Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Федерация шахмат России решила сменить европейскую «прописку» на азиатскую

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Чужаки и сограждане»

    Дамир-хазрат Мухетдинов: Чужаки и сограждане
    Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
    None
       31 июля 2013, 17:17
    Фото: islamsng.com

    Заселение России представителями других национальностей является вполне реальной угрозой для нашей страны. Так считает 35% процентов россиян. 22 июля 2013 г. такая информация появилась на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, отметил, что угроза, занявшая в опросе первое место, – заселение России чужеземцами – совершенно реальна.

    К еще большему сожалению, чужаками воспринимают своих же сограждан

    «Беда в том, что чужеземцы не могут принять русскую культуру ввиду собственной слабости русского народа».

    Шапку материала ВЦИОМа прочитали многие, но до самой таблицы дойти была «не судьба». Так вот, что написано в таблице «Заселение России представителями иных национальностей (китайцами, вьетнамцами и др.)», вполне реальным в 2005 г. считали 58%, а в 2013 г. – только 35%.

    Особо замечу, что речь в опросе шла о китайцах и вьетнамцах, а нам эти данные пытаются подсунуть под соусом исламофобии накануне выборов в Москве и Подмосковье. Вымирание российского населения из-за низкой рождаемости» считали вполне реальным в 2005 г. 58%, а в 2013 г. – 23%. Вот вам реальные следствия демографической политики президента В. В. Путина!

    Идем дальше. «Распад России на несколько самостоятельных государств» в 2005 г. вполне реальным считали 34% населения, «Потерю части территории России вплоть до распада на несколько самостоятельных государств» в 2013 г. – только 9%! Террористические акты в отношении стратегически важных объектов (атомные электростанции, водохранилища, городские системы жизнеобеспечения и т. д.) в 2005 г. – 67%, в 2013 г. – только 28%. Нам пытаются представить наших граждан в качестве испуганных и не верящих своим властям субъектов. Но это неправда!

    В 2005 г., когда такой опрос был проведен впервые, на первом месте с рекордными 70% стояла, по мнению наших соотечественников, угроза резкого снижения уровня жизни, вплоть до голода значительной части населения, сегодня такая перспектива представляется вероятной лишь 22%. Российский народ в своей массе считает, что жить стало лучше и стабильнее.

    Фото: islamsng.com

    Обратил на себя внимание еще один факт: на втором месте в списке угроз – упадок культуры, науки, образования (33%). Конечно, это прогресс по сравнению с 59% в 2005 г. Но в целом цифры тревожные.

    Многие из нас не хотят признавать простого факта – наше сегодняшнее финансовое благополучие, по крайней мере, обеспеченность всем необходимым, обусловлено в том числе и наличием дешевой рабочей силы. Наша страна, хвала Всевышнему, не бедствует, оттого и привлекательна для мигрантов.

    Разделяю мнение директора Института этнологии и антропологии РАН, академика РАН Валерия Тишкова, который заявил: «Но у меня есть ощущение, что с момента последней избирательной кампании миграция становится фактором политической, избирательной борьбы. Политики поддались искушению находить «крайних» в тех, кто не голосует, у кого нет голоса. Мол, выберите меня мэром города – я всех мигрантов уберу отсюда и цыганский табор тоже выселю. Куда выселит – это уже не интересует политика, ему лишь бы избраться мэром». Думаю, что и нынешнее первое место среди угроз – результат того, что ряд политиков, к сожалению, этому искушению поддались.

    К еще большему сожалению, чужаками воспринимают своих же сограждан. Многих, очень многих раздражает то, что на улицах городов, которые обыватель привык считать русскими, все больше становится нетипичных для этих мест лиц. И редко кто задумывается о том, что причины такой миграции лежат в событиях не десятилетней и даже не двадцатилетней давности, а советского периода.

    В качестве первого заместителя председателя ДУМЕР, курируя деятельность региональных общин в Центральной России, я могу судить об условиях их возникновения и функционирования. В ряде регионов Черноземья общинами руководят дагестанцы, но, вопреки расхожему мнению, приехавшие в Центральную Россию отнюдь не вчера, а в советское время, когда в этих регионах был дефицит рабочих рук и квалифицированных кадров. Молодые кадры женились и остались жить, и сегодня они и их дети составляют костяк части мусульманских общин в ЦФО. А сегодня к ним подтягиваются их родственники и знакомые, не нашедшие работу в своем регионе. Таким образом, предпосылки миграции кавказского населения в Центральную Россию были созданы еще в 70–80-е годы прошлого столетия. Такую ситуацию мы видим, например, в городах Липецке, Галиче, Белгороде.

    Другой пример – мусульманские общины в сельских районах Орловской, Белгородской, Воронежской области. Там их костяк составляют турки-месхетинцы. Как известно, этот народ в ХХ веке дважды фактически прогоняли с места проживания – в 1944 г. депортировали из Грузии, а в 1989 г. эвакуировали из Ферганской долины, в том числе и в вышеназванные области. Как видим, «лица нерусской национальности» в российских городах – это еще и тяжелое историческое наследие, доставшееся нам от СССР, когда резко сократился прирост населения среди русских и угро-финнов. Ситуация у татар тоже ненамного лучше.

    Конечно, с преступностью среди выходцев из других регионов надо бороться: все должны быть равны перед законом и судом. Применение насилия в отношении простых граждан и особенно сотрудников органов внутренних дел должно жестко пресекаться. Но так ли необходимы обыски в мечетях и молельных домах во время Рамадана? Зачем они были оцеплены к ужасу находившихся там стариков и старушек, которые десятки лет честно отработали на родное государство?

    Нам не надо бояться простых людей, а нужно жестко бороться с преступниками всех мастей. А абсолютное большинство мигрантов готовы работать с утра до ночи для того, чтобы их семьям жилось лучше.

    Резюме таково: рост числа мигрантов – не вина самих мигрантов, а следствие множества объективных исторических и экономических факторов, а заодно и показатель уровня дохода россиянина, поскольку мигранты перестанут быть востребованными тогда, когда сами россияне будут готовы занять их вакансии.

    Источник: Блог Дамир-хазрата Мухетдинова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •