29 января, среда  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В «Единой России» предложили лишить Игнатьева должности главы Чувашии

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        антипатия к меркель


        Эксперт объяснил причину обиды Италии на Германию

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Америка настроена на длительное давление на Россию

        Виктор Кузовков, публицист
           14 ноября 2014, 15:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вероятно, это случается почти с каждым – человеку кажется, что он понимает происходящее, но где-то на окраине его сознания шевелится мысль о том, что какая-то важная деталь пазла упущена, и получающаяся без нее картинка выглядит как минимум неполной.

        Каюсь – с самого начала украинского кризиса что-то подобное происходило и со мной, и только на днях я вдруг понял, что же было пропущено. Причем не только мною, но и абсолютно всеми аналитиками, которые пытались глобально оценить происходящее.

        24 ноября прошлого года, буквально за несколько дней до начала обострения событий на киевском Майдане (напомню, саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором должно было состояться подписание Украиной соглашения об евроинтеграции, состоялся 28–29 ноября, а разгон Майдана силами «Беркута», вызвавший резкую эскалацию конфликта и радикализацию настроений протестующих, состоялся сразу после саммита, 30 ноября), в Женеве были подписаны договоренности между Ираном и группой международных посредников, которые стали прелюдией к снятию с Ирана международных санкций в сфере торговли энергоносителями.

        Более того – наиболее активную роль в этом процессе сыграла именно американская дипломатия, которая внезапно признала огромный прогресс в переговорах с Ираном по ядерной проблеме, а также добросовестное выполнение этой страной взятых на себя обязательств.

        И это, заметьте, после десятилетий открытой конфронтации, начавшейся еще с захвата заложников в Тегеране в 1979 году. Конфронтации настолько непримиримой, что даже необходимость поддержать Иран против поддерживаемого СССР Ирака не привела эти страны к сближению, и сделки по поставкам в Иран вооружений США проводили через ЦРУ и длинную цепочку подставных фирм и организаций (дело «Иран-Контрас», или «Ирангейт»).

        О том, насколько это расходится с американской политической традицией, вам могут рассказать, например, на Кубе, которая сейчас не представляет для США даже минимальной угрозы, но которая до сих пор, вопреки всем переменам в мире, находится под американскими санкциями.

        Более того – американские санкции против суверенных государств, как показывает практика, являются необходимой и очень важной прелюдией перед последующей «горячей» стадией приведения их к миру и демократическим ценностям.

        Югославия, Ирак, Ливия – этих примеров должно быть достаточно для понимания общего лекала, по которому шьются американские «миротворческие» усилия.

        И вдруг – Иран, дерзкий политический соперник США, крупный игрок в критически важном для мировой экономики регионе, получает такую манну небесную, как перемирие с Америкой. И как раз накануне серьезной эскалации конфликта на границах России. Случайно?

        Рискну утверждать, что нет. Сейчас мы можем с очень высокой степенью вероятности предположить – американские спецслужбы готовились к резкой эскалации конфликта на Украине и ожидали в том числе очень жесткой реакции со стороны России.

        Именно для этого им понадобился в том числе нейтральный Иран, способный заменить Россию на рынке энергоносителей либо дополнить ее и других игроков, выбросив на рынок дополнительные миллионы тонн нефти и, в перспективе, сотни миллиардов кубометров газа.

        Более того – нынешние события на мировых энергетических рынках, где идет политически мотивированное снижение цен на энергоносители, показывают, что США хотят повторить сценарий, который привел к развалу СССР.

        То есть Америка настроена на длительное давление на Россию, которое должно привести – через финансовые трудности – к таким политическим процессам внутри страны, которые как минимум вызовут смену власти в Москве. А возможно, и приведут к ее развалу.

        Откровенно говоря, я понятия не имею, собирались ли американцы дарить нам Крым, или это произошло без их ведома. Однако, если исходить из того, что они настроены на развал РФ либо на кардинальную смену ее политического курса, то даже такое смелое предположение имеет право на жизнь.

        Ведь вы же, например, не пожалеете прикормки, чтобы заманить большую рыбу к вашему крючку? Но, повторюсь, сейчас никто не может утверждать этого наверняка.

        Важно другое – в целом события довольно долго развивались в благоприятном для США ключе, и только какая-то дьявольская осторожность Путина не позволила американцам окончательно демонизировать Россию, сделав ею мишенью уже глобальных, а не евроатлантических санкций.

        Важно также понимать, что партия в геополитические шахматы, предложенная нашими «партнерами», еще далека от эндшпиля. Зная упорство американцев, я очень скептически смотрю как на вероятность снятия Западом антироссийских санкций, так и на перспективы внезапного роста цен на нефть.

        Да, нам справедливо указывают, что добыча сланцевой нефти и сланцевого газа в США будет нерентабельна уже при цене в 75 долларов за баррель. И эксперты, оперирующие этими цифрами, выражают надежду, что это отрезвит американские элиты. Однако нужно понимать, что сланцевая эпопея вообще стала возможна исключительно за счет мощных политических усилий, которые позволили на протяжении нескольких лет обеспечивать компаниям, занятым в этом бизнесе, статус наибольшего благоприятствования.

        То есть американцы не остановились перед большими затратами на отрасль уже в самом начале, и в итоге получили большой мультипликативный политико-экономический эффект. Уверен, что и сейчас они с легкостью смогут себе позволить несколько лет дотирования отрасли, «дожимая» Россию на рынке энергоносителей. И ожидать, что субъективные политические факторы, обваливающие нефтяной рынок, вот-вот изменятся, не приходится.

        Относительно того, что же предпринимать руководству РФ в складывающейся ситуации – однозначно сказать сложно. Нужно отметить очевидное – Кремль не хочет никакой резкой эскалации конфликта.

        Все его шаги, предпринятые после отзыва разрешения Федерального Собрания на использование армии на территории Украины, однозначно указывают на желание перевести конфликт в вялотекущее русло, не осложняющее и без того непростую политическую и экономическую ситуацию в стране и вокруг нее.

        Именно поэтому, вероятно, Путиным были проигнорированы все возможности «газового шантажа» Европы, который, в принципе, мог привести к некоторым позитивным сдвигам.

        Интересно в этой связи и поведение наших финансовых властей. Совершенно очевидно, что Минфин и Госбанк могли легко удержать курс рубля в пределах 35 за доллар. Накопленные золотовалютные резервы позволяют на протяжении многих месяцев, если не года, делать это, что называется, с легкостью. Правда, очевидно и другое – когда ресурсы кончатся, ситуация немедленно выйдет из-под контроля, и стагнация нашей экономики тут же превратится в ее отвесное пикирование.

        И был, похоже, выбран именно вариант долгой игры – девальвация рубля, которая гарантирует нам как значительную экономию тех самых резервов, так и серьезные экономические бонусы вроде роста промышленности за счет импортозамещения и сохранения профицита во внешней торговле. Если добавить к этому пересмотренный бюджет на следующие годы, то получится, что запас прочности у нас повысился лет до трех.

        А три года, что ни говорите, достаточно большой срок, чтобы провести какие-то серьезные политические и экономические реформы либо дождаться больших проблем у супостата. Правда, лично я бы предпочел увидеть первый вариант, а то неминуемой смерти США мы ждем с шестидесятых годов, а они все никак не сдаются.

        Что же касается нас, рядовых «дорогих россиян», то приходится смириться с тем, что пока мы будем чуть-чуть менее дорогими. Только не надо в этом винить только и исключительно Кремль.

        Мы с вами это заслужили, когда на протяжении двух десятилетий презрительно смотрели на российские продукты питания, одевались в китайско-турецкий ширпотреб, катались на немецких авто, устанавливали европейскую сантехнику, а отдыхать ездили преимущественно за кордон.

        Да, некоторая толика нашего состояния спущена в итальянский санфаянс. Но суровая правда жизни говорит, что прежде национализации элит нам бы собственный народ национализировать. Да-да, именно так. Потому что, простите, одно без другого не бывает. И наши «элиты», как бы гадко это ни выглядело, есть не что иное, как плоть от плоти и кровь от крови.

        Источник: Блог Виктора Кузовкова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На самом деле, Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............