Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК решила проверить рынок газа ЕС на предмет спекуляций

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Европа должна проснуться»

    Герхард Шредер, немецкий политик, бывший федеральный канцлер Германии
    None
       6 сентября 2011, 18:36
    Фото: Reuters

    Европа – очень крепкий орешек. Каждый, кто когда-либо пытался бороться с ней, знает это. Именно поэтому я не стал бы критиковать сегодня тех, кто стоит здесь у власти.

    Взглянем на курс евро по отношению к доллару: однажды мы были на уровне 82 центов, а сейчас мы находимся на уровне 1,4. Евро ничто не угрожает. Чего ему не хватает, так это политической концепции.

    Европа, которую я представляю, более интегрированная, дополненная членством Турции и взаимодействующая с Россией

    Миттеран (бывший президент Франции Франсуа Миттеран – прим. ВЗГЛЯД) и Коль (бывший канцлер Германии Гельмут Коль – прим. ВЗГЛЯД) преследовали две простые цели в создании евро. Миттеран хотел уменьшить экономическую власть Германии в Европе с помощью единой валюты. Это не могло сработать. Если создается единая валюта, сильнейшая экономика будет преобладать. Ошибка же Коля была в том, что он предположил, что единая валюта неизбежно приведет к политическому союзу. И кризис, который мы в настоящее время переживаем, делает совершенно ясным тот факт, что невозможно иметь общую валюту без общей фискальной, экономической и социальной политики.

    Сейчас Германия и Франция послали решительный и грамотный сигнал со своим планом создания Европейского экономического правительства. Это правильный подход, и предпосылка для появления другого правильного инструмента, а именно –  еврооблигаций.

    Неправы те, кто верил, что сможет свести концы с концами на внутреннем политическом фронте, задав взбучку Греции, и при этом обойтись без последствий на общем европейском политическом фронте. Они следовали голосу улиц. И это было большой ошибкой. Они, видимо, уже признали ее. Германия и Франция же идут в правильном направлении. Было бы глупо с этим спорить.

    Слабость Пакта о стабильности и экономическом росте стран Евросоюза заключается в отсутствии политического контроля. Меркель и Саркози в настоящее время принимают меры для исправления этой ситуации. Но когда они доведут дело до логического завершения, страны должны будут в той или иной степени отказаться от части своего национального суверенитета.

    Фото: Reuters

    И все же комиссия или европейский министр финансов должны сохранить право инициативы, а механизмы контроля сделать демократичными. Нельзя ожидать от национальных парламентов, что они легко откажутся от суверенитета по бюджетным вопросам и оставят их без парламентских механизмов контроля, даже если осуществляться этот контроль будет в другом месте.

    Решения, принятые национальными парламентами, должны находить свое завершение в европейском парламенте как в конечной инстанции. Может быть, решением будет создание специального комитета, который состоял бы из стран – членов зоны евро и взял бы на себя эту функцию контроля. Передача таких парламентских прав любой экспертной комиссии представляет серьезный риск, потому что связана с ограничением демократии.

    Лиссабон («Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества» 2007 года – прим. ВЗГЛЯД) был компромиссом. Наша первоначальная цель заключалась в создании политического союза с европейской конституцией, которая была разбита в пух и прах на референдуме. У нас не вышло.

    Ситуация изменилась. Нынешний кризис предоставляет прекрасную возможность для создания реального политического союза в Европе. Я убежден, что этот вариант будет одобрен большинством голосов в государствах-членах. Но и проевропейские политики должны побороться ради него.

    Наибольшие проблемы вызывает Великобритания. Она не входит в зону евро, и, тем не менее, британцы всегда хотят сказать свое слово в разработке экономической зоны. Это нелогично. Помимо прочего, британцы очень скептически относятся к любым шагам в направлении интеграции.

    Я изначально считал, что Великобритания может рассматриваться в качестве участника всего этого процесса наравне с Францией. Но мы, в том числе и я, не учли, что Великобритания по-прежнему видит себя в каком-то среднем положении между США и Европой. Другими словами, она находится в «промежуточной» позиции, а это неприемлемо.

    Мы должны прекратить колебаться и серьезно подойти к самой идее объединенной Европы. В противном случае Европа и ее члены окажутся бесполезными посреди Азии под руководством Китая с одной стороны и возрожденной Америкой, в которую я верю, с другой. Европа, которую я представляю, более интегрированная, дополненная членством Турции и взаимодействующая с Россией. И сейчас у нас есть шанс сделать ее реальной, сделать так, чтобы она могла существовать на равных со странами Азии и Соединенными Штатами. В противном случае я не вижу ни малейшего шанса для европейских стран поддерживать их значимость. Европа должна проснуться.

    Источник: Журнал Spiegel (перевод – ВЗГЛЯД)


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •