12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ударный вертолет Ми-28 разбился на Кубани

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        «Не в интересах Америки»

        Мартин Сифф, старший научный сотрудник Американского университета в Москве, главный аналитик журнала The Globalist, бывший главный редактор международного отдела газеты The Washington Times
           23 августа 2012, 18:37
        Фото: rt.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Китай сегодня пользуются таким же стратегическим преимуществом по отношению к Соединенным Штатам, каким последние наслаждались все 44 года холодной войны.

        Тогда Советский Союз стал сверхдержавой – лидером мирового левого движения, как его понимали еще во времена Французской революции. Это было государство, стремящееся к продвижению коммунизма и революционных изменений во всем мире.

        Соединенные Штаты, напротив, являлись сверхдержавой правого толка – приверженцами поддержания глобальной стабильности и преемственности государственных режимов.

        Такую политическую теорию разработал американский политолог и дипломат Джордж Кеннан в своем историческом эссе за подписью «X», в котором он изложил концепцию «сдерживания». Это эссе было опубликовано в июле 1947 года в журнале Foreign Policy под названием «Истоки советского поведения» и легло в основу генеральной стратегии Соединенных Штатов на протяжении всей холодной войны.

        США выиграли эту войну, доказав, что приверженность к стабильности и преемственности гораздо сильнее и надежнее, чем революционный пыл. Советский Союз, в конечном итоге, был истощен физически и практически изолирован от всего остального мира своей маниакальной приверженностью к распространению идеологии коммунизма.

        Сегодня, однако, роли двух великих держав поменялись местами. С приходом Мадлен Олбрайт на пост государственного секретаря в 1997 году, а затем Джорджа Буша-младшего в Белый дом в 2001 году Вашингтон все более стремится к тотальному распространению «демократии быстрого приготовления» по образу и подобию самих Соединенных Штатов. В то же время Россия и Китай стали основными «консервативными» и «правыми» силами, которые преисполнены решимости защитить и сохранить статус-кво.

        По иронии судьбы приверженность США идее «всеобщей демократической революции» во всем мире выступает как возрождение полностью дискредитированной и провальной концепции Льва Троцкого. Иосиф Сталин забраковал ее, когда пришел к власти в Советском Союзе в 1920-х годах. Это дало ему свободу проявить большую дипломатическую и идеологическую гибкость для создания альянса с Соединенными Штатами и Британской империей – альянса, который сумел одержать победу во Второй мировой – Великой Отечественной войне.

        К несчастью для Советского Союза, Никита Хрущев возродил гибельную концепцию Троцкого: он и его преемник – Леонид Брежнев – за треть века (с 1954 года в Египте по 1987 год в Афганистане) бессмысленно потратили огромное количество ресурсов сверхдержавы на продвижение революции в развивающихся странах вместо улучшения жизненного уровня своего народа. Это, в конечном счете, не только привело к краху советской системы, но и подвигло многие страны искать защиты у Соединенных Штатов от попыток СССР разжечь мировую революцию.

        Сегодня кандидаты в президенты от обеих партий Соединенных Штатов постоянно демонстрируют нам свои троцкистские заблуждения. Как республиканцы, так и демократы, по существу, призывают к перманентной революции, пока цель по утверждению полной и совершенной демократии наконец не будет достигнута. Но это все может закончиться так же трагически для США, как и для СССР.

        Знаменательно, что столь многие из старшего поколения американских неоконсерваторов начинали свою политическую жизнь в 1930-х и 1940-х как коммунистические энтузиасты, например Ирвинг Кристол или Норман Подгорец. Современные американские неоконсерваторы – это неотроцкисты под новым маркетинговым лейблом. Покупатели этого тухлого товара должны быть весьма бдительны.

        Россия и Китай во главе с более прагматичными правительствами, напротив, руководствуются традиционными представлениями о выгоде и защите собственных интересов. Они поддерживают и хотят вести бизнес с существующими правительствами и политическими системами по всему миру, что позволяет назвать их «новыми правыми» на международной арене в XXI веке.

        Это объясняет, например, огромные стратегические успехи Китая в вытеснении Соединенных Штатов и государств Европейского союза из Африки  и других частей света. Китайские инвестиции и помощь поступают без дестабилизирующего потенциально революционного и идеологического подтекста, угрожающего текущему правительству и подрывающего существующие политические системы в регионе.

        Правительства Китая и России ненавидят и боятся революций и смотрят на бесконечное идеологическое продвижение демократии по американскому образцу в соседних государствах как на рассадник хаоса и распада. Обе страны сами в свое время пережили революции и имеют ужасный опыт, который стоил им десятки миллионов жизней и приводил к экономическому упадку. Память о тех трагических событиях будет жива у народов и руководств этих стран еще для многих будущих поколений.

        Демократия прекрасно работает в странах, где ей позволено развиваться постепенно и органично. Однако когда другие правительства пытаются искусственно ускорить ее развитие извне, посредством прямого вторжения или информационных войн, результаты почти всегда прямо противоположны. С большой вероятностью к власти часто приходят экстремистские силы, которые отбрасывают демократическое развитие общества на долгие годы.

        Стремление французских революционеров и Наполеона огнем и мечом насаждать свободу, равенство и братство по всей Европе привело к выживанию старых традиционных империй в течение еще 120 лет. Усилия Ленина и Троцкого экспортировать социализм и коммунизм с помощью аналогичных средств были еще более катастрофическими. Негативное принятие их политики в Германии привело к власти Адольфа Гитлера.

        Следовать таким же путем, мягко говоря, не в интересах Америки.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............