Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Война за историю»

    Владимир Лешуков,
    None
       22 февраля 2013, 17:39
    Фото: из личного архива

    Президент России Владимир Путин заявил о том, что российской школе нужен новый единый учебник истории. Без внутренних противоречий и двойных толкований. Объединяющий разные исторические пласты, показывающий создание современного государства российского путем единения многих народов.

    Часть поколенья выросла на чуши, и новое рождается в бреду

    Я эту идею, конечно, поддерживаю. Потому что сейчас в ситуации со школьными учебниками – полный хаос. 40 книг, в них даются диаметрально противоположные оценки историческим периодам, правителям, всей российской истории в целом. К сожалению, очень многие учебники издавались на западные гранты, и писали их откровенные русофобы. То есть всю российскую историю они описывают в виде кровавого кошмара отсталого народа, который должен только посыпать голову пеплом, платить всем подряд компенсации, покорно каяться перед «цивилизованным миром». Наклепали за последние два десятилетия кучу учебников в «новодворская-стайл». Как тут не реагировать?

    Помнится, несколько лет назад данная идея уже обсуждалась, была издана замечательная книга для учителя по новейшей истории Филиппова-Данилина (прочитал ее с огромным интересом и удовольствием), но на этом, увы, все прекратилось. Правда, риски, угрозы, атаки остались неизменными и даже усилились. Историческая площадка – арена постоянных идеологических схваток. Всегда найдутся агенты иностранного влияния, занимающиеся целенаправленным охаиванием российского прошлого, чтобы отравить настоящее и лишить нас тем самым будущего. Если государство утратит контроль над данной сферой – его возьмут внегосударственные элементы, часто, к сожалению, являющиеся антигосударственными.

    Перед страной масса проблем и вызовов. Дабы выстоять, справиться, нужно консолидировать большинство населения. А без формирования «исторического синтеза», подразумевающего почтительное отношение и к Российской империи, и к СССР, невозможно добиться подобного результата. Бредни либералов, периодически навязывающих нам разрушительные, провоцирующие распри мероприятия типа «десталинизации», напротив, разъединяют людей, приводят к расколу, хаотизации социума. Хотя самые успешные страны Запада давно сформулировали свой «исторический синтез» и разумно пресекают вредоносное «переписывание истории». Поэтому синтезирование ключевых российских эпох, патриотическое воспитание должны стать главными чертами нового учебника. Уверен, к его написанию нельзя подпускать ни лютых антисоветчиков, ни ненавистников дореволюционных формаций России.

    Новый учебник при условии качественного, талантливого исполнения повысит вероятность того, что следующие поколения лучше нынешних познакомятся с высокими идеалами, великими историческими победами Отечества. На днях мне довелось посетить творческий вечер замечательного нашего актера Валентина Гафта, где он читал свои стихи, и в одном стихотворении были пронзительные слова: «Часть поколенья выросла на чуши, и новое рождается в бреду». Вот мы имеем именно такую ситуацию, когда целым поколениям в школе горе-учителя повторяют антироссийскую историческую пропаганду, содержательно мало чем отличающуюся от баек маркиза де Кюстина. Про «тюрьму народов», «всех рабов сверху донизу», «кровавую плаху», «сто миллионов расстрелянных», «полторы тысячи миллионов арестованных» (я не фантазирую – сие давеча заявил в эфире «Эхо Москвы» некий историк Никита Петров, хорошо хоть не три тысячи арестованных миллиардов обнаружил) и так далее.

    Сильное государство обязано бороться за соответствующую национальным интересам расстановку акцентов в нагромождениях исторических фактов, трактовок, версий. А государству слабому, аморфному, наплевательски относящемуся к идейному наполнению голов подрастающих поколений учебники напишут грантоеды Сороса и иже с ними. Нельзя губить страну ради абстрактных либеральных категорий вроде необходимости всегда рассуждать с точки зрения плюрализма. «Истины нет», «все относительно» и прочее бла-бла-бла. Есть, милые мои. Свое предсмертное послание полковник Каддафи закончил фразой: «Тот, кто сражается за свою страну, – герой, напротив, тот, кто продает свою страну, – предатель». Нам желательно получить поколение героев, а не предателей, приученных ненавидеть собственное государство и готовых продавать его за банку варенья да коробку печенья.

    Фото: из личного архива

    У государства дошли наконец-то руки до конструирования, усиления общей идентичности в вопросах восприятия прошлого. И любая нормальная государственная система дает тут внятные интерпретации.

    Кто хочет узнать изрядно-порядочное мнение об истории России в духе перестроечного «Огонька», или «свободной гусинско-березовской прессы 90-х», или хоть сказок Фоменко с Носовским, всегда волен самостоятельно найти изобилующие подобным контентом книжечки. А в школах исторической анархии допускать нельзя.

    Источник: «Трибуна Общественной палаты»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •