«Мы – Азия»

@ из личного архива

21 июня 2012, 16:18 Мнение

«Мы – Азия»

Будем ли мы жить в правовом государстве? В обозримом будущем – вряд ли. Ментальность у нас не та. Ведь мы сами постоянно нарушаем законы и настолько к этому привыкли, что даже не замечаем. С какой стати государство станет правовым?

Инна Криксунова

журналист, автор книг нон-фикшн

Будем ли мы жить в правовом государстве?

В обозримом будущем – вряд ли. Ментальность у нас не та. Ведь мы сами постоянно нарушаем законы и настолько к этому привыкли, что даже не замечаем. С какой стати государство станет правовым? Чтобы это произошло, газон надо выращивать 300 лет.

Мы игнорируем правила дорожного движения, когда переходим улицу. Нарушаем их, когда водим машину. Мы скрываем свои источники дохода и уходим от налогов. Работодатели поступают так же.

Мы азиаты. Это в протестантской культуре ценятся честность, скрупулезность, педантизм

Мы работаем без оформления трудовой книжки. Не упускаем случая проехаться на транспорте зайцем хотя бы одну остановку. Выносим строительный мусор к подъезду, хотя по закону обязаны вывозить его на свалку. Выгуливаем собак в неположенных местах, не убираем за ними фекалии. А в США, например, хозяева собачек на прогулках бегают за ними с совочком и пакетом, чтобы успеть вовремя подхватить продукты их жизнедеятельности.

Мы – Азия, у нас азиатская ментальность.

Много лет мы жили не по законам, а «по понятиям». Сначала при советском режиме – в годы репрессий людей хватали, арестовывали, расстреливали. Затем мы выживали в девяностые, во времена лихого капитализма, теперь живем в эпоху разгула коррупции, когда все продается и покупается. Все это хранится в генетической памяти. Там засела мысль: «В ЭТОЙ СТРАНЕ царит беззаконие».

Многие поколения выросли с убежденностью, что решать дела можно только в обход, и даже не представляют, что бывает по-другому.

Нет билетов на поезд? Неважно. Можно дать денег проводнику – и получишь место. А он, в свою очередь, отстегнет часть контролерам. В годы советской власти многие из нас лезли к прилавку или в кассу без очереди – помните сакраментальную фразу: «Вас здесь не стояло!»? А как мы покупали вещи, весь этот «дефисит»! Доставали их по знакомству, с заднего хода, с переплатой. Потому что если придешь в магазин просто так, то ничего не получишь.

Беззаконие у нас царило всегда. Об этом говорят пословицы: «Закон – что дышло, куда повернешь, туда и вышло», «Там закон, где судья знаком». В прежние времена, чтобы решить вопрос, приносили чиновнику «барашка в бумажке» или давали взятку «борзыми щенками».

В итоге в народе сформировалась убежденность, что если будешь действовать по закону, то ничего не получишь. Тебя оттолкнут, дадут в бок локтем, и ты уйдешь восвояси.

Дети растут, видя, что родители платят заведующей, чтобы она приняла их в детский сад. Только не подумайте, что это взятка! Это добровольный взнос в «Родительский фонд помощи».

Жизнь в неправовых условиях продолжается до гроба. Чтобы похоронить человека в нужном месте, тоже надо действовать в обход: заплатить директору кладбища. И мы даем очередную взятку, а куда денешься.

Мы настолько привыкли к тому, что на каждом шагу плодим беззаконие, что даже не замечаем этого. Подумаешь, какая мелочь – типа бросить окурок, когда никто не видит.

Мы азиаты. Это в протестантской культуре ценятся честность, скрупулезность, педантизм. Эти качества ставятся во главу угла как непременное условие благополучия.

Возьмем, например, Прибалтику. Там люди не переходят улицу на красный свет. Стоят, ждут, пока загорится зеленый, даже если в поле зрения машины отсутствуют. Водители не давят пешеходов, а останавливаются и пропускают их. Конечно, годы советской власти оставили свой след, и ментальность прибалтов подпортилась. Но все-таки протестантская мораль берет свое, и люди стараются блюсти законы, это у них в крови.

Или вспомним Германию, Австрию, Швейцарию. Там принято «стучать» друг на друга. Например, когда люди слышат у соседей шум в неположенное время или видят у них неблагонадежных, по их мнению, гостей, то сразу сообщают в полицию. Орднунг есть орднунг! Соблюдение законности превыше всего. И каждый готов в этом лично поучаствовать. Скажете, перегибы? С нашей точки зрения – да. Зато идеальный порядок.

Поэтому, прежде чем возмущенно вопрошать, когда же наше государство станет, наконец, правовым, давайте спросим себя: готовы ли мы сами быть стопроцентно законопослушными? Согласны ли без напоминаний являться в налоговую, сообщать о своих доходах, не предлагать деньги гаишникам, вывозить крупногабаритный мусор на свалку, убирать фекалии за своими собаками, ждать зеленого света на переходах? Готовы ли мы сами поступать по закону, даже в мелочах?

Внедрить правовое сознание в народные массы ох как непросто. Уж очень крепко там засел привычный нигилизм. Даже если в нашей стране законы станут неукоснительно соблюдаться во всех сферах жизни, то люди еще долго будут совать деньги гаишникам – по привычке.

Государство, которое не исполняет законов, порождает граждан с неправовой ментальностью. А они, в свою очередь, укрепляют беззаконие. Замкнутый круг...

Соблюдение законов в стране должно быть непреклонным и длительным, как минимум на протяжении жизни одного поколения (вспомним, как Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет). Тогда родятся и сформируются люди с другой ментальностью.

Похоже, придется стричь газон 300 лет...

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............