Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Задачи на смирение»

    Владимир Березин, писатель
    None
       21 марта 2013, 11:32
    Фото: из личного архива

    Есть определенный тип задач, которые не хотелось бы называть головоломками (потому что это неточное слово), но по-другому не выходит. Раньше над ними именно что ломали головы – на застолье, и взрослые люди, не знавшие калькуляторов, начинали писать цифры на салфетках.

    Безумства по поводу головоломок – точная модель сетевых споров о революции, войне, Катыни, высадке на Луну и группе Дятлова

    Мне повезло – я застал еще книги Перельмана и Маковецкого.

    Я застал еще трепетное отношение к физико-математическим головоломкам.

    Сеть добавила этим задачам особое свойство – они стали вирусными и, как вирусы, стали распространяться по социальным сетям. Причем они то и дело возвращаются, как новый штамм гриппа – с тем отличием, что задачи эти не меняются.

    Но и люди не меняются тоже, однако вокруг этих задач стало больше психологии, чем математики.

    Вот кто-то снова пишет, как к веревке, плотно опоясывающей земной шар, добавили один метр и растянули равномерно вокруг этого шара. Ну-ка, пролезет ли кошка в образовавшийся зазор?

    Фото: из личного архива

    Или вот легендарная «задача Льва Толстого»: купец продает шапку, которая стоит 10 рублей. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только ассигнация в 25 рублей. Купец отсылает мальчика с ней к соседке разменять. Мальчик прибегает обратно с двумя червонцами и пятью рублями. Купец отдает шапку и 15 рублей сдачи. Однако потом приходит соседка, говорит, что ассигнация фальшивая, и требует отдать обратно деньги. Сколько убытка продавцу?..

    Ах, какое безумие тут разворачивалось. Какие удивительные числа являлись, казалось бы, спокойным людям! Тем самым, что вполне сноровисто проверяли счет в ресторане.

    Эти задачи бывают сосредоточены и на математике, и на физике.

    Одной из самых знаменитых была задача о самолете на транспортере: может ли взлететь самолет с движущегося в обратную сторону транспортера, если транспортер будет подстраивать свою скорость так, чтобы скорость вращения шасси была равна скорости вращения полотна? А? А?!

    В этом году исполняется ровно 10 лет с того дня, как я увидел тысячи комментариев к этой задаче на одном из авиационных форумов.

    Сотни людей с высшим техническим и естественнонаучным образованием яростно спорили, на третьем шаге сводя аргументы к ad hominem.

    Задачи эти разного рода – одни имеют лобовое решение, простое, но не сразу видное.

    Другие – вовсе обладают некорректным условием.

    Объединяет их то, что они задевают особые струны в человеческой душе и заставляют солидных людей бросаться в бой.

    Они – какое-то диавольское искушение, что заставляет человека с апломбом говорить глупости.

    В этой ситуации лучше всего выглядят дети, еще близкие к математическим формулам и физическим законам, а также люди, честно признающиеся в непонимании.

    А дело в том, что каждая из этих задач построена на парадоксе, она возбуждает человека с неполным знанием.

    Такое было много лет назад с так называемой задачей Монти-Холла. Суть этой задачи была в неочевидной вероятности события. В телешоу перед игроком три двери: за одной – автомобиль, за двумя другими – козлы. После того как сделан выбор, ведущий открывает другую дверь и демонстрирует козла. После этого он предлагает изменить выбор – и вот стоит ли согласиться? Стоит.

    Сотни людей, вполне респектабельных американских учителей и прочих людей с образованием, писали тогда гневные письма: «Нет, не так, не может быть!»

    Ан нет, так и есть. Просто это не встраивается в привычную картину мира человека, который когда-то что-то выучил, да не все понял.

    Сеть не дает возможности человеку промолчать – он становится заложником своего диплома, своего положения, в общем – своей гордости. И попадает в неловкое положение.

    Что же из этого следует?

    Гимнастику ума никто не отменял. Она полезна.

    Но еще она открывает нам механизм обывательского мышления. Всякую новость обыватель тут же прикладывает к своему набору знаний. Набор этот невелик (в этом ничего страшного) и чаще всего состоит из верных, но недопонятых утверждений.

    Самое интересное, что безумства по поводу головоломок – точная модель сетевых споров о революции, войне, Катыни, высадке на Луну и группе Дятлова.

    Из всего этого следует, что перед нами задачи на смирение.

    На шанс промолчать.

    На то, чтобы не хвастаться своим неполным знанием, а получать личное удовольствие от рассуждений.

    Жизнь тем и прекрасна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •