Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг назвал Россию «агрессором»

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    «Война за историю»

    Владимир Лешуков,
    None
       22 февраля 2013, 17:39
    Фото: из личного архива

    Президент России Владимир Путин заявил о том, что российской школе нужен новый единый учебник истории. Без внутренних противоречий и двойных толкований. Объединяющий разные исторические пласты, показывающий создание современного государства российского путем единения многих народов.

    Часть поколенья выросла на чуши, и новое рождается в бреду

    Я эту идею, конечно, поддерживаю. Потому что сейчас в ситуации со школьными учебниками – полный хаос. 40 книг, в них даются диаметрально противоположные оценки историческим периодам, правителям, всей российской истории в целом. К сожалению, очень многие учебники издавались на западные гранты, и писали их откровенные русофобы. То есть всю российскую историю они описывают в виде кровавого кошмара отсталого народа, который должен только посыпать голову пеплом, платить всем подряд компенсации, покорно каяться перед «цивилизованным миром». Наклепали за последние два десятилетия кучу учебников в «новодворская-стайл». Как тут не реагировать?

    Помнится, несколько лет назад данная идея уже обсуждалась, была издана замечательная книга для учителя по новейшей истории Филиппова-Данилина (прочитал ее с огромным интересом и удовольствием), но на этом, увы, все прекратилось. Правда, риски, угрозы, атаки остались неизменными и даже усилились. Историческая площадка – арена постоянных идеологических схваток. Всегда найдутся агенты иностранного влияния, занимающиеся целенаправленным охаиванием российского прошлого, чтобы отравить настоящее и лишить нас тем самым будущего. Если государство утратит контроль над данной сферой – его возьмут внегосударственные элементы, часто, к сожалению, являющиеся антигосударственными.

    Перед страной масса проблем и вызовов. Дабы выстоять, справиться, нужно консолидировать большинство населения. А без формирования «исторического синтеза», подразумевающего почтительное отношение и к Российской империи, и к СССР, невозможно добиться подобного результата. Бредни либералов, периодически навязывающих нам разрушительные, провоцирующие распри мероприятия типа «десталинизации», напротив, разъединяют людей, приводят к расколу, хаотизации социума. Хотя самые успешные страны Запада давно сформулировали свой «исторический синтез» и разумно пресекают вредоносное «переписывание истории». Поэтому синтезирование ключевых российских эпох, патриотическое воспитание должны стать главными чертами нового учебника. Уверен, к его написанию нельзя подпускать ни лютых антисоветчиков, ни ненавистников дореволюционных формаций России.

    Новый учебник при условии качественного, талантливого исполнения повысит вероятность того, что следующие поколения лучше нынешних познакомятся с высокими идеалами, великими историческими победами Отечества. На днях мне довелось посетить творческий вечер замечательного нашего актера Валентина Гафта, где он читал свои стихи, и в одном стихотворении были пронзительные слова: «Часть поколенья выросла на чуши, и новое рождается в бреду». Вот мы имеем именно такую ситуацию, когда целым поколениям в школе горе-учителя повторяют антироссийскую историческую пропаганду, содержательно мало чем отличающуюся от баек маркиза де Кюстина. Про «тюрьму народов», «всех рабов сверху донизу», «кровавую плаху», «сто миллионов расстрелянных», «полторы тысячи миллионов арестованных» (я не фантазирую – сие давеча заявил в эфире «Эхо Москвы» некий историк Никита Петров, хорошо хоть не три тысячи арестованных миллиардов обнаружил) и так далее.

    Сильное государство обязано бороться за соответствующую национальным интересам расстановку акцентов в нагромождениях исторических фактов, трактовок, версий. А государству слабому, аморфному, наплевательски относящемуся к идейному наполнению голов подрастающих поколений учебники напишут грантоеды Сороса и иже с ними. Нельзя губить страну ради абстрактных либеральных категорий вроде необходимости всегда рассуждать с точки зрения плюрализма. «Истины нет», «все относительно» и прочее бла-бла-бла. Есть, милые мои. Свое предсмертное послание полковник Каддафи закончил фразой: «Тот, кто сражается за свою страну, – герой, напротив, тот, кто продает свою страну, – предатель». Нам желательно получить поколение героев, а не предателей, приученных ненавидеть собственное государство и готовых продавать его за банку варенья да коробку печенья.

    Фото: из личного архива

    У государства дошли наконец-то руки до конструирования, усиления общей идентичности в вопросах восприятия прошлого. И любая нормальная государственная система дает тут внятные интерпретации.

    Кто хочет узнать изрядно-порядочное мнение об истории России в духе перестроечного «Огонька», или «свободной гусинско-березовской прессы 90-х», или хоть сказок Фоменко с Носовским, всегда волен самостоятельно найти изобилующие подобным контентом книжечки. А в школах исторической анархии допускать нельзя.

    Источник: «Трибуна Общественной палаты»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •