23 января, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп признал главу парламента Венесуэлы президентом страны

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        «Упрощение строптивых»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           15 августа 2013, 09:27
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вам не кажется, что закат освещает горы, как лампа?» Из этой фразы, по совету Бабеля, Паустовский убрал три лишних слова, и она засияла, очищенная от ненужных арабесок. Очередную склоку мне хочется начать именно этой фразой, заново утяжелив ее тремя совсем другими словами: «цивилизации» (к «закату»), «убожества» (после «гор») и «мощная» (перед лампой).

        Если внимательно перечитать и сразу ринуться искать отличия в оригинальном тексте замечательного писателя, то еще можно успеть вытаращить глаза на его версию людей и событий в неоткорректированном варианте. Потому что, сдается мне, его тоже скоро упростят. Он ведь, если присмотреться, тоже, выходит, «разжигал» всякие нехорошие чувства у мирного читателя. B межнациональные различия тыкал пальцем.

        Просто тогда не заметили. Думали, в его творчество глубоко никто не полезет, между метафор не прочтет. А кто и читал, не откликнулся, потому что не было ясной установки, какие наблюдения – здравая критика, а какие – «разжигание» межвсяковой вражды: классы, расы, религиозные убеждения, мужской и женский род. Сейчас с этим не шутят, а тогда ни у кого и не аукнулось. Общественное мнение еще не имело иммунитета на одностороннюю политкорректность, еще вообще ничем подобным не заразилось и не передало другому.

        Если я сегодня во Франции захочу процитировать такое вот: «Ислам – это религия дремоты, терпения и лени... Я как-то сказал Розовскому о пассивности и лени ислама. Он обозвал эту мысль чепухой. Наоборот, говорил он, ислам – это самая воинственная и фанатическая религия. Стоит объявить священную войну, стоит поднять зеленый стяг Пророка, чтобы ислам обрушился на мир, как черный стремительный самум...» – если захочу, что будет?

        Это все равно как самому себе писать некролог! А его и напечатают. Не где-нибудь, а в «Художественной литературе» в 1968 году! Во Франции в 2013 году за один косой взгляд в эту сторону таскают по судам, лишают эфира и репутаций. Эволюция: выживает тот, кого долго не замечали. Недавние скандалы по поводу «упрощения» в учебниках истории роли французов в освобождении собственной территории (например, чуть совсем не исчезла знаменитая битва при Пуатье!) и постоянные откровенные восхваления арабских достижений на всех поприщах наглядно показали, что некоторые все-таки читают и как-то реагируют. Что вдохновляет.

        Или работорговля: ведь чуть не забыли про «постыдные страницы европейского благосостояния»! Сначала много раз проси прощения у потомков заэксплуатированных твоими предками. «Все мы, живущие сегодня европейцы, несем на себе клеймо работорговцев...» (это знатная цитата, между прочим, а не выкрик перебравшей эмоций прогрессистки!). Весь мир смотрит с укоризной на нагло живущих сегодня европейцев: «Европейцы, не стыдно?!» (У нас в детском саду тоже так делали.)

        Теперь идут серьезные переговоры, не выплатить ли и компенсацию некоторым странам за тяжкое прошлое. Кто будет платить? Разумеется, тот, кто в состоянии сам сегодня прокормиться (читай, те, кто «зажрался»). Потому что, как заявила в недавнем интервью 14-летняя школьница: «Если мы, негры, сейчас бедные, в этом, безусловно, виноваты белые!» Так учат в школах.

        Совсем недавний скандал на ту же тему разгорелся в одном из регионов Франции, где детям 9–10 лет на внеклассное обязательное чтение всучили страстное творение одной безвестной, но современной писательницы.

        Она попала в струю: в свои незапятнанные классикой юные годы все познала о колониализме и отстругала за горло берущий шедевр из жизни черных-пречерных рабов на белых-пребелых плантациях. В сравнении с шедевром, чахлая хижина дяди Тома – просто курочка Ряба, покусившаяся на трагедию Анны Карениной. В шедевре гадчайший белый плантатор, помесь Гиммлера, Голлума и старухи Изергиль, зверски насилует чуть не всю плантацию, мешая невольникам работать и вести в перерывах философско-этические беседы о свободе.

        И все бы полезно и познавательно, если бы не работники министерства образования, которые отрекомендовали, не глядя, это «пособие» детям до 10 лет. Ибо есть еще дети, не все познавшие в этом возрасте: они нажаловались родителям на то, как страшно, оказывается, жить. Одна девятилетняя девочка даже впала в патетику и спросила у своей обалдевшей мамаши: «Неужели наш прадедушка тоже был такой?!» Некоторые несознательные родители, конечно, оскорбились.

        Пресса отозвалась скудно. Министерство образования отпыхтелось по методу профессора Выбегаллы: «Критики, критики не любите!» (с) В целом директива верная. Ведущие темы протаранены справедливо. Что не нравится-то?! Ну перестаралась автор с лишней эротикой, но то ж для праведной цели! В переиздании упростим. Если уж на то пошло, так в свете нынешних прав и свобод следует половину «ваших классиков» вообще... мягко говоря, упростить. И пока вы тут все суетитесь, мы там все уже начали.

        Творчество Проспера Меримe, например, в школьных программах представлено исключительно новеллой «Таманго». Говорят, скучновато, но читают и разбирают на идеологические бирюли.

        А «Кармен», говорят, не актуальна, хотя в каждом колледже-лицее в «трудной зоне» таких событий – в неделю раз. Я спрашивала, интересовалась: не любят школьники писателя Меримe, скучают, но будут знать! «Таманго» – герой актуальный, «Кармен» – повседневность... Италия – и та поизносилась, дрогнула, отступает: Данте упростили, и глазом не моргнули, и ухом не повели!

        Все завертелось уже давно: есть такая организация – HALDE (Haute Autorité de Lutte contre les Discriminations et pour l'Egalité). Она борется с любого рода дискриминациями, которых, как теперь выясняется, все больше, куда ни плюнь.

        В том числе каленым железом выжигает любые «дискриминационные стереотипы» в образовании. Хотели, например, упростить в школьных программах стишок Ронсара «Пойдем со мной, красотка...», чтоб не дискриминировать образ порядочного «землевладельца эпохи Возрождения»: не все из них приставали к прислуге с двусмысленными предложениями пройтись в кусты и поглядеть, как свежи стали розы... Но опыт итальянских коллег превзошел все мыслимые ожидания. У них на сегодняшние хмурые будни имеется организация Gherush92. B состав ее, если полюбопытствуете, входят «исследователи-консультанты ООН». Они исследовали-проконсультировали и доказали, что «Божественную комедию» следует если не вообще запретить, то по крайней мере сильно упростить. Можно сказать, под корень.

        Вскрытие великого поэта патологоанатомами от культуры с прискорбием обнаружило: 1) антисемитизм (Ад, песнь XXXIV), 2) исламофобию (Ад, песнь XXVIII), 3) гомофобию (Ад, песнь XV). B коей связи (для некоторых уже бывший) классик был официально причислен к «расиствующим элементам».

        Вы как хотите, а я лично любимых классиков упрячу как следует, в бумажных, додискриминационных изданиях. Пока их, строптивых, всех не упростили. В первую очередь советую заначить поглубже «Унесенных ветром»: там очень доступно описано, как оно выходит, когда всем миром яро принимаются дискриминировать одних за прошлую дискриминацию других, а в свидетели привлекают третьих. И тем, первым, чтобы хоть какие-то права отстоять, приходится идти в кусты, не нюхать розы, но резво защищаться (главы XLIV, XLV и предыдущие).

        Там, у них, тогда получился всем впоследствии печально известный Ку-клукс-клан. А начиналось все, между прочим, очень достойно. Вот я думаю, может, у нас лучше получится...

        А вам не кажется, что закат цивилизации освещает горы убожества, как мощная лампа?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............