Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Европа должна проснуться»

    Герхард Шредер, немецкий политик, бывший федеральный канцлер Германии
    None
       6 сентября 2011, 18:36
    Фото: Reuters

    Европа – очень крепкий орешек. Каждый, кто когда-либо пытался бороться с ней, знает это. Именно поэтому я не стал бы критиковать сегодня тех, кто стоит здесь у власти.

    Взглянем на курс евро по отношению к доллару: однажды мы были на уровне 82 центов, а сейчас мы находимся на уровне 1,4. Евро ничто не угрожает. Чего ему не хватает, так это политической концепции.

    Европа, которую я представляю, более интегрированная, дополненная членством Турции и взаимодействующая с Россией

    Миттеран (бывший президент Франции Франсуа Миттеран – прим. ВЗГЛЯД) и Коль (бывший канцлер Германии Гельмут Коль – прим. ВЗГЛЯД) преследовали две простые цели в создании евро. Миттеран хотел уменьшить экономическую власть Германии в Европе с помощью единой валюты. Это не могло сработать. Если создается единая валюта, сильнейшая экономика будет преобладать. Ошибка же Коля была в том, что он предположил, что единая валюта неизбежно приведет к политическому союзу. И кризис, который мы в настоящее время переживаем, делает совершенно ясным тот факт, что невозможно иметь общую валюту без общей фискальной, экономической и социальной политики.

    Сейчас Германия и Франция послали решительный и грамотный сигнал со своим планом создания Европейского экономического правительства. Это правильный подход, и предпосылка для появления другого правильного инструмента, а именно –  еврооблигаций.

    Неправы те, кто верил, что сможет свести концы с концами на внутреннем политическом фронте, задав взбучку Греции, и при этом обойтись без последствий на общем европейском политическом фронте. Они следовали голосу улиц. И это было большой ошибкой. Они, видимо, уже признали ее. Германия и Франция же идут в правильном направлении. Было бы глупо с этим спорить.

    Слабость Пакта о стабильности и экономическом росте стран Евросоюза заключается в отсутствии политического контроля. Меркель и Саркози в настоящее время принимают меры для исправления этой ситуации. Но когда они доведут дело до логического завершения, страны должны будут в той или иной степени отказаться от части своего национального суверенитета.

    Фото: Reuters

    И все же комиссия или европейский министр финансов должны сохранить право инициативы, а механизмы контроля сделать демократичными. Нельзя ожидать от национальных парламентов, что они легко откажутся от суверенитета по бюджетным вопросам и оставят их без парламентских механизмов контроля, даже если осуществляться этот контроль будет в другом месте.

    Решения, принятые национальными парламентами, должны находить свое завершение в европейском парламенте как в конечной инстанции. Может быть, решением будет создание специального комитета, который состоял бы из стран – членов зоны евро и взял бы на себя эту функцию контроля. Передача таких парламентских прав любой экспертной комиссии представляет серьезный риск, потому что связана с ограничением демократии.

    Лиссабон («Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества» 2007 года – прим. ВЗГЛЯД) был компромиссом. Наша первоначальная цель заключалась в создании политического союза с европейской конституцией, которая была разбита в пух и прах на референдуме. У нас не вышло.

    Ситуация изменилась. Нынешний кризис предоставляет прекрасную возможность для создания реального политического союза в Европе. Я убежден, что этот вариант будет одобрен большинством голосов в государствах-членах. Но и проевропейские политики должны побороться ради него.

    Наибольшие проблемы вызывает Великобритания. Она не входит в зону евро, и, тем не менее, британцы всегда хотят сказать свое слово в разработке экономической зоны. Это нелогично. Помимо прочего, британцы очень скептически относятся к любым шагам в направлении интеграции.

    Я изначально считал, что Великобритания может рассматриваться в качестве участника всего этого процесса наравне с Францией. Но мы, в том числе и я, не учли, что Великобритания по-прежнему видит себя в каком-то среднем положении между США и Европой. Другими словами, она находится в «промежуточной» позиции, а это неприемлемо.

    Мы должны прекратить колебаться и серьезно подойти к самой идее объединенной Европы. В противном случае Европа и ее члены окажутся бесполезными посреди Азии под руководством Китая с одной стороны и возрожденной Америкой, в которую я верю, с другой. Европа, которую я представляю, более интегрированная, дополненная членством Турции и взаимодействующая с Россией. И сейчас у нас есть шанс сделать ее реальной, сделать так, чтобы она могла существовать на равных со странами Азии и Соединенными Штатами. В противном случае я не вижу ни малейшего шанса для европейских стран поддерживать их значимость. Европа должна проснуться.

    Источник: Журнал Spiegel (перевод – ВЗГЛЯД)


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •