17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как немецкий врач оплатил собственное убийство

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил о воплощении своего главного предвыборного лозунга в жизнь

        Главная тема


        Кто и зачем приписал Володину угрозу отменить пенсии

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        «абсолютно не знает законов»


        Шарий: Фейгин – полный ноль, может быть адвокатом разве что у Навального

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        «Упрощение строптивых»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           15 августа 2013, 09:27
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вам не кажется, что закат освещает горы, как лампа?» Из этой фразы, по совету Бабеля, Паустовский убрал три лишних слова, и она засияла, очищенная от ненужных арабесок. Очередную склоку мне хочется начать именно этой фразой, заново утяжелив ее тремя совсем другими словами: «цивилизации» (к «закату»), «убожества» (после «гор») и «мощная» (перед лампой).

        Если внимательно перечитать и сразу ринуться искать отличия в оригинальном тексте замечательного писателя, то еще можно успеть вытаращить глаза на его версию людей и событий в неоткорректированном варианте. Потому что, сдается мне, его тоже скоро упростят. Он ведь, если присмотреться, тоже, выходит, «разжигал» всякие нехорошие чувства у мирного читателя. B межнациональные различия тыкал пальцем.

        Просто тогда не заметили. Думали, в его творчество глубоко никто не полезет, между метафор не прочтет. А кто и читал, не откликнулся, потому что не было ясной установки, какие наблюдения – здравая критика, а какие – «разжигание» межвсяковой вражды: классы, расы, религиозные убеждения, мужской и женский род. Сейчас с этим не шутят, а тогда ни у кого и не аукнулось. Общественное мнение еще не имело иммунитета на одностороннюю политкорректность, еще вообще ничем подобным не заразилось и не передало другому.

        Если я сегодня во Франции захочу процитировать такое вот: «Ислам – это религия дремоты, терпения и лени... Я как-то сказал Розовскому о пассивности и лени ислама. Он обозвал эту мысль чепухой. Наоборот, говорил он, ислам – это самая воинственная и фанатическая религия. Стоит объявить священную войну, стоит поднять зеленый стяг Пророка, чтобы ислам обрушился на мир, как черный стремительный самум...» – если захочу, что будет?

        Это все равно как самому себе писать некролог! А его и напечатают. Не где-нибудь, а в «Художественной литературе» в 1968 году! Во Франции в 2013 году за один косой взгляд в эту сторону таскают по судам, лишают эфира и репутаций. Эволюция: выживает тот, кого долго не замечали. Недавние скандалы по поводу «упрощения» в учебниках истории роли французов в освобождении собственной территории (например, чуть совсем не исчезла знаменитая битва при Пуатье!) и постоянные откровенные восхваления арабских достижений на всех поприщах наглядно показали, что некоторые все-таки читают и как-то реагируют. Что вдохновляет.

        Или работорговля: ведь чуть не забыли про «постыдные страницы европейского благосостояния»! Сначала много раз проси прощения у потомков заэксплуатированных твоими предками. «Все мы, живущие сегодня европейцы, несем на себе клеймо работорговцев...» (это знатная цитата, между прочим, а не выкрик перебравшей эмоций прогрессистки!). Весь мир смотрит с укоризной на нагло живущих сегодня европейцев: «Европейцы, не стыдно?!» (У нас в детском саду тоже так делали.)

        Теперь идут серьезные переговоры, не выплатить ли и компенсацию некоторым странам за тяжкое прошлое. Кто будет платить? Разумеется, тот, кто в состоянии сам сегодня прокормиться (читай, те, кто «зажрался»). Потому что, как заявила в недавнем интервью 14-летняя школьница: «Если мы, негры, сейчас бедные, в этом, безусловно, виноваты белые!» Так учат в школах.

        Совсем недавний скандал на ту же тему разгорелся в одном из регионов Франции, где детям 9–10 лет на внеклассное обязательное чтение всучили страстное творение одной безвестной, но современной писательницы.

        Она попала в струю: в свои незапятнанные классикой юные годы все познала о колониализме и отстругала за горло берущий шедевр из жизни черных-пречерных рабов на белых-пребелых плантациях. В сравнении с шедевром, чахлая хижина дяди Тома – просто курочка Ряба, покусившаяся на трагедию Анны Карениной. В шедевре гадчайший белый плантатор, помесь Гиммлера, Голлума и старухи Изергиль, зверски насилует чуть не всю плантацию, мешая невольникам работать и вести в перерывах философско-этические беседы о свободе.

        И все бы полезно и познавательно, если бы не работники министерства образования, которые отрекомендовали, не глядя, это «пособие» детям до 10 лет. Ибо есть еще дети, не все познавшие в этом возрасте: они нажаловались родителям на то, как страшно, оказывается, жить. Одна девятилетняя девочка даже впала в патетику и спросила у своей обалдевшей мамаши: «Неужели наш прадедушка тоже был такой?!» Некоторые несознательные родители, конечно, оскорбились.

        Пресса отозвалась скудно. Министерство образования отпыхтелось по методу профессора Выбегаллы: «Критики, критики не любите!» (с) В целом директива верная. Ведущие темы протаранены справедливо. Что не нравится-то?! Ну перестаралась автор с лишней эротикой, но то ж для праведной цели! В переиздании упростим. Если уж на то пошло, так в свете нынешних прав и свобод следует половину «ваших классиков» вообще... мягко говоря, упростить. И пока вы тут все суетитесь, мы там все уже начали.

        Творчество Проспера Меримe, например, в школьных программах представлено исключительно новеллой «Таманго». Говорят, скучновато, но читают и разбирают на идеологические бирюли.

        А «Кармен», говорят, не актуальна, хотя в каждом колледже-лицее в «трудной зоне» таких событий – в неделю раз. Я спрашивала, интересовалась: не любят школьники писателя Меримe, скучают, но будут знать! «Таманго» – герой актуальный, «Кармен» – повседневность... Италия – и та поизносилась, дрогнула, отступает: Данте упростили, и глазом не моргнули, и ухом не повели!

        Все завертелось уже давно: есть такая организация – HALDE (Haute Autorité de Lutte contre les Discriminations et pour l'Egalité). Она борется с любого рода дискриминациями, которых, как теперь выясняется, все больше, куда ни плюнь.

        В том числе каленым железом выжигает любые «дискриминационные стереотипы» в образовании. Хотели, например, упростить в школьных программах стишок Ронсара «Пойдем со мной, красотка...», чтоб не дискриминировать образ порядочного «землевладельца эпохи Возрождения»: не все из них приставали к прислуге с двусмысленными предложениями пройтись в кусты и поглядеть, как свежи стали розы... Но опыт итальянских коллег превзошел все мыслимые ожидания. У них на сегодняшние хмурые будни имеется организация Gherush92. B состав ее, если полюбопытствуете, входят «исследователи-консультанты ООН». Они исследовали-проконсультировали и доказали, что «Божественную комедию» следует если не вообще запретить, то по крайней мере сильно упростить. Можно сказать, под корень.

        Вскрытие великого поэта патологоанатомами от культуры с прискорбием обнаружило: 1) антисемитизм (Ад, песнь XXXIV), 2) исламофобию (Ад, песнь XXVIII), 3) гомофобию (Ад, песнь XV). B коей связи (для некоторых уже бывший) классик был официально причислен к «расиствующим элементам».

        Вы как хотите, а я лично любимых классиков упрячу как следует, в бумажных, додискриминационных изданиях. Пока их, строптивых, всех не упростили. В первую очередь советую заначить поглубже «Унесенных ветром»: там очень доступно описано, как оно выходит, когда всем миром яро принимаются дискриминировать одних за прошлую дискриминацию других, а в свидетели привлекают третьих. И тем, первым, чтобы хоть какие-то права отстоять, приходится идти в кусты, не нюхать розы, но резво защищаться (главы XLIV, XLV и предыдущие).

        Там, у них, тогда получился всем впоследствии печально известный Ку-клукс-клан. А начиналось все, между прочим, очень достойно. Вот я думаю, может, у нас лучше получится...

        А вам не кажется, что закат цивилизации освещает горы убожества, как мощная лампа?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............