Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Так это было на земле»

    Антон Бруй, главный редактор энциклопедии «Лучшие люди России»
    Антон Бруй: Был Сталин, был Сталинград
       4 февраля 2013, 10:50
    Фото: из личного архива

    Великая Отечественная война – постоянная тема в нашей стране и за рубежом. Историки исследуют каждое событие, каждый эпизод войны, политики назначают виновных за развязывание Второй мировой войны, ветераны вспоминают фронтовые годы, журналисты публикуют статьи, кинематографисты снимают фильмы.

    Большой вклад политики и идеологии в победу Советского Союза над фашистской Германией признают западные исследователи

    И естественно, что годовщины самых важных битв и сражений вызывают новые потоки публикаций о Великой Отечественной.

    Семидесятилетие разгрома фашистских войск в Сталинграде, тем более желание многих общественных организаций и персоналий возвратить городу на Волге имя Сталинград, вызвали особый интерес и волну споров о том, что и как происходило на Волге осенью 1942-го – зимой 1943 года. И, как всегда, правда о подвиге сталинградцев перемешивается с вымыслами.

    Но я не специалист в военной истории и оперативном искусстве, поэтому установление правды и вымыслов о Сталинградской битве, как говорится, не мой предмет. Меня заинтересовал один нюанс, который проявился в дни памяти, скорби и преклонения перед мужеством защитников Сталинграда. Авторы многих публикаций с необъяснимым старанием обходят всё, что связано с советским временем, с коммунистами, с верховным командованием Красной Армии. Невольно возникает вопрос: почему?

    Почему в угоду сегодняшней политической конъюнктуре, в соответствии с личными установками некоторых публикаторов под самоцензурой оказались советское командование, комиссары, политработники, советская идеология?

    Почему авторы прямо-таки священным долгом считают в свои рассуждения о битве вставить пресловутое «вопреки»? Ведь правда в том, что на Волге не только советские солдаты, лейтенанты и капитаны превзошли фашистов в стойкости, мужестве и самоотверженности. Но и верховное командование Красной Армии, Ставка превзошли генералитет гитлеровской Германии в стратегии и тактике, в управлении армиями, корпусами и дивизиями в сражениях, которые не затихали в течение 200 суток.

    Фото: из личного архива

    На ваш взгляд

     
    Группа жителей Волгограда предложила переименовать город в Сталинград. Как вы относитесь к этой инициативе?




    Обсуждение:  363 комментария
    Почему политруки изображаются жестокими и тупыми исполнителями указаний «сверху»? А правда снова в том, что командиры перед особенно тяжёлыми боями подсчитывали прежде всего не количество пулемётов и гранат, а численность коммунистов. Да-да. И статистика потерь по различным категориям личного состава свидетельствует: потери политсостава были самыми большими.

    Большой вклад политики и идеологии в победу Советского Союза над фашистской Германией признают западные исследователи. Так, Йохен Хелльбек, преподаватель Рутгерского университета в Нью-Джерси, в недавно вышедшей в Германии 250-страничной книге «Сталинградские протоколы: очевидцы сообщают с места сражения» (Stalingrad-Protokolle: Sowjetische Augenzeugen berichten aus der Schlacht), состоящей в основе из интервью сталинградцев, пишет: «Победа Советского Союза в Сталинграде, а также в Великой Отечественной войне была одержана благодаря партии, ее политическому аппарату и ее комиссарам. Западные (и многие российские – А.Б.) исследователи до последнего времени не учитывали мобилизующую роль партии в Красной Армии». Так пишет американец.

    А вот что – в связи с предложениями вернуть городу на Волге «историческое название» – излагает депутат Госдумы, справедливоросс Левичев: «Почему-то никому из нормальных людей не придет в голову переименовать улицу в честь Гитлера или Пол Пота...» И далее: «...однако идея возвращения Волгограду «исторического названия» находит немалую поддержку по всей России». Что это? Жажда известности, которой политику не хватает? Личные мотивы? Забвение «маленького» исторического факта? А факт таков: Гитлер привёл Германию к полному разгрому, а Советский Союз под руководством Сталина (тут хоть на стену лезь от злобы и ненависти к нему) отстоял свою страну и Европу спас от унижения фашизмом. Попутно депутат зачислил тысячи и тысячи россиян, в том числе и избравших в Госдуму «Справедливую Россию» с Левичевым, в разряд ненормальных. Хорош народный избранник!

    Некоторые публицисты упрекают советское руководство в излишней пропаганде в годы войны. Один из критиков пишет: «Советская пропаганда не уставала повторять, что Гитлер очень хотел взять Сталинград, поскольку город носил имя советского вождя, а немецкий фюрер якобы отличался любовью к подобным символам».

    Неужели публикатору неизвестно, что Сталинград в планах вермахта был в тысячу раз важнее любых символов, даже любимых символов фюрера. Далее критик сообщает: это утверждение не нашло подтверждения. Зачем же в таком случае повторять вымысел? Что же о пропаганде, то тут всё просто. Обратимся хотя бы к определению войны, которое дал Клаузевиц: «Война – это продолжение политики». А в политике пропаганда естественна. Пропаганда может быть удачной или неудачной, талантливой или бездарной, но ненужной в политике быть не может.

    В чём смысл моей заметки? Отвечу словами Твардовского: «Тут ни убавить, ни прибавить – так это было на земле». Да, так это было. Был Сталин, был Сталинград. Была сражающаяся партия – ВКП(б).

    Была Сталинградская битва и советская народная победа в жестокой битве. Изменять, перетолковывать, искажать то, что было, не только глупо, но и опасно. А вот учиться нужно. Страны вроде Швеции научились на уроках истории. А вот ложь соблазняет слабые души, но не прощает увлечения собой. Обязательно отомстит. Через десятилетия, через поколения, но неотвратимо.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •