11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        «Наш мозг – наше будущее»

        Давид Дубровский, главный научный сотрудник Института философии РАН
           9 апреля 2013, 16:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В научном мире – крупное событие. Президент США Обама объявил о старте национального проекта «Исследование мозга с помощью продвинутых инновационных нейротехнологий». Он рассчитан на 10 лет, первичные инвестиции в него – 100 миллионов долларов.

        Нетрудно понять выбор этой программы в качестве задачи национального масштаба и оценить ее стратегическое значение. Мозг – орган мышления и творчества, управления организмом и сознанием. Концентрация усилий на его исследованиях – ключевое звено конвергентного развития НБИКС (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных, социальных технологий), способного привести к радикальным преобразованиям человека и земной цивилизации.

        «У нас есть шанс, – заявил Обама, – улучшить жизни миллиардов людей на этой планете с помощью данной инициативы». Можно поверить! Но прежде всего эта инициатива открывает новые возможности и перспективы для США, причем не только в социально-экономической, но и в геополитической области (в частности, и для создания новейших типов вооружений).

        Несомненно, однако, что этот национальный проект станет мощным творческим стимулом, его реализация приведет к появлению многих новых научно-технологических достижений в медицине, производстве, различных сферах общественной жизни.

        Все это вызывает размышления о наших собственных перспективах. Особенно на фоне стагнации российской науки. Понятно, что причины такого положения дел коренятся в давно устаревшей системе организации российской науки, не говоря уже о мизерном ее финансировании. Это по существу закосневшая феодально-бюрократическая организация, с ее чиновной иерархией, кадровой избыточностью и часто недостаточной компетентностью, жесткими подразделениями в виде научных институтов, кафедральных коллективов и т.п., неспособных к быстрой динамике – реорганизации и самоорганизации – для решения назревших крупномасштабных задач. В этой структуре решающая роль у чиновников, и каждый из них смотрит наверх. Все это характерно не только для нашей престарелой Академии наук, но в еще большей мере для системы Министерства образования и науки с ее учебными и научными заведениями. Но если Академию наук сейчас разгонят, как хочет того наш новый министр образования и науки, то станет еще хуже, ибо все же именно в институтах академии сосредоточены главные научные силы. Нынешняя устоявшаяся система привела к массовому производству липовых кандидатов и докторов наук, которые занимают чиновные должности, к бурному развитию коррупции. Все, кому приходилось заключать контракты на производство научно-технологических работ с государственными чиновниками, в один голос говорят о непременных «откатах». Как выполнять в таких условиях задачи модернизации, о которых столько разговоров и заклинаний?

        В нашей «всеохватывающей» Программе модернизации (включая нашумевшее Сколково) заявлен дружный подъем чуть ли не всех сразу наук и технологий – и это без должной системной проработки и нормального финансирования. Подобная программа, созданная под прессом чиновничьей ментальности, заведомо обречена на неудачу.

        России, однако, крайне нужен национальный Мегапроект, способный всколыхнуть научную общественность, воодушевить и собрать лучшие таланты. В большинстве своем они не востребованы, прозябают в захудалых НИИ или уезжают за рубеж. Такой Мегапроект, как у Обамы, должен ставить одну ключевую проблему, для решения которой концентрируются максимальные финансовые, интеллектуальные и организационные ресурсы.

        Сейчас наше государство не способно выдвинуть и реализовать подобный Мегапроект. Этого можно ждать только со стороны общественных организаций. В России еще есть живые творческие силы, способные объединиться для такой великой цели. Они пока разрозненны, не обрели достаточной решимости и воли. Но процесс их постепенной консолидации идет.

        Примером этого может служить Общественное движение «Россия 2045», насчитывающее уже более 20 000 человек, среди которых многие известные ученые и деятели культуры. Оно остро ставит проблему антропологического кризиса и будущего земной цивилизации, выдвинуло Мегапроект «Аватар» и связанные с ним задачи антропотехнологических преобразований, ведущих к радикальному продлению жизни, вплоть до кибернетического бессмертия. Это российский проект, получивший уже международную известность и поддержку со стороны ряда крупных зарубежных ученых. В феврале 2012 года Движение «Россия 2045» организовало и провело в Москве Первый Международный конгресс «Глобальное будущее 2045», в котором приняли участие около 1000 человек, в том числе видные ученые и деятели культуры.

        15–16 июня этого года в Нью-Йорке в Линкольн-центре состоится Второй Международный конгресс, также организованный Движением «Россия 2045», в котором примут участие многие выдающиеся ученые. Среди них те, кто будет играть видную роль в реализации проекта исследования мозга, заявленного Обамой.

        Вот что сказал о задачах этого конгресса его президент, основатель Стратегического общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков: «Мы стоим на пороге нового эволюционного шага, когда под воздействием технологий человек сможет измениться как вид, при этом преобразиться не только физически, но и духовно, тем самым обеспечив выживание и развитие нашей цивилизации. Задача очередного конгресса GF2045, который на этот раз пройдет в Нью-Йорке, – продолжить обсуждение этих вопросов и сформировать новую эволюционную стратегию в интересах всего человечества».

        Есть основания надеяться, что Мегапроект «России 2045» получит поддержку со стороны широкой российской общественности, а может быть – дадим волю воображению – и со стороны руководителей государства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............