Государственной думой в первом чтении был принят проект Федерального закона, касающийся накопительной части пенсии. В законе предусмотрены следующие нормы.
6% пойдут в накопительную часть, только если гражданин написал заявление в Пенсионный фонд России о своем желании участвовать в накопительной системе
Во-первых, застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе предоставляется право направить взнос работодателя в размере 6% от фонда оплаты труда либо в накопительную часть трудовой пенсии, либо в страховую часть. Такой выбор продлен на 2 года: застрахованные лица должны осуществить его до 31 декабря 2015 года. Для молодых, тех, кто начнет работать после 1 января 2014 года, возможность выбора предусматривается в течение пяти лет с момента первого начисления пенсионных взносов. До осуществления данного выбора 6% будут направляться в страховую часть пенсии.
Таким образом, начиная с 2015 года, 6% пойдут в накопительную часть, только если гражданин написал заявление в Пенсионный фонд России о своем желании участвовать в накопительной системе.
Во-вторых, в 2014 году гражданин, написавший заявление в ПФР о переводе части взносов, уплачиваемых за него работодателем, в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, получит такую возможность только при условии соответствия указанных НПФ и УК новым требованиям, то есть после проведения своего рода «санации» НПФ и УК.
Негосударственные пенсионные фонды должны быть включены в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, преобразованы в открытые акционерные общества и должны соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах».
Управляющие компании должны соответствовать требованиям Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».
В случае несоответствия выбранных НПФ или УК указанным требованиям 6% будут направляться в полном объеме в страховую часть трудовой пенсии и учитываться на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Это непростое, но необходимое решение.
Как мы уже писали, оно связано с защитой граждан от недобросовестных негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, которые неспособны исполнить свои обязательства. А такие, увы, есть. На сегодняшний день уже у 10 НПФ отозваны лицензии, проверка других ведется.
Под угрозой закрытия еще 28 негосударственных пенсионных фондов из существующих 97. Причем из 400 млн рублей обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов удалось вернуть на счета граждан в ПФР, как этого требует закон, только 100 млн рублей. Государство не может не вмешаться в эту ситуацию, так как несет ответственность за средства граждан. В том случае, если НПФ или УК обанкротятся, именно государство будет обязано возместить людям убытки, поскольку их средства перечисляются в рамках системы обязательного пенсионного страхования.
При этом поступившие в Пенсионный фонд России в 2013 году суммы страховых взносов на накопительную часть пенсии, а также поступившие в 2013 и 2014 годах дополнительные страховые взносы, взносы работодателей в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства материнского капитала и чистый финансовый результат от их временного размещения не будут передаваться в доверительное управление в НПФ и УК в следующем году, а будут инвестироваться ПФР в соответствии с действующим законодательством.
Работа над принятым в первом чтении законопроектом о накопительной части пенсии и над пакетом других пенсионных законов будет продолжена.
Источник: ER.RU