24 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        «Заповедник моральных недорослей»

        Игорь Мальцев, журналист, публицист, писатель
           14 августа 2012, 16:58
        Фото: Дмитрий Рожков/wikipedia.org

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сначала казалось, что это только в социальных сетях так – человек пишет: «Сегодня ходил на концерт (к примеру) Мадонны. Круто». Кто-то поддакивает: «Круто, завидую белой завистью». Уже на втором цикле комментов кто-то пишет: «Г... твоя Мадонна». На третьем цикле: «Старая пед...вка припёрлась бабло таскать из наших карманов». Всё заканчивается хором граждан: «И пусть уё..., старая б... И больше не приезжает!» Часть граждан ещё попутно объясняет, что условная Мадонна и не могла ничего хорошего спеть, потому что: а) старая; б) читает Каббалу и продалась Израилю; с) имеет молоденьких мальчиков, извращенка.

        Если вы думаете, что это касается только музыки или каких-то других вкусов, особенно Гельмана, то вы наивный человек. Та же самая схема общественной дискуссии здесь мультиплицируется по любому поводу – будь то день рождения Ельцина, купание в фонтане на день ВДВ или покушение на Чубайса одинокого стрелка в снегу.

        Ещё хуже обстоит с ответами на запросы. Вот спрашивает человек: «Как починить трансфокатор к Canon?» А ему сыплют советы. Ну, все помнят, что они из страны Советов родом, и стараются. При этом по первому кругу советов ни один из них не будет реально советом, а будет нагромождением ошибок и бреда, как будто люди друг друга просто не слышат и учились в каком-то деревенском ПТУ. По второму кругу человеку начнут объяснять, что его Canon – полное фуфло, вот «Красногорск» – это реально круто. По третьему ему объяснят, что он о себе много полагает и, скорее всего, денег насосал из русского народа.

        Ну и кончится всё, конечно, тем, что в развале оптической промышленности СССР будут виноваты и американцы, и евреи одновременно. Сталина на вас нет, он бы навёл порядок.

        Вот-вот, кстати, о порядке. Вы думаете, что все разговоры о порядке и о том, что всем пора заткнуться, генерируются только самым тухлым крылом общественного мнения? Ничего подобного – самым прогрессивным тоже. Оказывается, что свобода-то никому не нужна. Вот одно сетевое и жутко прогрессивное издание вешает на свою «морду» по десять статей про защиту PR и про то, как в этой стране давят свободу слова и выражений.

        Но стоит кому-нибудь написать нечто, чего не может своим микромозгом осознать тётя Соня из-под Донецка, которая выскочила замуж за иностранца и теперь считает себя леди, тут же включается красная мигалка, сирена – и всем затыкают рот по полной программе. Хотя, казалось бы: если ты декларируешь свободу, то всё-таки свобода должна быть для всех. Не бывает так, что тут ты за «пусей», а тут ты против пейсателей. А то получится, что у одних граждан не может быть оскорблённых чувств, потому как они априори фальшивы, а у других – только тронь и получишь клеймо и запрет на профессию. Интересненько получается.

        Более того: на любой поначалу свободной площадке – ну, скажем, в интернете – при структуризации в кластеры тут же возникают совершенно свободные объединения граждан, которые эту долбаную и никому не нужную свободу с площадки вытесняют.

        И так, по сути, везде. Старая отмазка – типа, дети рабов КПСС, откуда у них практика свободной жизни, пусть живут на верёвке – уже не работает. Уже выросло сытое и красивое поколение, которое не было рабами и даже секретарями комсомола не было. Но вот стоило поколению немного поработать в бессмысленных потребительских глянцевых журнальчиках, как ребятки решают, что знают про журналистику всё и сейчас всё нам тут объяснят.

        Это смешно. Объяснять людям, которые выстрадали реальную свободу слова в те годы, когда за неправильную книгу можно было огрести реальный срок, а за крестик вылететь из института. Которые выстрадали максиму: «Свобода слова – она или для всех, или ни для кого» – в годы, когда журналисты пачками ложились под Березовских с Гусинскими. Так нет же ж: на любой бывшей свободной поляне найдётся какая-то, по пошлому выражению националиста Рогозина, «..., которая будет учить морали».

        Но самоорганизация общества, если на то пошло, тоже доставляет. Такое впечатление, что люди, которые живут своей растительной жизнью, просто мстят любым проявлениям свободы, любым неправильным, любым не таким как надо. А надо быть такими, как они, – унылым планктоном. В этом корень фантастически жестокого обсуждения любой акции молодёжи. В этом корень криков «на костёр», «семь лет тюрьмы!» и так далее, исходящих от людей, которые вчера ещё казались нормальными – у них не было клыков и пены во рту. Они не хотели отобрать и съесть младенцев новоявленных артистов панк-жанра. Они даже никому не предлагали на спор групповуху в мечети.

        А потом щёлкает выключатель в голове, и оба-на – общество превращается в бал вампиров Поланского, которого, впрочем, по новым российским понятиям (рука не поднимается писать «законам») стоило бы посадить за растление малолетних, а картины изъять и сжечь.

        Кому надо ограничивать вашу свободу, если вы сами её уничтожаете буквально везде, где видите?

        Понятное дело, что ваши травмированные советской властью, аноргазмией и собственными коммунистическими родителями мамы не учили вас брать ответственность на себя. И до сих пор самая большая доблесть любого гражданина – переложить ответственность за лажу на чьи-то другие плечи. Или просто заплакать в углу: «Это не я наделал».

        А свобода – она тут же становится вопросом готовности взять на себя ответственность. Но её не может быть в заповеднике моральных недорослей. А вы говорите: «башни», «сурковская пропаганда». Ага.

        Источник: «Трибуна Общественной палаты»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............