Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Корпорации нового типа»

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    None
       19 июля 2012, 14:42
    Фото: hse.ru

    Интернет движется в том же направлении, в котором сто лет назад двигалось радио. Начиналось оно как сообщество радиолюбителей, которые мечтали о том, что все люди всей Земли объединятся в такие радиокружки и будут свободно общаться на любые темы, посвящая свое время творчеству, науке, искусству и т.д.

    Мы сначала обработаем всю информацию в этом мире, потом научимся вам выдавать ее в том виде, в котором вам это нравится, а затем заработаем деньги на рекламе

    Через несколько лет в США началось лицензирование радиочастот. И очень скоро какие-то частоты выделили и для радиолюбителей. Очень скоро большинство американцев купило себе радиоприемник, а вот радиопередатчик им не потребовался. И они слушали музыку, развлекательные передачи, новости. И до изобретения телевидения США можно описывать как нацию радиослушателей. И не только США. В Советском Союзе, несмотря на менее высокий уровень дохода, происходило то же самое.

    И в интернете люди 10–15 лет назад тоже думали о том, что интернет – это будет для индивидов, для свободных творцов, для людей, которые несут ответственность за то, что они говорят миру и одновременно за ту информацию, которую они из мира извлекают и потребляют. А сейчас интернет превращается в набор развлекательных сайтов, программ внутри этих сайтов, задача которых заключается в том, чтобы все человеческое внимание было сосредоточено на них. Так же, как у телекомпаний задача была в том, чтобы человек не переключался на другую программу.

    Фейсбук и Гугл сейчас работают в этом режиме: «Не переключайтесь на другой сайт, оставайтесь с нами». В этом, наверное, ничего страшного нет с точки зрения истории медиа. По сути, мы проходим тот же самый этап, что и с другими масс-медиа в течение 20 века. Просто надо понимать, что мечты об интернет-пользователях как о каких-то особенных людях, обладающих более высокими интеллектуальными способностями и способных самостоятельно формировать свою информационную повестку, – это все-таки мечты. Потому что, на самом деле, нормальный пользователь интернета действительно будет погружен в систему тех предпочтений и фильтров, которую ему предложила его любимая корпорация на основе некоторой предыстории его выборов.

    Корпорации нового типа, которые предоставляли бы медийные услуги, уже рождены. Это все те же самые Гугл и Фейсбук. Они не имеют ничего общего ни с телекомпаниями, ни с радиокомпаниями, ни с газетными империями, которые существовали, начиная с 19 столетия. Они возникли буквально на жизни нашего поколения, даже на его взрослой, сознательной уже жизни, за последние 10 лет, может быть, чуть больше. И они являлись медиаимпериями, по сути, они ни на что прежнее не похожи. Многие газетные империи в 20 веке разорились под влиянием конкуренции со стороны телевидения. Такая же судьба ждет, наверное, и некоторые медийные корпорации старого типа, которые не сумеют перестроиться и создать на своих площадках какие-то синтетические формы. Вопрос заключается в том, как эти старые медиакорпорации будут зарабатывать деньги.

    Пока наиболее успешная бизнес-модель – у Гугла: мы сначала обработаем всю информацию в этом мире, потом научимся вам выдавать ее в том виде, в котором вам это нравится, а затем заработаем деньги на рекламе. Гугл фактически является медиакорпорацией. Можно сказать, что просто поисковик Гугла – это медиа. Потому что для многих людей это – страница, которую они открывают очень часто в течение дня. И когда они формируют свой поисковый запрос, и им идет выдача, подстроенная под их предпочтения и вкусы, это похоже на некую форму газеты. Изрядно измененной, но, тем не менее, вполне соответствующей своим основным функциям: информировать, развлекать и т.д.

    Фото: hse.ru

    Корпорации уже пришли. Более того, мы уже с ними подружились. Простейший пример нового контента, который создается на наших глазах, – это ваша индивидуальная страница поиска в Гугле. Она ни на что не похожа. Если вы ищете под своим логином, который учитывает все ваши предыдущие просмотренные страницы, все ваши поисковые запросы, предпочтения ваши и ваших друзей в социальных сетях, то страница Гугла индивидуальна. И это новый контент. Это похоже на такую борхесианскую универсальную библиотеку, когда человек заходит в зал, где лежат все книги, составленные из всех возможных  комбинаций символов. Там по определению нет ничего нового, поскольку есть просто перечисление всех символов, которые вообще могут встречаться чисто математически. Человек, двигаясь вдоль этой библиотеки, находит для себя что-то новое. И это – новый контент, который кто-то ему создал. Вот ваша страница в Гугле – это тот контент, который Гугл нам создает. Не как профессиональный журналист, а как робот, который обладает возможностями для такой обработки информации, которой ни у кого прежде не было.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •