«История почти не знает альтернатив»

@ romanavdeev.ru

31 мая 2012, 12:53 Мнение

«История почти не знает альтернатив»

31 мая 1223 года произошло сражение на реке Калке – горькая, тяжелая, позорная и как там еще страница русской истории, когда объединенные силы недавних врагов, половцев и русских князей, потерпели первое поражение от монголо-татар, ставшее прологом нашествия на Русь. Но так ли это однозначно?

Роман Авдеев

владелец Московского Кредитного Банка

31 мая 1223 года произошло сражение на реке Калке – горькая, тяжелая, позорная и как там еще страница русской истории, когда объединенные силы недавних врагов, половцев и русских князей, потерпели первое поражение от монголо-татар, ставшее прологом нашествия на Русь. Но так ли это однозначно?

Мы развивались все же скорее в общеевропейском русле, чем в азиатском

История почти не знает альтернатив. Переход от империй древнего мира или слабо связанных протогосударств к национальным монархиям практически везде сопровождался периодом «феодальной раздробленности». О ней принято жалеть, считать, что она ослабляла народы, чьи князья вели братоубийственные войны и не могли противостоять внешним захватчикам. Вот и на Руси несогласованные действия князей, отсутствие единого командования тоже привели к поражению на Калке.

Конечно, финал битвы, когда монголы, обещав не пролить ни капли крови сдавшихся противников, положили на них бревна, поставили столы и пропировали так, что все пленники погибли, традиционно жесток и бесчеловечен. Но и русские до этого убили посланных к ним монгольских парламентеров, пытавшихся посеять рознь между ними и половцами. И не только по монгольским обычаям, но и вообще по принятой уже практике такое вероломство нельзя было оставлять безнаказанным.

Но дело не в этом. Человеческая жизнь, как у христиан, так и в других религиях, еще долго будет ничем. Дело в том, что русские и не могли договориться, даже если бы очень захотели. Время подчинения одному князю, который, сидя в Киеве, был не в состоянии укреплять свою власть в равной степени на всей территории страны, прошло. И в маленьких, пусть и слабых княжествах, вовсю пошел процесс упорядочивания отношений собственности, складывания местных элит, торговых отношений именно внутри Руси, а не вовне ее, развития ремесел. Всем этим управлять и брать доходы в казну легче было не из Киева. Раздробленность – не детская болезнь. Это закономерный период в жизни почти каждого народа, который и единым-то себя еще не успел ощутить.

А вот монголы находились еще далеко от этого. И во главе их стоял типичный еще с древних времен завоеватель «последнего моря» Чингиз, сумевший вдохновить кочевников на грабительски славный поход, но вряд ли способный удержать в повиновении все захваченное. Конечно, впереди еще много набегов и побед. Покорится Русь, хотя было ли «иго» игом или, чем дальше, тем больше напоминало вассальные отношения союзного подчинения – тоже большой вопрос.

Однако и Орда не вечна, и ее ждет дробление и распад. И тогда уже Русь, вступившая в новый виток собирания земель, создания подлинного национального государства, сумеет отомстить.

Так что не стоит сожалеть о Калке. Тогдашнее состояние Руси больше говорит о том, что мы развивались все же скорее в общеевропейском русле, чем в азиатском. И даже наша победа вряд ли бы означала отказ монголов от движения на Запад. Их ведь разбили, те же Джэбе и Субэдэй потерпели поражение при переходе через Волгу от булгар то ли в конце 1223-го, то ли в 1224 г. 4 тысячи уцелевших еле добрались до Чингизхана, поэтому весь разведпоход в целом был для него неудачен. Но это никого не остановило.

Источник: Блог Романа Авдеева

..............