28 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        «Слабый всегда платит»

        Александр Дугин, философ
           9 апреля 2013, 19:37
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События вокруг Северной Кореи демонстрируют серьезность намерений Запада – превращение всей территории планеты в более или менее подконтрольную Западу зону. Зону с общей политической системой, с общей экономической организацией и, по сути дела, с отсутствием полноценно суверенных обществ и суверенных стран, которые могли бы иметь такую роскошь, как определять свою собственную политику, свое собственное политическое устройство самостоятельно. Соответственно, речь идет о принудительном приведении всех стан мира к единой системе, скалькированной с Запада.

        Северная Корея – это социалистическое государство. Северная Корея – закрытое государство, самодостаточное, и именно в этом ее вина, по мнению Запада. Преступление Северной Кореи в том, что она хочет управляться сама собой, хочет выстраивать тот порядок в своем обществе, который ей нравится и который резко отличается от Запада. Это идет вразрез с понятием о глобализации, о едином мире, препятствует пути к созданию мирового правительства, иного мирового порядка. И, соответственно, Запад давно рассматривает вопросы о том, как бы эту ситуацию прекратить, как бы северокорейский оплот свободы и независимости от Запада, собственного пути, уничтожить.

        Почему так долго тянули с Северной Кореей? Потому что в другом случае было бы уже давно все решено – с интервенцией, с внутренним подрывом, с оккупацией. Там отсутствует какое бы то ни было серьезное количество нефти и тех ресурсов, которые непосредственно составляют жизненные интересы Запада. То есть, ее местоположение немножко спасает страну от экспансии, интервенции, которая могла бы произойти раньше.

        С другой стороны, любые осложнения в этой зоне тестируют сейчас систему тихоокеанской и дальневосточной геополитической раскладки сил. В этом конфликте будут задействованы не только сами северные корейцы, которые перед лицом Запада, Южной Кореи (которая является по сути дела марионеткой Запада) и Японии – великой страны, которая после Второй мировой войны утратила свою свободу и независимость, но и Китай. Вопрос в Китае.

        Едва ли Россия в том состоянии, в котором она сейчас находится, готова как-то заявлять свои собственные позиции в этом конфликте. И это очень жалко, потому что России выгодно было бы поддержать Северную Корею, сказав: «Поддерживая Северную Корею, мы поддерживаем принцип невмешательства во внутренние дела суверенного государства».

        Если мы верны этому принципу суверенитета, и если мы противостоим однополярному миру и не хотим мирового правительства, которое будет устанавливать свои транснациональные законы, к чему ведет Запад, то мы должны поддерживать всех тех, кто является исключением в этом концерте проамериканских стран. Но Россия на Дальнем Востоке сейчас чувствует себя не очень уверенно, не очень хорошо понимает, что делать в Сибири. Отношения с Китаем, хотя они очень неплохие и представляют собой стратегическое партнерство, конечно, еще не доведены до какой-то внятной для обеих сторон модели, и есть то, что нас сближает, и то, что нас фундаментально разделяет.

        В этой ситуации, конечно, протестировать реальное положение дел с помощью небольшой войны для американцев самое время. Поэтому, видимо, они, через разные сетевые технологии поддразнивая Северную Корею и нанося по ней чувствительные политические, дипломатические, военно-стратегические, маневренно-позиционные удары, передислоцируя свои войска, поддерживая южнокорейские вооруженные силы, провоцируют Северную Корею на жесткие действия.

        Во внутренней политике Северной Корее необходимо продемонстрировать некую консолидирующую мощь. Думаю, не по доброй воле Северная Корея идет на эту эскалацию, а просто иного выхода нет. И сейчас очень многое будет зависеть от Китая, и в конечном итоге от России.

        Конечно, мы рассматриваем эту ситуацию, этот конфликт «слава богу, нас это не касается». Наши интересы здесь напрямую, в отличие от Сирии, не затронуты, с Северной Кореей у нас хорошие отношения. Но, в общем-то, большой симпатии к режиму северокорейскому в Кремле, я думаю, не испытывают. И, тем не менее, мне представляется, что эта эскалация должна качественно, сущностно нас затрагивать. Потому что если Россия и Китай очень точно скажут вот сегодня, сейчас, на данном этапе: «Руки прочь от Северной Кореи» и выставят военно-стратегические аргументы, почему «прочь», и если Северная Корея будет вести себя более или менее вменяемо, что, в общем, не гарантировано – то мы могли бы продемонстрировать очень важный шаг в нашей тихоокеанской стратегии. Пока это просто остается на уровне экономического партнерства. Но, заявив о том, что мы великая тихоокеанская держава, и у нас есть свои ресурсы и своя решимость влиять на ситуацию на нашей границе, в зоне нашего внимания, это было бы очень уместно.

        Мне представляется, что эскалация сейчас нам на руку. Даже если мы потеряем что-то, если Северная Корея вступит в войну (а выиграть она ее не может, если только кто-то из крупных соседей не подключится), втягиваться нам в это не надо. Но для Запада это будет пиррова победа, поскольку Северная Корея едва ли интегрируется в Южную Корею без какого-то сопротивления. И американцы опять выступят в качестве агрессивной интервенционистской силы.

        Если бы нам сейчас удалось вместе с Китаем включиться в этот процесс, сесть за стол, сказать, что «мы требуем», «тихоокеанская зона», «уберите отсюда ваши американские эсминцы», если мы будем вести себя активно, наступательно – это оценит весь мир, и это оценят американцы.

        Американцы давно не чувствуют в России по-настоящему хорошего спарринг-партнера, в отличие от Китая. Но если мы сейчас уступим пальму первенства Китаю, который будет разбираться с американцами в этом конфликте один на один, и если Китай сможет настоять на своем (а вполне возможно, что в некоторых параметрах он сможет), то это будет ослабление нашей позиции в общении с Китаем.

        Знаете, как китайцы остро восприняли нашу позицию после событий 9/11? Когда мы пустили американцев в Центральную Азию, они сказали: «Вы, русские, не способны контролировать даже собственное пространство».

        Наша слабость или наша отстраненность – это все такими партнерами, как Китай, серьезными долгосрочными партнерами, воспринимается как наш минус, как наша слабость. Мы за это заплатим, даже если не напрямую, косвенно обязательно заплатим, потому что слабый всегда платит. Как говорил Сунь-Цзы, китайский стратег, «на территории каждого народа обязательно стоит армия – либо своя, либо чужая». Точно так же не бывает пустых мест – либо Корея будет американской, либо она будет не американской, а значит, нашей. Либо она однополярная, либо многополярная, но многополярная – это значит, и наша.

        Соответственно, понимая фундаментальную карту, фундаментальную схему великой игры, в которой мы участвуем и не можем не участвовать, мы должны проявить авангардные позиции по Корее. Сейчас мы делаем вид, что посольства эвакуируем или не эвакуируем, пока наше дело сторона. Но это неприглядно для великой державы. Надо лезть в Корею, говоря – нет, Корея наша, или: «Не трогайте Северную Корею». Может, нам не нравится, что там происходит, может, она и не наша, но как раз в этих ситуациях проявляется смелость. Не для корейцев, может быть, и даже и не для американцев, а для китайцев. Мы должны объявить Северную Корею своим протекторатом в этот политический момент, а так часто царская Россия и делала.

        Надо понять, что удар по Северной Корее – это будет не удар по этой маленькой гордой державе, которая не хочет играть по глобалистским правилам мирового правительства, а это на самом деле будет удар по нам. И даже если мы проиграем, скажем: «Ага, нанесли удар, ну, держитесь, ребята, мы тогда найдем чем ответить». В большой политике огромное значение имеют символические шаги.

        Сегодня Северная Корея бьется против абсолютного зла, против американской гегемонии, против однополярного мира, против глобализма и мирового правительства. Поддержать ее – это наш моральный долг. И вот этот моральный долг, если он будет оформлен символическими дипломатическими демаршами, в том числе военно-стратегическими, даст свои конкретные, практические, твердо ощутимые и важные результаты. Если мы всерьез хотим построить многополярный мир – надо поддерживать Северную Корею до конца.

        Источник: Russia.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............