Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 622 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Александр Дугин

    «Слабый всегда платит»

    Александр Дугин
    лидер «Евразийского движения»
    9 апреля 2013, 19:37

    События вокруг Северной Кореи демонстрируют серьезность намерений Запада – превращение всей территории планеты в более или менее подконтрольную Западу зону. Зону с общей политической системой, с общей экономической организацией и, по сути дела, с отсутствием полноценно суверенных обществ и суверенных стран, которые могли бы иметь такую роскошь, как определять свою собственную политику, свое собственное политическое устройство самостоятельно. Соответственно, речь идет о принудительном приведении всех стан мира к единой системе, скалькированной с Запада.

    Сейчас очень многое будет зависеть от Китая, и в конечном итоге – от России

    Северная Корея – это социалистическое государство. Северная Корея – закрытое государство, самодостаточное, и именно в этом ее вина, по мнению Запада. Преступление Северной Кореи в том, что она хочет управляться сама собой, хочет выстраивать тот порядок в своем обществе, который ей нравится и который резко отличается от Запада. Это идет вразрез с понятием о глобализации, о едином мире, препятствует пути к созданию мирового правительства, иного мирового порядка. И, соответственно, Запад давно рассматривает вопросы о том, как бы эту ситуацию прекратить, как бы северокорейский оплот свободы и независимости от Запада, собственного пути, уничтожить.

    Почему так долго тянули с Северной Кореей? Потому что в другом случае было бы уже давно все решено – с интервенцией, с внутренним подрывом, с оккупацией. Там отсутствует какое бы то ни было серьезное количество нефти и тех ресурсов, которые непосредственно составляют жизненные интересы Запада. То есть, ее местоположение немножко спасает страну от экспансии, интервенции, которая могла бы произойти раньше.

    С другой стороны, любые осложнения в этой зоне тестируют сейчас систему тихоокеанской и дальневосточной геополитической раскладки сил. В этом конфликте будут задействованы не только сами северные корейцы, которые перед лицом Запада, Южной Кореи (которая является по сути дела марионеткой Запада) и Японии – великой страны, которая после Второй мировой войны утратила свою свободу и независимость, но и Китай. Вопрос в Китае.

    Едва ли Россия в том состоянии, в котором она сейчас находится, готова как-то заявлять свои собственные позиции в этом конфликте. И это очень жалко, потому что России выгодно было бы поддержать Северную Корею, сказав: «Поддерживая Северную Корею, мы поддерживаем принцип невмешательства во внутренние дела суверенного государства».

    Если мы верны этому принципу суверенитета, и если мы противостоим однополярному миру и не хотим мирового правительства, которое будет устанавливать свои транснациональные законы, к чему ведет Запад, то мы должны поддерживать всех тех, кто является исключением в этом концерте проамериканских стран. Но Россия на Дальнем Востоке сейчас чувствует себя не очень уверенно, не очень хорошо понимает, что делать в Сибири. Отношения с Китаем, хотя они очень неплохие и представляют собой стратегическое партнерство, конечно, еще не доведены до какой-то внятной для обеих сторон модели, и есть то, что нас сближает, и то, что нас фундаментально разделяет.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    В этой ситуации, конечно, протестировать реальное положение дел с помощью небольшой войны для американцев самое время. Поэтому, видимо, они, через разные сетевые технологии поддразнивая Северную Корею и нанося по ней чувствительные политические, дипломатические, военно-стратегические, маневренно-позиционные удары, передислоцируя свои войска, поддерживая южнокорейские вооруженные силы, провоцируют Северную Корею на жесткие действия.

    Во внутренней политике Северной Корее необходимо продемонстрировать некую консолидирующую мощь. Думаю, не по доброй воле Северная Корея идет на эту эскалацию, а просто иного выхода нет. И сейчас очень многое будет зависеть от Китая, и в конечном итоге от России.

    Конечно, мы рассматриваем эту ситуацию, этот конфликт «слава богу, нас это не касается». Наши интересы здесь напрямую, в отличие от Сирии, не затронуты, с Северной Кореей у нас хорошие отношения. Но, в общем-то, большой симпатии к режиму северокорейскому в Кремле, я думаю, не испытывают. И, тем не менее, мне представляется, что эта эскалация должна качественно, сущностно нас затрагивать. Потому что если Россия и Китай очень точно скажут вот сегодня, сейчас, на данном этапе: «Руки прочь от Северной Кореи» и выставят военно-стратегические аргументы, почему «прочь», и если Северная Корея будет вести себя более или менее вменяемо, что, в общем, не гарантировано – то мы могли бы продемонстрировать очень важный шаг в нашей тихоокеанской стратегии. Пока это просто остается на уровне экономического партнерства. Но, заявив о том, что мы великая тихоокеанская держава, и у нас есть свои ресурсы и своя решимость влиять на ситуацию на нашей границе, в зоне нашего внимания, это было бы очень уместно.

    Мне представляется, что эскалация сейчас нам на руку. Даже если мы потеряем что-то, если Северная Корея вступит в войну (а выиграть она ее не может, если только кто-то из крупных соседей не подключится), втягиваться нам в это не надо. Но для Запада это будет пиррова победа, поскольку Северная Корея едва ли интегрируется в Южную Корею без какого-то сопротивления. И американцы опять выступят в качестве агрессивной интервенционистской силы.

    Если бы нам сейчас удалось вместе с Китаем включиться в этот процесс, сесть за стол, сказать, что «мы требуем», «тихоокеанская зона», «уберите отсюда ваши американские эсминцы», если мы будем вести себя активно, наступательно – это оценит весь мир, и это оценят американцы.

    Американцы давно не чувствуют в России по-настоящему хорошего спарринг-партнера, в отличие от Китая. Но если мы сейчас уступим пальму первенства Китаю, который будет разбираться с американцами в этом конфликте один на один, и если Китай сможет настоять на своем (а вполне возможно, что в некоторых параметрах он сможет), то это будет ослабление нашей позиции в общении с Китаем.

    Знаете, как китайцы остро восприняли нашу позицию после событий 9/11? Когда мы пустили американцев в Центральную Азию, они сказали: «Вы, русские, не способны контролировать даже собственное пространство».

    Наша слабость или наша отстраненность – это все такими партнерами, как Китай, серьезными долгосрочными партнерами, воспринимается как наш минус, как наша слабость. Мы за это заплатим, даже если не напрямую, косвенно обязательно заплатим, потому что слабый всегда платит. Как говорил Сунь-Цзы, китайский стратег, «на территории каждого народа обязательно стоит армия – либо своя, либо чужая». Точно так же не бывает пустых мест – либо Корея будет американской, либо она будет не американской, а значит, нашей. Либо она однополярная, либо многополярная, но многополярная – это значит, и наша.

    Соответственно, понимая фундаментальную карту, фундаментальную схему великой игры, в которой мы участвуем и не можем не участвовать, мы должны проявить авангардные позиции по Корее. Сейчас мы делаем вид, что посольства эвакуируем или не эвакуируем, пока наше дело сторона. Но это неприглядно для великой державы. Надо лезть в Корею, говоря – нет, Корея наша, или: «Не трогайте Северную Корею». Может, нам не нравится, что там происходит, может, она и не наша, но как раз в этих ситуациях проявляется смелость. Не для корейцев, может быть, и даже и не для американцев, а для китайцев. Мы должны объявить Северную Корею своим протекторатом в этот политический момент, а так часто царская Россия и делала.

    Надо понять, что удар по Северной Корее – это будет не удар по этой маленькой гордой державе, которая не хочет играть по глобалистским правилам мирового правительства, а это на самом деле будет удар по нам. И даже если мы проиграем, скажем: «Ага, нанесли удар, ну, держитесь, ребята, мы тогда найдем чем ответить». В большой политике огромное значение имеют символические шаги.

    Сегодня Северная Корея бьется против абсолютного зла, против американской гегемонии, против однополярного мира, против глобализма и мирового правительства. Поддержать ее – это наш моральный долг. И вот этот моральный долг, если он будет оформлен символическими дипломатическими демаршами, в том числе военно-стратегическими, даст свои конкретные, практические, твердо ощутимые и важные результаты. Если мы всерьез хотим построить многополярный мир – надо поддерживать Северную Корею до конца.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •