20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США не исключили встречи Путина и Трампа в ноябре

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        «Упрощение строптивых»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           15 августа 2013, 09:27
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вам не кажется, что закат освещает горы, как лампа?» Из этой фразы, по совету Бабеля, Паустовский убрал три лишних слова, и она засияла, очищенная от ненужных арабесок. Очередную склоку мне хочется начать именно этой фразой, заново утяжелив ее тремя совсем другими словами: «цивилизации» (к «закату»), «убожества» (после «гор») и «мощная» (перед лампой).

        Если внимательно перечитать и сразу ринуться искать отличия в оригинальном тексте замечательного писателя, то еще можно успеть вытаращить глаза на его версию людей и событий в неоткорректированном варианте. Потому что, сдается мне, его тоже скоро упростят. Он ведь, если присмотреться, тоже, выходит, «разжигал» всякие нехорошие чувства у мирного читателя. B межнациональные различия тыкал пальцем.

        Просто тогда не заметили. Думали, в его творчество глубоко никто не полезет, между метафор не прочтет. А кто и читал, не откликнулся, потому что не было ясной установки, какие наблюдения – здравая критика, а какие – «разжигание» межвсяковой вражды: классы, расы, религиозные убеждения, мужской и женский род. Сейчас с этим не шутят, а тогда ни у кого и не аукнулось. Общественное мнение еще не имело иммунитета на одностороннюю политкорректность, еще вообще ничем подобным не заразилось и не передало другому.

        Если я сегодня во Франции захочу процитировать такое вот: «Ислам – это религия дремоты, терпения и лени... Я как-то сказал Розовскому о пассивности и лени ислама. Он обозвал эту мысль чепухой. Наоборот, говорил он, ислам – это самая воинственная и фанатическая религия. Стоит объявить священную войну, стоит поднять зеленый стяг Пророка, чтобы ислам обрушился на мир, как черный стремительный самум...» – если захочу, что будет?

        Это все равно как самому себе писать некролог! А его и напечатают. Не где-нибудь, а в «Художественной литературе» в 1968 году! Во Франции в 2013 году за один косой взгляд в эту сторону таскают по судам, лишают эфира и репутаций. Эволюция: выживает тот, кого долго не замечали. Недавние скандалы по поводу «упрощения» в учебниках истории роли французов в освобождении собственной территории (например, чуть совсем не исчезла знаменитая битва при Пуатье!) и постоянные откровенные восхваления арабских достижений на всех поприщах наглядно показали, что некоторые все-таки читают и как-то реагируют. Что вдохновляет.

        Или работорговля: ведь чуть не забыли про «постыдные страницы европейского благосостояния»! Сначала много раз проси прощения у потомков заэксплуатированных твоими предками. «Все мы, живущие сегодня европейцы, несем на себе клеймо работорговцев...» (это знатная цитата, между прочим, а не выкрик перебравшей эмоций прогрессистки!). Весь мир смотрит с укоризной на нагло живущих сегодня европейцев: «Европейцы, не стыдно?!» (У нас в детском саду тоже так делали.)

        Теперь идут серьезные переговоры, не выплатить ли и компенсацию некоторым странам за тяжкое прошлое. Кто будет платить? Разумеется, тот, кто в состоянии сам сегодня прокормиться (читай, те, кто «зажрался»). Потому что, как заявила в недавнем интервью 14-летняя школьница: «Если мы, негры, сейчас бедные, в этом, безусловно, виноваты белые!» Так учат в школах.

        Совсем недавний скандал на ту же тему разгорелся в одном из регионов Франции, где детям 9–10 лет на внеклассное обязательное чтение всучили страстное творение одной безвестной, но современной писательницы.

        Она попала в струю: в свои незапятнанные классикой юные годы все познала о колониализме и отстругала за горло берущий шедевр из жизни черных-пречерных рабов на белых-пребелых плантациях. В сравнении с шедевром, чахлая хижина дяди Тома – просто курочка Ряба, покусившаяся на трагедию Анны Карениной. В шедевре гадчайший белый плантатор, помесь Гиммлера, Голлума и старухи Изергиль, зверски насилует чуть не всю плантацию, мешая невольникам работать и вести в перерывах философско-этические беседы о свободе.

        И все бы полезно и познавательно, если бы не работники министерства образования, которые отрекомендовали, не глядя, это «пособие» детям до 10 лет. Ибо есть еще дети, не все познавшие в этом возрасте: они нажаловались родителям на то, как страшно, оказывается, жить. Одна девятилетняя девочка даже впала в патетику и спросила у своей обалдевшей мамаши: «Неужели наш прадедушка тоже был такой?!» Некоторые несознательные родители, конечно, оскорбились.

        Пресса отозвалась скудно. Министерство образования отпыхтелось по методу профессора Выбегаллы: «Критики, критики не любите!» (с) В целом директива верная. Ведущие темы протаранены справедливо. Что не нравится-то?! Ну перестаралась автор с лишней эротикой, но то ж для праведной цели! В переиздании упростим. Если уж на то пошло, так в свете нынешних прав и свобод следует половину «ваших классиков» вообще... мягко говоря, упростить. И пока вы тут все суетитесь, мы там все уже начали.

        Творчество Проспера Меримe, например, в школьных программах представлено исключительно новеллой «Таманго». Говорят, скучновато, но читают и разбирают на идеологические бирюли.

        А «Кармен», говорят, не актуальна, хотя в каждом колледже-лицее в «трудной зоне» таких событий – в неделю раз. Я спрашивала, интересовалась: не любят школьники писателя Меримe, скучают, но будут знать! «Таманго» – герой актуальный, «Кармен» – повседневность... Италия – и та поизносилась, дрогнула, отступает: Данте упростили, и глазом не моргнули, и ухом не повели!

        Все завертелось уже давно: есть такая организация – HALDE (Haute Autorité de Lutte contre les Discriminations et pour l'Egalité). Она борется с любого рода дискриминациями, которых, как теперь выясняется, все больше, куда ни плюнь.

        В том числе каленым железом выжигает любые «дискриминационные стереотипы» в образовании. Хотели, например, упростить в школьных программах стишок Ронсара «Пойдем со мной, красотка...», чтоб не дискриминировать образ порядочного «землевладельца эпохи Возрождения»: не все из них приставали к прислуге с двусмысленными предложениями пройтись в кусты и поглядеть, как свежи стали розы... Но опыт итальянских коллег превзошел все мыслимые ожидания. У них на сегодняшние хмурые будни имеется организация Gherush92. B состав ее, если полюбопытствуете, входят «исследователи-консультанты ООН». Они исследовали-проконсультировали и доказали, что «Божественную комедию» следует если не вообще запретить, то по крайней мере сильно упростить. Можно сказать, под корень.

        Вскрытие великого поэта патологоанатомами от культуры с прискорбием обнаружило: 1) антисемитизм (Ад, песнь XXXIV), 2) исламофобию (Ад, песнь XXVIII), 3) гомофобию (Ад, песнь XV). B коей связи (для некоторых уже бывший) классик был официально причислен к «расиствующим элементам».

        Вы как хотите, а я лично любимых классиков упрячу как следует, в бумажных, додискриминационных изданиях. Пока их, строптивых, всех не упростили. В первую очередь советую заначить поглубже «Унесенных ветром»: там очень доступно описано, как оно выходит, когда всем миром яро принимаются дискриминировать одних за прошлую дискриминацию других, а в свидетели привлекают третьих. И тем, первым, чтобы хоть какие-то права отстоять, приходится идти в кусты, не нюхать розы, но резво защищаться (главы XLIV, XLV и предыдущие).

        Там, у них, тогда получился всем впоследствии печально известный Ку-клукс-клан. А начиналось все, между прочим, очень достойно. Вот я думаю, может, у нас лучше получится...

        А вам не кажется, что закат цивилизации освещает горы убожества, как мощная лампа?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............