7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Белоруссия серьезно сблизили позиции по нефти и газу

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Не в интересах Америки»

        Мартин Сифф, старший научный сотрудник Американского университета в Москве, главный аналитик журнала The Globalist, бывший главный редактор международного отдела газеты The Washington Times
           23 августа 2012, 18:37
        Фото: rt.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Китай сегодня пользуются таким же стратегическим преимуществом по отношению к Соединенным Штатам, каким последние наслаждались все 44 года холодной войны.

        Тогда Советский Союз стал сверхдержавой – лидером мирового левого движения, как его понимали еще во времена Французской революции. Это было государство, стремящееся к продвижению коммунизма и революционных изменений во всем мире.

        Соединенные Штаты, напротив, являлись сверхдержавой правого толка – приверженцами поддержания глобальной стабильности и преемственности государственных режимов.

        Такую политическую теорию разработал американский политолог и дипломат Джордж Кеннан в своем историческом эссе за подписью «X», в котором он изложил концепцию «сдерживания». Это эссе было опубликовано в июле 1947 года в журнале Foreign Policy под названием «Истоки советского поведения» и легло в основу генеральной стратегии Соединенных Штатов на протяжении всей холодной войны.

        США выиграли эту войну, доказав, что приверженность к стабильности и преемственности гораздо сильнее и надежнее, чем революционный пыл. Советский Союз, в конечном итоге, был истощен физически и практически изолирован от всего остального мира своей маниакальной приверженностью к распространению идеологии коммунизма.

        Сегодня, однако, роли двух великих держав поменялись местами. С приходом Мадлен Олбрайт на пост государственного секретаря в 1997 году, а затем Джорджа Буша-младшего в Белый дом в 2001 году Вашингтон все более стремится к тотальному распространению «демократии быстрого приготовления» по образу и подобию самих Соединенных Штатов. В то же время Россия и Китай стали основными «консервативными» и «правыми» силами, которые преисполнены решимости защитить и сохранить статус-кво.

        По иронии судьбы приверженность США идее «всеобщей демократической революции» во всем мире выступает как возрождение полностью дискредитированной и провальной концепции Льва Троцкого. Иосиф Сталин забраковал ее, когда пришел к власти в Советском Союзе в 1920-х годах. Это дало ему свободу проявить большую дипломатическую и идеологическую гибкость для создания альянса с Соединенными Штатами и Британской империей – альянса, который сумел одержать победу во Второй мировой – Великой Отечественной войне.

        К несчастью для Советского Союза, Никита Хрущев возродил гибельную концепцию Троцкого: он и его преемник – Леонид Брежнев – за треть века (с 1954 года в Египте по 1987 год в Афганистане) бессмысленно потратили огромное количество ресурсов сверхдержавы на продвижение революции в развивающихся странах вместо улучшения жизненного уровня своего народа. Это, в конечном счете, не только привело к краху советской системы, но и подвигло многие страны искать защиты у Соединенных Штатов от попыток СССР разжечь мировую революцию.

        Сегодня кандидаты в президенты от обеих партий Соединенных Штатов постоянно демонстрируют нам свои троцкистские заблуждения. Как республиканцы, так и демократы, по существу, призывают к перманентной революции, пока цель по утверждению полной и совершенной демократии наконец не будет достигнута. Но это все может закончиться так же трагически для США, как и для СССР.

        Знаменательно, что столь многие из старшего поколения американских неоконсерваторов начинали свою политическую жизнь в 1930-х и 1940-х как коммунистические энтузиасты, например Ирвинг Кристол или Норман Подгорец. Современные американские неоконсерваторы – это неотроцкисты под новым маркетинговым лейблом. Покупатели этого тухлого товара должны быть весьма бдительны.

        Россия и Китай во главе с более прагматичными правительствами, напротив, руководствуются традиционными представлениями о выгоде и защите собственных интересов. Они поддерживают и хотят вести бизнес с существующими правительствами и политическими системами по всему миру, что позволяет назвать их «новыми правыми» на международной арене в XXI веке.

        Это объясняет, например, огромные стратегические успехи Китая в вытеснении Соединенных Штатов и государств Европейского союза из Африки  и других частей света. Китайские инвестиции и помощь поступают без дестабилизирующего потенциально революционного и идеологического подтекста, угрожающего текущему правительству и подрывающего существующие политические системы в регионе.

        Правительства Китая и России ненавидят и боятся революций и смотрят на бесконечное идеологическое продвижение демократии по американскому образцу в соседних государствах как на рассадник хаоса и распада. Обе страны сами в свое время пережили революции и имеют ужасный опыт, который стоил им десятки миллионов жизней и приводил к экономическому упадку. Память о тех трагических событиях будет жива у народов и руководств этих стран еще для многих будущих поколений.

        Демократия прекрасно работает в странах, где ей позволено развиваться постепенно и органично. Однако когда другие правительства пытаются искусственно ускорить ее развитие извне, посредством прямого вторжения или информационных войн, результаты почти всегда прямо противоположны. С большой вероятностью к власти часто приходят экстремистские силы, которые отбрасывают демократическое развитие общества на долгие годы.

        Стремление французских революционеров и Наполеона огнем и мечом насаждать свободу, равенство и братство по всей Европе привело к выживанию старых традиционных империй в течение еще 120 лет. Усилия Ленина и Троцкого экспортировать социализм и коммунизм с помощью аналогичных средств были еще более катастрофическими. Негативное принятие их политики в Германии привело к власти Адольфа Гитлера.

        Следовать таким же путем, мягко говоря, не в интересах Америки.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............