Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: Если это зависит от России, то войны не будет

    Главная тема


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    «Война – это страшно»


    Лукашенко: Белоруссия вступит в войну в случае нападения на Россию

    «удар по всем»


    Эксперт оценил ущерб от «газовых санкций» против России

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Илья Стулов

    «Модное веяние»

    Илья Стулов
    24 июля 2012, 18:04

    Похоже, времена, когда русский солдат запросто варил себе кашу из топора, проявляя чудеса смекалки, безвозвратно уходят в прошлое. В последнее время в российской армии усиленно внедряется модное западное веяние: «аутсорсинг».

    А план по тотальной «аутсорсингации» армии выполнять надо. Иначе вышестоящее начальство не оценит и не поймет

    То, что мудреное понятие для наших вооруженных сил представляет серьезную опасность, я почувствовал, когда в умы общественности еще только вкладывалась неотвратимость подобного новшества.

    «Армия должна быть освобождена от побочных функций! Боевая подготовка и ничего более, вещал этак пять лет назад специально приглашенным журналистам солидный генерал (тогда еще один из руководителей Генштаба), выдвигая оригинальные тезисы в поддержку очередной реформы. Между прочим, знаменитые американские «морские котики» без туалетной бумаги даже в бой не идут».

    После этих слов мне почему-то сразу же стало жаль и хваленых заморских диверсантов, которых, оказывается, в сложное военное время можно запросто нейтрализовать, лишив рулона туалетной бумаги, и еще больше среднестатистического американского налогоплательщика. Какого-нибудь Джона Смита. Он-то, бедолага, пережевывая очередной биг-мак, даже не подозревает, что безопасность его великой страны напрямую зависит от таких пикантных нюансов.

    Однако, не обращая внимания  на ерничество из зала, генерал продолжал излучать уверенность в завтрашнем дне. И даже пытался заразить ею недоверчивую журналистскую аудиторию: время все расставит на свои места и непременно посрамит скептиков. Мол, чем мы хуже Запада? А действительно, чем?

    И вот натовская диковина теперь уже точно стала неотъемлемой частью российского армейского быта. Разумеется, с поправками на национальный менталитет. И даже не хочу приводить статистику о росте уголовных дел по факту некачественного тылового обеспечения. А также сопутствующие даже простым и ранее совсем невинным снабженческим операциям, регулярно выявляемые органами военной прокуратуры, откаты и прочие злоупотребления со стороны новоявленных бизнесменов в погонах. Все это можно списать на трудности переходного периода.

    Фото: из личного архива

    Но и иных трудностей, как оказалось, в избытке и изобилии. Так, в одной из отдаленных частей Балтийского флота начальники, следуя команде свыше, стали всерьез задумываться: как обеспечить максимум полезных услуг для частей, дислоцированных в медвежьих углах? Ну не найти в округе истопника, согласного кидать уголь не в соседней с домом кочегарке, а за те же деньги регулярно мотаться на работу к черту на куличики. И уборщицы не сыскать, и кока! А план по тотальной «аутсорсингации» армии выполнять надо. Иначе вышестоящее начальство не оценит и не поймет. Тогда, не мудрствуя лукаво, пустующие вакансии в срочном порядке стали заполняться родственниками несущих на этих постах вахту контрактников.

    Конечно же, дражайшие половины и представители прочей родни служивых ни в какие тьмутаракани сегодня на работу не ездят, но зарплату получают регулярно. И в частях быт налажен, как прежде. Тепло подается, помещения убираются, пища готовится. Делают это, разумеется, контрактники, те самые, которые и должны были избавиться от любых работ, не связанных с исполнением ратных обязанностей. Но не избавились, и люди в погонах по-прежнему драят, топят, кашеварят, а боевой подготовкой занимаются в свободное от этой суеты время.

    Не менее занимательная история произошла прошлой зимой на одних офицерских курсах, где взамен расформированной роты обеспечения обслуживающая компания рекрутировала на уборку территории части выходцев из южных республик. Все это происходило в канун отопительного сезона. И когда выпал снег, выяснилось, что оформить допуск на режимный объект для иностранных рабочих не представляется возможным. А разыскать отечественных мастеров метлы и лопаты, имеющих право пропуска на секретную территорию, оказалось делом архисложным. В итоге всю зиму, по вечерам, молодые и перспективные офицеры слушатели курсов, незлобиво матерясь, по приказу начальства убирали снег, вспоминая курсантскую молодость.

    А вот командир одного из дальних постов под Калининградом, где без малого полвека моряки из-за отсутствия водоснабжения использовали для своих нужд колодезную воду, матерится теперь регулярно и громко. Беда, точнее, аутсорсинг, не обошла и его пост стороной. В один момент чью-то руководящую голову осенила идея, и колодец был для чего-то оборудован... счетчиком-водомером. Судя по стоимости, указанной в накладной, прибором, собранным исключительно из золотых и платиновых деталей. И теперь каждый раз, собираясь со службы домой, офицер молится, чтобы с бесполезной, но очень дорогой штуковиной ничего не случилось. Иначе быть дисциплинарному взысканию и денежному начету.

    Так что, вспоминая пламенные и проникновенные генеральские тезисы пятилетней давности, можно с уверенностью сказать, что время действительно все расставляет по своим местам. И не спешит опровергать противников новации, а только корректирует поднятые бравым военным начальником вопросы. Действительно, смогут ли теперь наши воины воевать без туалетной бумаги? И самое главное, в какие сроки и по какой цене поставит средства гигиены аутсорсинговая компания?

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •