Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии нашли пропавших российских журналистов

    Главная тема


    Кто и как контролирует «независимые СМИ» Запада

    выборы в белоруссии


    Шарий: Отъезд Тихановской – это натуральный слив протеста

    Сравнение с Украиной-2013


    Погребинский: Силовой ресурс Лукашенко не бесконечен

    инсульт в зале суда


    Стало известно о состоянии госпитализированного Ефремова

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Ради денег»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    17 декабря 2013, 12:37

    Сегодня должно состояться заседание шестой межправительственной комиссии Россия – Украина. Из сугубо рабочего оно уже превратилось в политическое событие. Оппозиция Украины, застращав сама себя разговорами о том, что Украина 18 декабря проснется членом Таможенного союза, призывает сегодня вновь собраться на Майдане, чтобы продемонстрировать нежелание украинцев вступать в этот «Таёжный союз».

    При столь убогой политике туземной элиты суммы кредитов не играют никакой роли – они все равно будут растранжирены в никуда

    Чисто технически Украина не может сегодня никуда вступать – есть бюрократические процедуры типа подачи заявки, ее рассмотрения, голосования членов ТС. Грубо говоря, пока ты не оформишь пропуск, никакой вахтер тебя на территорию не пустит, а ты даже еще не сфотографировался.

    Тем не менее, на заседании межправкомиссии может возникнуть незапланированный ранее вопрос – о предоставлении Украине кредита. Причем сумма кредита называется весьма серьезная – 15 млрд долларов. Прошли те времена, когда долг всего Советского Союза в 100 млрд долларов казался невероятно высоким и неподъемным. Сейчас нищая Греция должна всем и каждому куда более высокие суммы. Так что 15 млрд – всё может быть...

    Однако вопрос заключается в том, что в ситуации жесткого политического кризиса столь срочный вопрос и такая немалая сумма тоже выходят далеко за рамки обычной экономики.

    По сути, разогрев украинского политического пространства вполне мог быть продуктом соглашения между властью и оппозицией просто для шантажа России: не дадите денег – или развалимся, или будем вынуждены соглашаться на любые условия других.

    Янукович пока не дал заподозрить себя в пророссийской политике – будучи представителем одной компрадорской группировки, он мало чем отличается от представителей другой (и тоже компрадорской с точки зрения государственных интересов). У компрадоров интерес всегда один – продать Родину с выгодой для себя. И только. При этом сами лично они могут быть милейшими людьми.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Раз вопрос выдачи кредита (пока о нем можно говорить сугубо гипотетически, конечно) носит политический характер, то и условия его выдачи должны быть политическими. То есть обязательство Украины – в разумные сроки изменить свое законодательство, что позволит России влиять на ситуацию в случае невыполнения Украиной тех или иных своих обязанностей.

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится текущий <a href= http://vz.ru/online/2013/12/1/662199.html target=_blank>политический кризис на Украине</a>?



    Обсуждение:  73 комментария
    Что это будет – вопрос непростой. Возможно, легализация двойного гражданства, о котором говорится уже давно. Как метод контроля – очень неплохой ход. В свое время массовая раздача паспортов серьезно изменила политическую ситуацию в ряде мятежных регионов Грузии и Молдавии. Другой вопрос – как этим в итоге воспользовалась Россия. Но ход был нетривиальным и в целом грамотным.

    Такое решение, конечно, может повести за собой начало процесса распада Украины с созданием буферной конфликтной зоны, но здесь речь идет о выборе между ужасным концом и бесконечным ужасом. Украинская несостоявшаяся и неполноценная государственность и без того вызывает вопросы, а ее агония может очень дорого обойтись окружающим территориям. Такие процессы нужно держать под контролем.

    Возможно, в качестве условия выдачи кредита могут быть выдвинуты менее радикальные политические требования, но, так или иначе, это вопрос, который должен решаться именно в такой плоскости. Вокруг и внутри России уже слишком много линий разлома и конфликтных территорий, чтобы не вспомнить о законе перехода количества в качество. Хаос нарастает, и если им невозможно управлять, его нужно хотя бы контролировать.

    Кстати, США по факту уже отказались от политики «управляемого хаоса» и быстрыми шагами разрабатывают и проводят концепцию как раз «контролируемого хаоса», то есть вместо непосредственного участия в событиях предпочитают участие опосредованное. Раз американцы додумались до того, что события принимают слишком непредсказуемый характер, то и до нас это когда-то должно дойти. Разница между нами в том, что они далеко, а мы – вот они, сразу за речкой.

    На мой взгляд, сегодня борьба за Украину становится вопросом безопасности России – в начале 90-х годов началось движение НАТО на восток, и теперь перед нами прямая угроза начала последней его стадии, по окончании которой мы получим натовские структуры под Смоленском.

    Не завтра, конечно, но остановить процесс мы уже не сможем. При этом хаос «арабской весны», начавшейся за 3–3,5 тысячи километров от наших границ, подходит вплотную к нам с другого от Украины направления, а на нашей территории уже созданы все предпосылки для перехлестывания ее через них.

    Наконец, крайне непонятная ситуация в Центральной Азии может поставить вопрос уже к концу следующего года о существенном изменении всей конфигурации сил и в этом регионе, что чревато не только усилением военной напряженности, но и миллионами беженцев, которым объективно некуда идти, кроме как в Россию, а проницаемость наших границ на юге пока выглядит абсолютной.

    Пришло время начинать решать возникшие проблемы, и вопрос с Украиной должен стать одним из первых шагов в этом направлении. Если у украинской элиты нет возможности содержать свою страну в качестве суверенного и независимого государства, она должна расписаться в бессилии и дать дорогу ликвидационной комиссии. В конце концов, не столь уж давно примерно в похожих условиях была разделена Польша – просто потому, что оказалась гнойником и рассадником нестабильности.

    Экзамен на независимость территория под названием Украина не выдержала. Нужно это признавать и решать ее судьбу с более состоятельными соседями. Сохранять ее в качестве раритета и приятного воспоминания становится попросту опасно: при столь убогой политике туземной элиты суммы кредитов не играют никакой роли – они все равно будут растранжирены в никуда.

    Поэтому переговоры вести нужно, но нужно и определиться с конечной их целью. И решить для себя вопрос – мы готовы начать решать эту проблему или в очередной раз отложим ее на потом. Потом просто, может, наступит уже наша очередь.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •