Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Алексей Вязовский

    Лучше не платить по внешним долгам

    Алексей Вязовский: Лучше не платить по внешним долгам
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    17 декабря 2014, 10:40

    События последних двух дней все больше подталкивают руководство России к радикальным шагам, после которых «наши западные партнеры» наконец осознают цену санкций.

    И сейчас у нашего государства есть выбор из двух зол – стать банкротом перед западными контрагентами, запретив госкорпорациям расплачиваться по валютным кредитам. Или стать внутренним банкротом

    Я имею в виду эмбарго на погашение внешних займов государственными компаниями и банками, а также введение валютного контроля на территории страны.

    Увы, играть по правилам, когда правила могут в любой момент поменять – уже не имеет смысла. Еще на прошлой неделе можно было надеяться, что умиротворяющая политика отечественных властей сработает. Открытые военные действия на Украине прекратились. Участились высказывания дипломатов в том духе, что Донбасс с Луганском должны вернуться в состав соседней страны.

    Рубль хоть и падал в цене, но в целом его девальвация отражала снижающиеся цены на энергоносители и служила целям балансировки бюджета. Да, за эту балансировку платили все граждане через инфляционный налог, но социальный контракт не был нарушен слишком сильно.

    Люди рассуждали так: «Были тучные годы, теперь надо подзатянуть пояса, ужаться». Разумеется, бизнесу было во много раз сложнее. За последний год Центральный банк пять раз повышал процентные ставки (о шестом повышении чуть позже), но в целом предприятия пытались адаптироваться к дорожающему капиталу.

    Плюс в послании Путина были обещаны налоговые каникулы, запрет на проведение проверок в течение трех лет и еще ряд льгот, которые могли бы скрасить жизнь бизнесменов. 

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Огосударствление экономики к третьему сроку Путина достигло 60% (когда он только пришел к власти, доля государства в ВВП России достигала всего 25%). Можно долго спорить, хорош государственный капитализм или плох, но возможно, что тотальный сырьевой характер экономики страны и не подразумевал иного строя (хотя датчане или австралийцы могли бы с этим все-таки поспорить).

    Но мы имеем то, что имеем, и как-то жили с этим последние лет 15. Нефтегазовые доходы попадали в бюджет, по цепочке распределялись вниз по экономике.

    Бюджетники получали свои зарплаты и пенсии, мы забыли, что такое неплатежи, у. е. на ценниках, галопирующая инфляция. Разумеется, все это здание стояло на мокром песке высоких цен на нефть и газ. Но не только. 

    Цементом, поддерживающим всю структуру, был западный капитал, который в условиях отсутствия национального капитала выполнял функции сердечно-сосудистой системы. Представьте человека, у которого часть вен и артерий выведена наружу. 

    Рубль хоть и падал в цене, но в целом его девальвация отражала снижающиеся цены на энергоносители и служила целям балансировки бюджета (Фото: Karl-Josef Hildenbrand/EPA/ТАСС)

    Рубль хоть и падал в цене, но в целом его девальвация отражала снижающиеся цены на энергоносители и служила целям балансировки бюджета (фото: Karl-Josef Hildenbrand/EPA/ТАСС)

    Сердце может быть еще свое, но качает оно чужую кровь. И вот теперь поток этой крови остановился. В России были периоды оттока капитала, в 2008 и 2009 годах точно так же падали цены на нефть, но 100 рублей за евро и ночные очереди на кассах IKEA – такого не было.

    А почему? Начать с того, что правительство в самый острый период успевало накачать систему собственной, плохой, суррогатной, но кровью (беззалоговые аукционы ЦБ и проч.).

    Наконец, рынки капитала были заблокированы очень недолго. ФРС США моментально впрыснула в систему огромные порции ликвидности (программы QE), которые очень быстро дошли до нашей страны. Сейчас ничего подобного нет.

    Во-первых, сегодня Центральный банк действует крайне некомпетентно (одной рукой выдает рублевую ликвидность Роснефти в гигантских размерах, другой рукой ужимает ликвидность, повышая ставки до рекордных значений). Участники рынка видят всю эту шизофрению и делают соответствующие выводы (проще говоря, покупают доллары и евро, а также различные деривативы на валюту).

    И нет таких сил, «докторов», которые бы сейчас заставили спекулянтов предпочесть собственным интересам общественные. В конце концов, если главный регулятор страны занимается решением проблем пусть крупной, но всего лишь одной, конкретной, компании в ущерб финансовой стабильности, нам-то что терять?

    Во-вторых, санкции Запада оказались значительно тяжелее, чем было принято думать. Предприниматели знают, что не так страшно падение выручки (к которой можно адаптироваться, перестроить бизнес), как кассовый разрыв. Невозможность перекредитоваться сейчас, сию же минуту делает тебя моментальным банкротом (пусть даже ты имеешь нормально функционирующий бизнес).

    И сейчас у нашего государства есть выбор из двух зол – стать банкротом перед западными контрагентами, запретив госкорпорациям расплачиваться по валютным кредитам. Или стать внутренним банкротом. Паника населения, которое не забыло ни Павловских реформ, ни дефолта 98-го года – это и есть и проявление наступающего внутреннего банкротства.

    Финансовая система складывается, как карточный домик, прямо на наших глазах. Граждане бегут из рубля, изо всех более-менее ликвидных активов. Индекс фондового рынка – РТС во вторник, 16 декабря, в ходе торгов падал на 12%, до уровня 578,49 пункта – минимума с марта 2009 года. 

    Банки повсеместно останавливают кредитование (в первую очередь потребительское). Даже те зачатки собственной сердечно-сосудистой системы, которые были  перестают функционировать. Сердце бьется все слабее.

    В такой ситуации я выбираю внешнее банкротство. Ибо внутреннее рано или поздно все равно приведет к невозможности исполнять свои обязательства перед теми самыми «западными партнерами», которые ввели против России столь болезненные санкции. Так что зачем же тянуть? Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

    Надо понимать, что отказ платить по долгам, а также введение жесткого валютного контроля со стороны монетарных властей будет иметь ряд существенных издержек, которые, однако, можно в той или иной степени купировать.

    Важно донести до Запада следующее.

    Да, власти развитых стран могут ответить на «долговое эмбарго» арестом счетов и авуаров госкорпораций, а также активов центрального банка.

    В таком случае важно иметь полную решимость начать национализацию западной собственности на территории России. Что и как можно арестовать, я писал в предыдущей колонке под названием «Ответные санкции». Еще раз. Сама решимость «ответить» и демонстрация этой решимости (мы делаем то-то и то-то по списку) создает ситуацию, когда ответные санкции, возможно, применять не придется.

    Да, не платим по долгам, но только год, пока не вернете возможность перекредитоваться. У вас проблема с банками, у которых дыра в балансе из-за российских кредитов, началась рецессия? Мы с радостью закроем дыры, как только снимете финансовые санкции. Экспорт оружия можете оставить и дальше под запретом – своего полно.

    Введение валютного контроля, отказ от плавающего курса (который вредит только своим существованием) повлечет за собой появление черного рынка. Но пусть лучше спекулянты упражняются в своих сделках на улице, чем гоняют миллиарды в торговых системах.

    Черный рынок – неизбежное зло, плата за маргинализацию тех, кто собственные интересы ставит выше общественных в ситуации, когда речь идет о существовании страны. Зато валютный контроль избавит нас от огромного оттока капитала. Процентную ставку можно будет быстро вернуть к нормальным значениям.

    Нынешний экономический блок не способен принимать быстрые и тяжелые решения. Последние события подтверждают это в полной мере. Возможно, стоит задуматься о переподчинении Центрального банка правительству.

    Да, изначально независимость монетарных властей существует ради того, чтобы у правительства не было соблазна включать печатный станок по щелчку пальцев, тем самым рискуя свалить экономику в гиперинфляцию. ЦБ вполне и сам способен начать эмиссию ради одной госкомпании – так что же лицемерить?

    Время лицемеров и страусов эпохи нефтяного изобилия закончилось. Пришло время людей, про которых писал Николай Тихонов:

    Гвозди бы делать из этих людей,

    Крепче б не было в мире гвоздей.

    Источник: Блог Алексея Вязовского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •