Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подсчет оригинальности

    Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
    None
       30 января 2014, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Оправившись от потрясения, вызванного выходом Ходорковского из тюрьмы, «проект Навальный» вновь начал принимать заказы от «богатых кротов» на разоблачения и восстановление справедливости. Тарифы высокие, но торг уместен.

    Заниматься разоблачениями могут только обладатели сертифицированного продукта, а все остальные Навальные и Пархоменки, безусловно, нет

    Теперь ему заказали поработать по Астахову. Прицепиться в принципе не к чему, поэтому в ход опять пошла диссертация Астахова, в которой кое-как закончивший вуз троечник Навальный (!) нашел плагиат через «Антиплагиат». Якобы была проверка диссертации, которая (проверка) якобы чего-то там не то обнаружила.

    И ничего, что представитель РГБ, где хранятся диссертации, заявила, «что такой проверки вообще не было, так как никто не делал соответствующий запрос». И ничего, что такой же мудрец, как Навальный, член умершего КС оппозиции Пархоменко уже «проверял» Астахова, и Навальный сегодня толково, хотя и монотонно пересказывает старую историю. Это неважно. «Проект Навальный» предъявит заказчику нужное количество репостов и лайков, получит чистоганом и будет ждать очередной заказ.

    Интересно здесь не только это. Интересно то, что жулик по заказу жуликов, пользуясь жульнической программой, восстанавливает справедливость. О первых двух известно хорошо, а вот о программе, том самом «Антиплагиате», как раз стоит сказать. Им пугают студентов и преподавателей, позорят проверками вполне добросовестных людей, хотя на него вообще можно (и нужно) не обращать никакого внимания.

    Начнем хотя бы с того, что критериев плагиата нет. Читаем, к примеру, любимую всеми Википедию: «Понятие плагиата не имеет вполне определенного содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений».

    Поэтому всяк может взять за критерии что угодно. Однако дело не в этом.

    Программа «Антиплагиат» создана частной фирмой по заказу министра образования Ливанова при участии члена КС оппозиции Гельфанда. В связи с этим возникает множество вопросов. Какие критерии использовались при ее создании? Какова погрешность? Сертифицирована ли программа?

    Камеры на дорогах, как и радары, например, сертифицируются в обязательном порядке. Если «Антиплагиат» не сертифицирован, то все эти разоблачения могут быть уничтожены в любом суде с первого раза. Если же сертифицирован, то заниматься разоблачениями могут только обладатели сертифицированного продукта, а все остальные Навальные и Пархоменки, безусловно, нет, как не может считаться аргументом против нарушителя ПДД съемка любительской камерой.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Как бы там ни было, но даже глава ВАК В.М. Филиппов признается, что «юридически и фактически пока нет единой апробированной системы выявления плагиата, а эффективность существующих программ вызывает вопросы».

    Эффективность ее доказывается легко одним проведенным опытом. Вот кусок из труда В.О. Ключевского: «Сказания иностранцев о московском государстве», проверенный через «Антиплагиат». Итак, выясняется, что Ключевский нагло списал всю работу у какого-то Андреева.

    Теперь автореферат диссертации министра образования Ливанова «Термоэлектрический эффект и перенос тепла в электронных системах со взаимодействием». Оригинальность работы – 100%, без малейшей погрешности. Понятно, да?

    Почему так происходит? Противоестественна сама система подсчета процентов «оригинальности». А если человек использует общепринятые таблицы и схемы? Цифры? Графики? Общие выражения, которые приняты в научном сообществе.

    Вот аспирант, проверивший свою оригинальную работу на плагиат и ужаснувшийся, в панике пишет: «Некоторые фразы, например такие, как «семья, как социальный институт...» или «ценностные основы брака...» ну и т.д., встречаются чуть ли не в десятках источников, а когда заменяешь данные словосочетания на другие, схожие по смыслу, то получаешь «нагоняй» от руководителя за «ненаучный язык»! Что делать в этом случае?»

    Если большая работа, всех этих тонкостей набирается, как говорил один знакомый преподаватель, «ни много, ни мало, а очень много». И плагиатор готов.

    С другой стороны, а если в работе все ссылки на месте, но она состоит из одних цитат и чужих мыслей, переходящих одна в другую (что тоже очень часто встречается), это уже хорошая работа? Главное, что плагиата нет, а что там нет и ничего нового и оригинального, это уже неважно и можно защищаться?

    Чем проверить оригинальность или даже сногсшибательность концепции, выведенной из уже использованных источников? Думаю, что все работы Фоменко, Агджи, Радзинского, пропущенные через «Антиплагиат», не вызовут вопросов. Значит ли это автоматически, что этим работам можно доверять, что они качественны и профессиональны? Вряд ли.

    Возможно, все это можно было бы и не объяснять. Ибо задача стремительно сливающегося «проекта Навальный» использовать что угодно – хоть плагиат, хоть антиплагиат – для отработки заказов.

    Вообще, жалко, что Навального и его так называемый штаб нельзя распылить над местами скопления колорадского жука или саранчи. Они сначала бы долго хихикали над ними, потом писали бы про них в «Твиттере» гадости, потом копали бы компромат и разоблачали, потом рисовали бы демотиваторы и фотожабы. И все это до тех пор, пока жуки и саранча в ужасе не разлетелись бы со сраму кто куда, лишь бы подальше от них. Хоть какая-то была бы польза сельскому хозяйству.

    Источник: Блог Бориса Якеменко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •