Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:13  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Европа должна проснуться»

    Герхард Шредер: Европа должна проснуться
    Герхард Шредер, немецкий политик, бывший федеральный канцлер Германии
    None
       6 сентября 2011, 18:36
    Фото: Reuters

    Европа – очень крепкий орешек. Каждый, кто когда-либо пытался бороться с ней, знает это. Именно поэтому я не стал бы критиковать сегодня тех, кто стоит здесь у власти.

    Взглянем на курс евро по отношению к доллару: однажды мы были на уровне 82 центов, а сейчас мы находимся на уровне 1,4. Евро ничто не угрожает. Чего ему не хватает, так это политической концепции.

    Европа, которую я представляю, более интегрированная, дополненная членством Турции и взаимодействующая с Россией

    Миттеран (бывший президент Франции Франсуа Миттеран – прим. ВЗГЛЯД) и Коль (бывший канцлер Германии Гельмут Коль – прим. ВЗГЛЯД) преследовали две простые цели в создании евро. Миттеран хотел уменьшить экономическую власть Германии в Европе с помощью единой валюты. Это не могло сработать. Если создается единая валюта, сильнейшая экономика будет преобладать. Ошибка же Коля была в том, что он предположил, что единая валюта неизбежно приведет к политическому союзу. И кризис, который мы в настоящее время переживаем, делает совершенно ясным тот факт, что невозможно иметь общую валюту без общей фискальной, экономической и социальной политики.

    Сейчас Германия и Франция послали решительный и грамотный сигнал со своим планом создания Европейского экономического правительства. Это правильный подход, и предпосылка для появления другого правильного инструмента, а именно –  еврооблигаций.

    Неправы те, кто верил, что сможет свести концы с концами на внутреннем политическом фронте, задав взбучку Греции, и при этом обойтись без последствий на общем европейском политическом фронте. Они следовали голосу улиц. И это было большой ошибкой. Они, видимо, уже признали ее. Германия и Франция же идут в правильном направлении. Было бы глупо с этим спорить.

    Слабость Пакта о стабильности и экономическом росте стран Евросоюза заключается в отсутствии политического контроля. Меркель и Саркози в настоящее время принимают меры для исправления этой ситуации. Но когда они доведут дело до логического завершения, страны должны будут в той или иной степени отказаться от части своего национального суверенитета.

    Фото: Reuters

    И все же комиссия или европейский министр финансов должны сохранить право инициативы, а механизмы контроля сделать демократичными. Нельзя ожидать от национальных парламентов, что они легко откажутся от суверенитета по бюджетным вопросам и оставят их без парламентских механизмов контроля, даже если осуществляться этот контроль будет в другом месте.

    Решения, принятые национальными парламентами, должны находить свое завершение в европейском парламенте как в конечной инстанции. Может быть, решением будет создание специального комитета, который состоял бы из стран – членов зоны евро и взял бы на себя эту функцию контроля. Передача таких парламентских прав любой экспертной комиссии представляет серьезный риск, потому что связана с ограничением демократии.

    Лиссабон («Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества» 2007 года – прим. ВЗГЛЯД) был компромиссом. Наша первоначальная цель заключалась в создании политического союза с европейской конституцией, которая была разбита в пух и прах на референдуме. У нас не вышло.

    Ситуация изменилась. Нынешний кризис предоставляет прекрасную возможность для создания реального политического союза в Европе. Я убежден, что этот вариант будет одобрен большинством голосов в государствах-членах. Но и проевропейские политики должны побороться ради него.

    Наибольшие проблемы вызывает Великобритания. Она не входит в зону евро, и, тем не менее, британцы всегда хотят сказать свое слово в разработке экономической зоны. Это нелогично. Помимо прочего, британцы очень скептически относятся к любым шагам в направлении интеграции.

    Я изначально считал, что Великобритания может рассматриваться в качестве участника всего этого процесса наравне с Францией. Но мы, в том числе и я, не учли, что Великобритания по-прежнему видит себя в каком-то среднем положении между США и Европой. Другими словами, она находится в «промежуточной» позиции, а это неприемлемо.

    Мы должны прекратить колебаться и серьезно подойти к самой идее объединенной Европы. В противном случае Европа и ее члены окажутся бесполезными посреди Азии под руководством Китая с одной стороны и возрожденной Америкой, в которую я верю, с другой. Европа, которую я представляю, более интегрированная, дополненная членством Турции и взаимодействующая с Россией. И сейчас у нас есть шанс сделать ее реальной, сделать так, чтобы она могла существовать на равных со странами Азии и Соединенными Штатами. В противном случае я не вижу ни малейшего шанса для европейских стран поддерживать их значимость. Европа должна проснуться.

    Источник: Журнал Spiegel (перевод – ВЗГЛЯД)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •