Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Окажется на свободе»

    Олег Лурье, журналист
    None
       24 апреля 2013, 13:26
    Фото: facebook.com/oleg.lurie

    «Белгородский стрелок» Сергей  Помазун задержан. Отплачут близкие убитых, выдохнут полицейские и спецназ, убийца окажется в камере спецблока СИЗО. Больше крови не будет. А не будет ли?

    Жизнь убийцы Сергея Помазуна может и не закончиться в пожизненном заключении

    Ранее судимый Сергей Помазун, убивший шестерых человек, отбывал свой последний четырехлетний срок в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Белгородской области (строгий режим, Валуйки). Как сообщил юрист и правозащитник Денис Солдатов, осужденный Помазун во время отбывания срока был направлен  на обследование и лечение в психиатрическую больницу Смоленской области. Вероятно, в ту самую знаменитую «Сычевку» «Смоленская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением», расположенную в городе Сычевка Смоленской области, где находятся на лечении самые опасные преступники с психическими нарушениями, маньяки, насильники, серийные убийцы.

    Однако, по информации Солдатова и других источников, Сергей Помазун вернулся в колонию № 7 уже через полгода. Почему его выпустили из психиатрической спецбольницы и направили обратно в лагерь? Здесь есть только два варианта. Первое: Помазуна обследовали и, признав вменяемым, вернули в зону. Второе: Помазун был направлен на принудительное психиатрическое лечение, а через шесть месяцев, согласно законодательству, прошел медкомиссию, которая констатировала ремиссию (улучшение) и направила его в лагерь досиживать.

    Но и в ИК-7, по данным источника, Сергей Помазун был изолирован от других осужденных и остаток срока добывал в одиночной камере. И тут возникает вопрос: почему Помазуна содержали отдельно от всех остальных зеков? Возможно, у него было настолько серьезные проблемы со здоровьем, а точнее, с психикой, что лагерное начальство предпочло отправить его в одиночку. Для собственного же спокойствия.

    Мне доводилось сталкиваться с тем, как происходит «лечение» осужденных в той самой исправительной колонии ИК-7 в Валуйках, где отбывал наказание Сергей Помазун. Там и сейчас находится парализованный заключенный Александр Филатов, которого просто держат в полной изоляции в так называемой «больничке». О судьбе и жизни Филатова в колонии № 7 я писал неоднократно.

    Если все эти факты найдут свое подтверждение, то жизнь убийцы Сергея Помазуна может и не закончиться в пожизненном заключении. Дело в том, что всех обвиняемых по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) в обязательном порядке направляют на психиатрическую экспертизу, а там, разумеется, всплывет то, что Помазун уже находился на излечении в больнице. Также станет известно о его поведении в ИК-7 и, как следствие, нахождении в одиночной камере. И вполне возможно, что Помазуна признают невменяемым и направят на «принудительное лечение в стационар с интенсивным наблюдением». В ту же «Сычевку».

    Фото: facebook.com/oleg.lurie

    #{image=714920}В этом случае «белгородский стрелок» получит шанс рано или поздно оказаться на свободе. Согласно российскому законодательству, «в случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд передает необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении». В переводе с юридического языка: невменяемого преступника при обнаружении улучшения здоровья или при окончательном превращении в овощ могут освободить и передать под наблюдение врачей по месту жительства.

    А что на Помазуне шесть убитых, так это не является преградой для его освобождения. Здесь имеется список наиболее известных российских серийных убийц и маньяков, находящихся на принудительном лечении, которые в любой момент могут оказаться на свободе. А некоторые из них уже среди нас.

    И нам остается только надеяться на то, что результат психиатрической экспертизы Сергея Помазуна будет звучать так: «полностью вменяем», и «белгородский стрелок» отправится в «Белый лебедь» или «Черный дельфин» на пожизненное заключение. А если нет, то через 10–15 лет этот моральный урод, возможно, окажется на свободе.

    Источник: Блог Олега Лурье


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •