Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров встретился с делегацией «Талибана» в Москве

    Главная тема


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    вмешательство в выборы


    Американист назвал цель обысков в домах родни Дерипаски в США

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Всплески напряженности»

    Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ»
    None
       12 сентября 2012, 15:51
    Фото: из личного архива

    За фасадом повышения геополитической напряжённости на Дальнем Востоке и территориальных споров Японии находится не столько территориальная проблема, сколько последствия обособленности социально-экономического развития островного государства. Стремление Токио к территориальной экспансии всегда прикрывало желание изменить расстановку сил в экономике региона.

    Японцы злятся, что китайцы не покупают у них машины и продают столько стали, сколько хотят

    Нынешние столкновения вокруг островов Дяоюйдао уходят корнями в экономику отношений в Восточной Азии. Мало того, что Страна восходящего солнца находится под бременем долга больше 200% от ВВП. Её экономика испытывает натиск извне, который диктуется лидерскими амбициями Китая.

    Подорожание японской валюты вызывает дефицит внешней торговли в полтриллиона иен в месяц. Внешнеторговый дефицит стимулирует повышение иностранных валют. Тем не менее японцы этому не рады: их экономика охлаждается, и винят во всём КНР. Не помогла даже прямая торговля юанями за иены, широко обсуждавшаяся в начале года. В первом полугодии японо-китайский товарооборот достиг нового рекорда для этого времени года: 165 миллиардов долларов (данные минфина Японии). Но складывается впечатление, что Китай стал, как говорится, «тянуть одеяло на себя». Отчасти из-за роста иены Япония стала менее заинтересована в торговле с КНР: экспорт из Японии упал на 5,7%, а импорт вырос на 7,5% в год. Доля Китая в экспорте Японии упала до 18%, а доля в импорте – до 20,5%. Импорт в Японию из КНР превысил экспорт на 17,6 миллиарда долларов. Это вызвано снижением спроса государства на инфраструктуру в КНР, ведь экспорт из Японии – это в основном машины, оборудование и 9% химикатов.

    Основной вопрос заключается в понижении промышленного спроса. У Китая падает спрос  на японскую металлопродукцию и стройматериалы, а у Японии – на китайские редкие металлы, такие как церий для полировки стекла и диспрозий для магнитов в электрокарах. В будущем возможна активизация потребительского спроса в Китае на автомобили из Японии, а в Японии – на смартфоны из КНР. Но если в Японии спрос на китайскую продукцию малой стоимости постоянно повышается, то охлаждение экономики в Китае не прибавит шансов на успех дорогостоящим японским машинам.

    Спокойные японо-китайские дипломатические отношения продлились ровно 40 лет. Ухудшились они не сегодня, а в далёком уже 2010 году после ареста японского рыболовецкого траулера близ того же острова Дяоюйдао к северо-востоку от Тайваня. Националисты из префектуры Токио призывают премьера Японии последовать примеру Дмитрия Медведева и посетить остров. Японский премьер обещает подумать над национализацией острова. Корейский премьер посещает спорные острова Такесима (Докдо). Японский премьер обратился в международный трибунал после визита. Корейцы обещали представить доказательства изнасилования женщин японскими оккупантами. Японские активисты проводят акции протеста на китайском острове Дяоюйдао. В ответ в материковом Китае проходят акции протеста против японских захватов островов. Японский премьер говорит о желании спокойно работать над дискуссией вокруг островов, но посылает министра экономики, торговли и промышленности во Вьетнам, где тот продаёт новые технологии сталеварения Kobe, самолёты Mitsubischi Heavy Industries и участие в строительстве вьетнамской энергетики. Китайцы направляют патрульные корабли в акваторию острова Дяоюйдао, который правительство Японии национализирует.

    Причина нарастания напряжённости в японо-китайско-корейском треугольнике заключается в желании Китая доминировать на рынке стали. Япония опасается роста производства стали в КНР и укрепления иены, которое приводит к падению стоимости экспорта. В ответ китайцы говорят, что хотят сфокусироваться на цене, а не объёмах производства. Экспорт стали из КНР увеличивается во втором квартале на 10% в год. 696 мегатонн, произведённые Китаем, – 46% от мировых объёмов по сравнению с 7% от мирового производства, которые берёт на себя Япония со 108 мегатоннами сырой стали.

    Фото: из личного архива

    Китайская сталь формирует региональный рынок, особенно если учесть, что корейцы присоединяются к китайцам и тоже увеличивают производство стали до рекордных отметок. Союз (южных) корейцев и китайцев объясняется тем, что на КНР приходится 25% корейского экспорта и 10% прямых инвестиций за рубеж. Корейцы переманивают китайцев, дистанцируясь от Китая, но в ближайшие два года китайцы не хотят связывать себя соглашением о свободной торговле, и нам практически гарантированы спонтанные всплески напряжённости: это японцы злятся, что китайцы не покупают у них машины и продают столько стали, сколько хотят.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •