Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутаты бундестага пожаловались на невероятный холод в кабинетах

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «ЦРУ боролось, это точно»

    Константин Пензев: ЦРУ боролось, это точно
    Константин Пензев, писатель-историк
    None
       28 ноября 2013, 12:49
    Фото: naturalworld.ru

    Константин Пензев: Оплот свободы, демократии и наркоторговли

    Если бы «Золотой треугольник» оказался единственной во всем мире территорией, пригодной для выращивания опиумного мака, то война во Вьетнаме, возможно, приняла бы совсем другой оборот. Однако мир в очередной раз обошелся без маленькой ядерной бомбардировки. К радости всех причастных к дележу прибылей от наркоторговли, опиумный мак произрастает во многих глухих уголках планеты. Эти уголки заселяет нищее и потому не слишком разборчивое население. Кроме того, и опиаты не являются для наркоманов единственным средством ухода от гнусной реальности.

    ЦРУ отказалось от услуг генерала, а он, сорванец этакий, продолжил заниматься торговлей оружием и наркотиками

    Соединенные Штаты вывели свои войска из Вьетнама в 1973 году, до 1975 года северные коммунисты добивали сайгонский марионеточный режим, но что это могло поменять в принципе? Случайно или нет, но именно на 70–90-е годы прошлого века приходится расширение деятельности южноамериканских кокаиновых картелей.

    Это расширение шло под вдохновляющие электрогитарные аккорды (ну кто не помнит Cocaine и Nazareth?) и громогласные обещания администрации Соединенных Штатов покончить со всякими такими безобразиями. Голливуд между тем поднимал ставки и подробно освещал классовую борьбу брутальных мучачос против некоторых неподкупных американских полицейских. Деятели поп-культуры стали наперебой признаваться в кокаиновой зависимости, а смерть некоторых от передозировки стала даже легендой рок-музыки.

    Хорошо известна эпическая история рождения, борьбы и гибели Медельинского картеля. В 70–90-е годы он практически монополизировал производство кокаина на территории Колумбии. И здесь вот что важно. Всякая монополия приносит сверхприбыль, каковая обеспечивается высокими ценами, а последние растут из-за отсутствия конкуренции.

    Однажды руководство наркокартеля решилось предъявить претензии на нечто большее, нежели технический контроль за сбором и расфасовкой кокаинового сырья. Оно стало активно скупать государственных деятелей и политиков. Нравы последних в Латинской Америке, как известно, просты и незатейливы. Если им дают деньги, то они их берут, а потом обещают на выборах расстрелять всех коррупционеров. Понятно, что Эскобар сотоварищи в определенном смысле защищали свои инвестиции.

    Все это сильно не понравилось администрации Белого дома, которая в 1984 году решила объявить «крестовый поход» против кокаиновой империи зла. Вызов был брошен.

    Свирепые псы из Медельинского картеля не поджали хвост в ответ на стратегические инициативы администрации США, и так называемый Андский треугольник на несколько лет превратился в сущий ад, где жизнь человека не стоила ровным счетом ничего. К началу 1990-х годов «кокаиновая война» в целом закончилась безусловной победой демократии. Все главари Медельинского картеля были либо убиты, либо арестованы. И что же? Следует ли понимать, что американские спецслужбы поставили надежный заслон кокаиновому потоку, тоннами изливающемуся на территорию Соединенных Штатов? Ничуть не бывало.

    Фото: naturalworld.ru

    Согласно проведенному Юрием Латовым (МВД РФ) исследованию, динамика розничных цен на кокаин показала сомнительную эффективность войны с картелем: за 1984–1988 годы килограмм кокаина подешевел в США в пять раз – с 300 тысяч долларов за килограмм до 60 тысяч. Данный наркотик в Соединенных Штатах стал за это время гораздо более доступным, чем ранее. Как такое могло случиться? Разве перебои в поставках и товарный дефицит приводили когда-нибудь к снижению цен? Этого быть не может.

    В экспертной литературе по этому вопросу существует обычно одно объяснение: Вашингтон хотел как лучше, а получилось как всегда, то есть где-то недоучли, где-то не того пристрелили или не пристрелили того, кого надо, «но мы же боролись, ведь правда?».

    Да, ЦРУ боролось, это точно.

    Как выше было отмечено, монополизм Медельинского картеля в 70-х – начале 80-х годов прошлого века обернулся для потребителей в США высокими ценами, каковое обстоятельство сдерживало распространение наркотика и сокращало клиентскую базу. К чему привел погром картелей?

    Юрий Латов замечает, что к концу 1990-х годов в Андском треугольнике сложилась парадоксальная ситуация: почти все более или менее крупные наркоторговцы сидели в тюрьмах или были убиты, при этом экспортный поток кокаина не уменьшился, а посевы этой наркокультуры также не сократились. Между тем ничего парадоксального здесь нет. Вот так внедряется рыночное ценообразование в обществах, склонных к хунтам и монополиям. Бородатых бандитов заменили клерки с ноутбуками и в белых рубашках. Это есть цивилизация, и этим она отличается от криминального беззакония.

    Кто-то может сказать, что деятельность ЦРУ была неэффективной? Ни в малейшей степени. Очевидно, что именно подобного результата оно и добивалось. Качественный товар по доступной цене – это и есть идеал работы рыночного хозяйства. Если бы Пабло Эскобар меньше упражнялся в стрельбе и изучал принципы рыночной экономики, то он бы в корне поменял стратегию своей фирмы и прожил несравненно дольше.

    История с колумбийским картелем является всего лишь одним из эпизодов большой работы, которую ведут правительственные учреждения США в Латинской Америке.

    Не будет большим преувеличением сказать, что сотрудников ЦРУ в латиноамериканских правительствах едва ли меньше, чем в самом Лэнгли. К примеру, что случилось с генералом Норьегой? Он же был агентом ЦРУ, получал от него деньги. Франция наградила генерала орденом Почетного легиона, он покупал здесь недвижимость. Директор Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерман утверждает: «ЦРУ отказалось от его услуг, и Норьега стал притеснять американских граждан в Панаме. В то же время он продолжал контрабанду наркотиков и оружия. И президент Буш-старший отстранил его от власти военной силой».

    Вот так. Вдумайтесь только: ЦРУ отказалось от услуг генерала, а он, сорванец этакий, продолжил заниматься торговлей оружием и наркотиками, то есть тем, чем он привык заниматься на службе у Вашингтона. Но ведь его можно понять. Буш-старший мало того, что незаслуженно уволил преданного сотрудника ЦРУ, так еще, очевидно, и не выплатил тому выходное пособие. Пришлось генералу продолжать зарабатывать привычным для него делом.

    И как же живет отставной агент ЦРУ в тюрьме?

    Харви Сикерман утверждает, что особо благоприятные условия в тюрьме генералу Норьеге создали затем, чтобы он не болтал лишнего, так как этот человек действительно очень много знал. О чем, интересно? О деятельности китайской разведки, что ли?

    Вот так.

    15 ноября 1996 года офицер отдела по борьбе с наркотиками в Лос-Анджелесе (он проработал здесь 20 лет) Майкл Рупперт (Michael Ruppert) выступил с публичным заявлением перед директором ЦРУ Джоном Дейчем и обвинил руководимую последним организацию в доставке наркотиков на территорию США. Через месяц Джон Дейч покинул свой пост. Нет, директор ЦРУ не угощал своих друзей кокаином на рабочих совещаниях в Вашингтоне. У его компьютеров были обнаружены кое-какие проблемы с секретным доступом.

    Питер Дейл Скотт, бывший канадский дипломат, профессор Университета Калифорнии, пишет в La Tribune, что вовлеченность ЦРУ и его ответственность за мировой наркотрафик является запретной темой в политических кругах, предвыборных кампаниях и массмедиа. Те, кто попытался нарушить этот запрет, как журналист Гари Уэбб (Gary Webb), поплатились за это карьерой. Определенным движением в этом вопросе стала большая статья Альфреда Маккоя (Alfred McCoy), появившаяся на сайте TomDispatch 30 марта 2010 года.

    Проблема совершенно ясна. Многомиллиардные операции с наркотиками, в которых оказывается замешано ЦРУ, становятся все масштабнее, а наглость должностных лиц единственной в мире сверхдержавы – все более вопиющей. Примером тому является ситуация в Афганистане.

    Источник: «Новое восточное обозрение»


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •