Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Разочарование в углеводородах»

    Виктор Медведчук, украинский политик, общественный деятель, юрист
    None
       21 августа 2013, 17:38
    Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk

    При всем уважении к Николаю Азарову, его недавние предложения по спасению имиджа сланцевого проекта выглядят хорошей миной при плохой игре. Премьер настоятельно советует Shell заняться на Украине разработкой традиционного газа, что как бы наводит на размышления по поводу того, как продвигаются дела компании на Юзовском сланцевом участке.

    Эвакуация Shell в данной ситуации будет выглядеть как серьезнейшее поражение власти, поставившей на успех сомнительных сланцевых разработок

    Что, сланцевый газ не пошел? И это притом, что транснациональной компании предоставили на Украине настолько лояльные условия, что, кажется, у них даже в африканских колониях не всегда получается так устроиться.

    Резким контрастом лояльность наших властей выглядит на фоне отношения к сланцевым проектам в других европейских странах. Франция, которая, по оценкам экспертов, обладает наибольшими запасами в Европе, устами своего действующего президента отказалась от сомнительных проектов в этой сфере. Никак не выходит наладить работу и в Польше, где, казалось бы, особых препятствий иностранным добытчикам никто не ставит.

    В Германии продолжается бесконечная дискуссия, подогреваемая отечественными энергетиками и химиками, но которая все так же далека от позитивного разрешения в пользу сланцевой добычи. Даже на родине сланцевой технологии – в США – наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. Количество новых скважин за последний год упало вдвое – с 660 до 345.


    Сланцевый бум в США, похоже, заканчивается. И только Украина остается идеальным полигоном для продолжения экспериментов англо-голландской компании.

    Эвакуация Shell в данной ситуации будет выглядеть как серьезнейшее поражение власти, поставившей на успех сомнительных сланцевых разработок. Хорошо, если иностранцы пойдут навстречу и все-таки инвестируют в тот проект, который им предлагает премьер-министр. А если нет?

    Последнее мне представляется весьма вероятным.

    Shell присматривается к украинскому рынку добычи традиционных углеводородов еще с 90-х годов, однако заходить пока не собирается. В этой сфере достаточно сильная конкуренция, а разговоры о том, что компания имеет какие-то технические ноу-хау для добычи там, где не справились бы другие, являются больше пиаром, чем реальным отображением ситуации. Пиар, конечно, хорошее дело для влияния на общественное мнение, но в данном случае он ничем не поможет.

    Разве что если предложить Shell какие-то особые условия для работы на Украине... Но что мы можем дать такому знаменитому инвестору? Избавить от налогов? У них и так льготные условия. Забрать скважины у своих компаний и передать иностранцам? Нам только корпоративных конфликтов сейчас не хватало. В попытках сохранить хорошее лицо дойти можно до многого. Но стоит ли имидж правительства полного пренебрежения национальными интересами?

    Источник: Блог Виктора Медведчука


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •