«Что делать с мигрантами?»

@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

21 августа 2013, 13:01 Мнение

«Что делать с мигрантами?»

Нелегальную миграцию граждане России ставят на первое место среди существующих угроз.

Андрей Исаев Андрей Исаев

председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Этим летом в нашем обществе обострился вопрос о мигрантах. Опросы общественного мнения показали, что нелегальную миграцию граждане ставят на первое место среди существующих угроз.

Необходимо жестко и последовательно и в государственной политике, и в общественном мнении разделить легальных и нелегальных мигрантов

В Москве острота ситуации привела к тому, что власти провели специальную операцию, связанную с массовым задержанием нелегальных мигрантов. Для всех очевидно, что проблема острая и нужно серьезно заниматься ее решением.

Прежде всего, необходимо жестко и последовательно и в государственной политике, и в общественном мнении разделить легальных и нелегальных мигрантов.

Легальные мигранты, которые выполнили все необходимые требования, законно въехали в Россию, сдали экзамен на знание русского языка, обычаев, культуры, основ права нашей страны, которые имеют работу и получают белую заработную плату, должны пользоваться необходимой поддержкой и защитой со стороны государства и уважением со стороны общества. Более того, мы должны сделать все необходимое, чтобы они оказались полностью равноправны с работниками, являющимися гражданами Российской Федерации.

Недавно по нашей инициативе был введен обязательный платеж за мигрантов в Пенсионный фонд. Однако до сих пор работодатель не платит за них в Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования. Это, с одной стороны, делает мигрантов менее защищенными – они не вправе рассчитывать на оплату больничного листа или полноценную медицинскую помощь. С другой стороны, это понижает конкурентоспособность наших собственных российских работников на рынке труда, ведь даже при равенстве заработных плат за мигранта работодателю придется платить меньше социальных взносов.

Между тем сами зарплаты остаются неравны. Ни для кого не секрет, что заработная плата мигрантов в среднем существенно уступает зарплате российских граждан за тот же труд. Поэтому здесь необходимы совместные усилия государства и профсоюзов, направленные на то, чтобы была обеспечена равная заработная плата как трудовым мигрантам, так и россиянам.

Что касается нелегальных мигрантов, то здесь позиция государства должна быть крайне жесткой.

Таковые должны задерживаться. После разбирательства те из них, кто готов выполнить все необходимые требования закона и имеет возможное место для легальной работы, смогут легализоваться (их будет меньшинство). Большая часть должна выдворяться с территории Российской Федерации.

Одной из форм решения данной проблемы оказались пункты временного содержания мигрантов. Кстати, такие пункты существуют во многих странах мира.

Но самое главное – нужно понимать, что основной причиной нелегальной миграции в России являются недобросовестные работодатели, которые пытаются извлечь сверхприбыль. Используя труд нелегальных мигрантов, эти люди являются преступниками втройне.

Во-первых, они совершают преступление против людей, которых заставляют работать в нечеловеческих условиях. Во-вторых, они преступники против общества в целом, потому что с черной заработной платы они не платят налоги на содержание нашей социальной сферы. В-третьих, они преступники против российских граждан, потому что понижают цену на рынке труда, фактически способствуют занижению заработной платы в России.

Главная форма борьбы с нелегальной миграцией – ужесточение мер воздействия на работодателей, которые используют труд нелегалов. Речь должна идти о серьезных сроках тюремного заключения и не просто о больших, а о разорительных штрафах.

Мы должны извлечь уроки из этого горячего «мигрантского» лета и в ближайшее время принять необходимые поправки в российское законодательство.

Источник: ER.RU

..............