«Чистой воды разбой»

@ <a href= http://vecherka.su/ target=_blank>vecherka.su</a>

13 февраля 2013, 18:58 Мнение

«Чистой воды разбой»

Вся эта таможенная и пошлинная история (в историческом и мировом масштабе) – это вообще чистой воды разбой. ОК, государство что-то там зарабатывает, но страдают ведь от этого обычные граждане. То есть мы.

Арина Холина

писатель

У нас все-таки очень умное правительство. Оно намного лучше нас самих знает, что нам нужно. И как только они там принимают какое-либо решение (или намереваются принять), то сразу понимаешь: ты с ними совершенно согласен.

Проверяют все. Надеются, что подарки, которые ты везешь приятелям, – ценности из Эрмитажа

Вот вчера меня как озарило – нечего ходить на улицу в золоте и бриллиантах. Во-первых, надо быть скромнее, во-вторых, мало ли что. Купил – и спрятал. Вечером помылся, руки кремом намазал, надел перстни – и сиди любуйся. Да хоть все жемчуга и самоцветы нацепи – никто тебя не осудит.

А то, знаете, выйдет какая-нибудь в серьгах, где сверкают пять каратов, и как-то на душе тошно. А мужчины в дорогих часах просто откровенно унижают себе подобных, у которых Swatch.

Поэтому в сейф, на сигнализацию – и молчок.

А за границу уж точно не стоит в таком ездить. А то там и так полагают, что у нас у некоторых нефть из крана течет. И что мы ванны из черной икры принимаем. А Шанель покупаем, чтобы на тряпки пускать – мол, ей пол лучше моется. И блестит ярче.

Так что верните нам уже статью про контрабанду. Которую недавно отменили/заменили. («До 7 декабря 2011 года в Уголовном кодексе была ст. 188 (контрабанда), чуть более года назад ст. 188 исчезла из УК вместе с рядом других, включая ст. 129 (клевета) и ст. 130 (оскорбление), которые тогда перешли в разряд административных правонарушений», – сообщают «Известия».)

Пусть за перевозку ценностей через границу на стоимость свыше миллиона рублей дают от четырех до семи лет. Как раз всем чиновникам и придется оставить свои чемоданы Луи Вьюттон – они как раз в целом, с косметичкой, на эту сумму и потянут. Пусть в мешках от мусора возят свое барахло.

Правда, пока в список стратегических товаров предлагают внести только ювелирные изделия. И часы. Но мы, граждане, голосуем и за чемоданы. Чего мелочиться. Давайте границу переходить во власяницах. Или вообще не переходить. Чтобы даже соблазна не было.

С одной стороны, конечно, понятно, что речь идет о ввозе «товаров». Мол, купил часы за 10 000 евро – уплати разницу в 10 000 евро. Но формально в законе это звучит как «перемещение через границу» – то есть может работать и в ту, и в другую сторону.

И будет у нас счастье, как в старые добрые советские времена, когда через границу нашей родины можно было провезти только милостиво разрешенные 200 долларов. Остальное вкручивали в шариковые ручки, запихивали в трусы, укладывали в ботинки. И ездили на поездах, ага.

Мы ведь все готовы покупать товары только внутри страны со всеми безобразными таможенными пошлинами и прочей наценкой. Нам не нужны дешевые вещи. Мы ведь не спим ночами, волнуемся – вдруг какой чиновник на таможне все никак не купит себе квартиру в Барселоне. Или, не дай Бог, дом в Провансе у него не отремонтирован.

Так что, я думаю, часами и браслетами не надо ограничиваться. Стоит Zara у нас 100 евро против 70 в Европе – вот и уплати разницу.

Или даже Prada. Купил в аутлете? А не волнует. Выкладывай еще 1350 евро. Нечего по 150 было брать – бесплатный сыр бывает только по ту сторону границы.

У меня отец был 1) неформальный поэт, которого при СССР могли бы опубликовать, только если всему Союзу писателей бы в воду подмешали ЛСД, 2) он поэтому приторговывал антиквариатом. А где старина – там и валюта. И вот так мы жили – всегда в ожидании, что за 50 долларов США могут посадить лет на пять. И через границу возили и лишнюю валюту, и иконы, и современные произведения искусства. Вовсе не для того, чтобы нажить миллионы, ну просто, чтобы в стакане кипятильником суп не варить. Во время отдыха.

Я помню это невероятное ощущение на границе, когда ты особенно ярко понимаешь, что твое государство не просто вставило тебе в задницу кочергу, но еще и поворачивает ее то против, то по часовой стрелке. Медленнее – быстрее. Когда все чемоданы открывают и твои трусы только что не на голову себе надевают. Проверяют все. Надеются, что подарки, которые ты везешь приятелям, – ценности из Эрмитажа. И глаза-то у них так и горят. Им вообще неприятны все люди, которые пересекают. А которые еще и покупают там что – ненавистны. Собственно, нас собираются вернуть в эти благословенные времена. Потому что, будем честны друг с другом, драгоценности на 1 миллион рублей (25 000 евро) – это не так уж и много. Ну, для обеспеченной публики. Одни только часы могут стоить 20 000. И если из них теперь будут вытряхивать золотые сережки, браслеты и прочие украшения, а потом дружно считать, кого и где они такими сокровищами обманули, то это даст простор для такого бюрократического произвола, что проще, действительно, закрыть границы. Или начать подсчитывать разницу между стоимостью носков от H&M. Чтобы уже соблазна не было тратить деньги в иностранных магазинах.

Вся эта таможенная и пошлинная история (в историческом и мировом масштабе) – это вообще чистой воды разбой. ОК, государство что-то там зарабатывает, но страдают ведь от этого обычные граждане. То есть мы. Причем ведь в стране людей и так душат налогами, а еще и эти пляски на границе. То получи свои tax free, то отдай.

Наличные нельзя возить. Почему, спрашивается? Я тут, допустим, еду с картой, на которой 300 миллиардов самой дорогой валюты, а живые 10 000 и 1 доллар – нельзя. В чем логика? Понятно, что банковский заговор. Но с какой такой радости я должна с этим мириться?

Таможня – это какое-то робингудство, только по-другому немного: отнимают у богатых, чтобы отдать богатым. А мы стоит и свистим с галерки. И непонятно, что свистим – то ли нам нравится, то ли наоборот.

Источник: «Трибуна Общественной палаты»

..............