15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай предъявил требование к Британии и пригрозил ответными мерами

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «сапоги всмятку»


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        Эксперт предсказал ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        «Непреодоленные иллюзии»

        Александр Ципко, научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований
           4 апреля 2013, 19:13

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Доклад Комитета гражданских инициатив – акт о политической капитуляции либеральной интеллигенции.

        Прежде всего – о зримом, об очевидном. Названный выше доклад отражает идеологию, настроение корпорации либералов, так называемых новых западников, которые надеялись на второй медведевский президентский срок и которые делали все возможное и невозможное, чтобы поставить под сомнение легитимность победы Путина на президентских выборах 2012 года.

        Авторы доклада, которые сетуют на раскол элит, почему-то забыли, что именно люди, которых мы называем «либеральной элитой», в том числе и они персонально, спровоцировали в конце 2011 года новое издание идеологической войны начала 90-х, жестко противопоставляя свою концепцию демилитаризации и деидеологизации России программе возрождения традиционного российского великодержавия и национализации элиты, с которой выступил Путин на этих выборах.

        Либеральная элита выступила не только против курса Путина на национализацию страны, но и против подавляющей части населения России, против так называемой толщи народных масс, которые были готовы проголосовать за Путина и проголосовали за него. Раскол в элитах вызван, прежде всего, ее социальным расизмом, ее социальным дарвинизмом, ее убеждением, что она все понимает и все знает, а «остальная» Россия, мол, в умственном и культурном отношении является неполноценной. Как ни быть расколу, если либеральная элита по-большевистски зло, агрессивно нападала на Путина, пыталась его дискредитировать как личность и при этом не могла удержаться от трансляции своей неискоренимой русофобии и внедряла в сознание людей мысль об исходной несостоятельности «русского культурного кода», мысль о том, что русская традиционная культура «критически утратила эффективность».

        Глумление над РПЦ последние два года стало более истеричным и воинственным, чем в начале 90-х. И только люди, утратившие здравый смысл и остатки совести, могут после всех этих своих антивластных и антирусских акций обвинять Путина в том, что он якобы расколол российскую политическую элиту. В том-то и дело, что данный доклад, само предложение Путину садиться за стол переговоров с либеральной интеллигенцией, вызваны ее политическим поражением. Поражением в той войне, которую она сама объявила Путину в ходе предвыборной кампании 2011–2012 годов.

        И действительно, ставка на приход к власти Медведева не оправдалась. Ставка на Болотную, на русский вариант «оранжевой» революции не оправдалась. Кстати, надо отдать должное честности и политической смелости обозревателей «Новой газеты», которые признают, что такой сценарий был и что действительно, организовывая демонстрации протеста, либеральная оппозиция надеялась на дестабилизацию политической обстановки в стране, которая с их точки зрения могла бы привести к желаемым переменам во власти. Далее, что признают сами авторы доклада, у либеральной оппозиции нет никаких шансов создать политическую партию, которая бы пользовалась политической популярностью у населения и могла бы их привести к власти.

        У нынешней либеральной оппозиции электоральная база куда уже, чем у СПС времен Гайдара, Ирины Хакамады и Немцова. Если бы действительно, как утверждают авторы доклада, население современной России было сильно озабочено состоянием демократических институтов в стране и ставило бы проблемы развития политической системы превыше всего, то оно бы хотя бы косвенно поддерживало либеральную оппозицию. Но в том-то и дело, что при всех прозападных настроениях населения, которые нам живописуют авторы доклада, мы наблюдаем глубокое отвращение подавляющей части населения России к лидерам нынешней либеральной оппозиции. Тут концы с концами не сходятся. Отсюда и растерянность, и попытка запугать Путина образом грозящей катастрофы от якобы дефицита демократии в России.

        А теперь о том, что не лежит на поверхности, о том, что необходимо знать для оценки политической ситуации в России. В том-то и дело, что, слава богу, этот раскол внутри российской политической элиты существует и что наша либеральная интеллигенция оказалась в изоляции от другой России, которую она называет «остальной».

        Надо понимать и осознавать, что наша либеральная интеллигенция как жила, так и продолжает жить надеждой на полную и окончательную денационализацию России, надеждой на ту Россию, где не будет ни традиций православия, ни традиций великодержавия, ни традиций, связанных с патриотизмом, воинской славой, со ставкой на собственные вооруженные силы.

        Если вы вникните в смысл того, что вкладывает в понятие «консерватизм» нынешняя либеральная элита, то вы поймете, почему она так борется с Путиным и почему так страстно желает, чтобы он отказался от нынешнего курса на национализацию посткоммунистической России. Надо учитывать, что существует полная идеологическая преемственность между докладами ИНСОРа о демократии, которые создавались под патронажем Медведева во время его президентства, и идеологией нынешнего доклада Комитета гражданских инициатив. Ведь совсем не случайно все эти доклады создаются одними и теми же экспертами. Консерватизм не устраивает этих экспертов, ибо он по русской традиции подразумевает ставку на сохранение суверенитета с помощью собственных вооруженных сил.

        Путин, конечно, консерватор, ибо он занялся в последние годы прежде всего модернизацией ядерных сил сдерживания. А авторы упомянутых докладов во времена Медведева настаивали на том, что главным препятствием на пути к демократии в России являются собственные ядерные силы.

        Путин, конечно, консерватор, потому что он отстаивает не только суверенитет и целостность России, но и стремится сохранить влияние России на постсоветском пространстве. Упомянутые авторы докладов ИНСОРа выступали против интеграционных инициатив России, настаивали на полном преодолении наследства бывшей имперскости.

        Путин, как русский патриот, исходит из того, что РПЦ сыграла решающую роль и в формировании российской государственности, и в формировании русской культуры. Авторы упомянутых докладов являются убежденными противниками «русского культурного кода», основанного на православных ценностях.

        Вот о чем на самом деле идет спор сегодня и что на самом деле не устраивает авторов упомянутых докладов, в том числе и доклада Комитета гражданских инициатив. Самое поразительное, чем пугают авторы доклада Путина, что якобы его консервативная политика не находит поддержки среди населения и может в конце концов обернуться катастрофой.

        На самом же деле ситуация в России прямо противоположна той, которую живописуют авторы доклада. В том-то и дело, что авторы доклада выдают желаемое за действительное, а иногда просто жульничают, подтасовывают факты. Как можно связывать якобы грозящую России катастрофу с дефицитом демократии, когда на самом деле современную Россию куда больше волнуют проблемы социального неравенства, дефицита справедливости, элементарного порядка. Авторы доклада создают ту Россию, которой на самом деле нет, и не хотят видеть неудобную для них Россию, которой безразличны их ценности и в которой на самом деле для них нет места.

        Социальное напряжение в России растет, и прежде всего в силу либеральной политики в экономике в 90-е. В массе люди недовольны зашкаливающим за все разумные пределы социальным неравенством, и прежде всего неравенством в образовании, в получении медицинских услуг. И совсем не случайно Путин посвятил первую Конференцию Общероссийского народного фронта проблемам социальной политики. Но при чтении доклада создается впечатление, что его авторов абсолютно не волнует то, на что болезненно реагируют современные русские люди.

        В том-то и дело, что население на самом деле недовольно не консервативной политикой, а ее дефицитом. Если бы население не было бы довольно, к примеру, консервативной политикой Путина, то оно в лице своих 70 процентов не поддерживало уголовного преследования для Pussy Riot. Население недовольно тем, что в стране мало порядка, не решены вопросы безопасности граждан, нет последовательной борьбы с распространением наркотиков, нет борьбы с коррупцией.

        Меня поражают социологи из «Левада-центра»: ведь они же знают, и об этом писали десятки раз, что для современного российского человека проблемы совершенствования политической системы стоят на 5–6-м месте после всех названных проблем, связанных с консервативными ценностями. Впрочем, рискну утверждать, что не очень волнует судьба демократии в России и наших либералов. На самом деле, их интересуют только условия, при которых они могли бы вернуть утраченные ими властные позиции в стране. Обращает на себя внимание, что авторы докладов ИНСОРа, когда сохранялась надежда на второй срок медведевского президентства, не проявляли никаких инициатив, связанных с совершенствованием политической системы в России. Они тогда были согласны и на неразвитую демократию, т.к. она, как они думали, могла им обеспечить властные позиции.

        Все это говорит о том, что доклад КГИ отражает не столько реальную политическую и морально-психологическую ситуацию в России, сколько настроения и до сих пор непреодоленные иллюзии нашей либеральной интеллигенции. Как видно из этого доклада, у нее до сих пор сохраняются настроения «осажденной крепости», и она в штыки встречает все, что напоминает ей о той стране, в которой она живет и от которой она пытается отвернуться, обвиняя ее в консерватизме. Нет никаких оснований власти начинать переговоры с людьми, которые утратили чувство реальности, тем более что сценарий круглых столов на самом деле является наследством «бархатных революций» конца 80-х и мало применим к посткоммунистическим странам. Кстати, авторы доклада не учитывают не только реальные настроения и реальные проблемы в России, но и логику послереволюционной стабилизации. Ведь хорошо известно, что консервативная политика, ставка на национальные традиции, на национальные ценности, т.е. все то, что делает сейчас Путин, является первостепенным условием для страны после того, как она ушла от коммунизма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............