦБ вполне и сам способен начать эмиссию ради одной госкомпании – так что же лицемерить?

        Время лицемеров и страусов эпохи нефтяного изобилия закончилось. Пришло время людей, про которых писал Николай Тихонов:

        Гвозди бы делать из этих людей,

        Крепче б не было в мире гвоздей.

        Источник: Блог Алексея Вязовского


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............