Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Федор Лукьянов

    «Россия и Турция»

    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    21 сентября 2011, 19:24

    Турция на протяжении 50 лет стучалась в двери европейского сообщества, а потом и Европейского союза. Первая заявка была подана аж в 1963 году. Но в то время говорить о вступлении в европейское сообщество было странно, потому что буквально за два года до этого турецкие военные повесили очередного демократически избранного премьер-министра Мендереса (Али Аднан Эртекин Мендерес в результате переворота 1960 года был смещен с поста и повешен по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями – прим. ВЗГЛЯД). То есть с демократическими ценностями было несколько не в порядке.

    Буквально у нашего порога возникло крайне важное государство, которое начинает вести себя своевольно и самостоятельно

    Тем не менее, поскольку Турция была ключевым союзником НАТО на Ближнем Востоке и в Малой Азии, было понятно, что она будет каким-то образом притягиваться к этому полюсу. В 90-е и особенно в начале 2000-х годов перспектива членства в Евросоюзе возникла уже как реальность, на этой реальности настаивала Анкара. При правительстве Эрдогана с начала 2000-х годов в Турции действительно произошли серьезные демократические реформы, которые действительно приблизили Турцию к европейским нормам. Несмотря на то что многие с подозрением смотрят на его партию как на исламистскую.

    Однако потом стало ясно то, о чем догадывались и раньше: Европа не примет Турцию. И не потому что там мало демократии, а потому что там много мусульман. 80-миллионное мощное, амбициозное мусульманское государство не может войти в современный Евросоюз, не изменив его радикально.

    Первым о невозможности приема Турции заговорил президент Франции Саркози. Буквально недавно об этом открыто сказала канцлер Меркель, хотя Германия до этого в силу особых связей с турецкой общиной занимала очень гибкую позицию.

    Турция поняла, что членства в Евросоюзе не будет. Отчасти поэтому, отчасти по причине бурного развития, и экономического, и политического, она пришла к выводу, что она должна быть если не Османской империей нового разлива, то, по крайней мере, страной, которая выполняет примерно ту же функцию – структурирующую – в регионе. И это изменение стало не просто быстрым, но очень резким.

    На Ярославском форуме Гюль (Абдулла Гюль – президент Турции – прим. ВЗГЛЯД) легко и непринужденно критиковал Евросоюз за нарушение прав человека, за ксенофобию, за дискриминацию мусульман, за все то, в чем обвиняла всегда Турцию Европа. Бумеранг полетел обратно.

    Фото: РИА

    Для России пример Турции очень интересен. Даже не с геополитической точки зрения, хотя это само по себе важно – буквально у нашего порога возникло крайне важное государство, которое начинает вести себя своевольно и самостоятельно, Евросоюз оно начинает просто шантажировать. Сейчас возникла удивительная, например, ситуация – в следующем году по рутинному порядку председателем Евросоюза должен стать Кипр. Так вот Турция сказала, что если Кипр станет председателем, то все связи замораживаются намертво, вообще. Евросоюз же не может сказать: «Извините, Кипр, тут турки сказали, мы вас отложим». Это будет означать моральный крах. Так вот Турция не боится делать таких заявлений, потому что она уверена в своих силах.

    Россия и Турция очень близки с точки зрения нахождения в европейском поле, но вне европейского проекта. Не хочется никого обижать, но если убрать страны, которые особой роли не играют, современная Европа состоит из трех субъектов: Евросоюз, Россия и Турция.

    И Россия, и Турция, все время внутри себя занимаясь иногда даже разрушительной рефлексией «мы Европа или нет?», в последние 20 лет стремились в Европу войти. Евросоюз, пока был сильным и уверенным, говорил: «Конечно. Вы над собой работайте, а там посмотрим». Когда Россия и Турция поняли, что этого не будет, стало интересно смотреть на их поведение. Россия пошла по пути угасания интереса. Раз Европа нас не принимает и вообще не понимает, куда развивается, во-первых, у нас есть Азия, во-вторых, у нас есть бизнес, который мы можем развивать вообще помимо политических структур и моделей, в-третьих, нам вообще не до вас, у нас своих дел хватает. Это, наверное, рациональное поведение, хотя на фоне богатой истории взаимоотношений России и Европы довольно блеклое.

    Турция ведет себя по-другому. Турция больше никуда не просится, но не теряет интерес. Турция начинает накатывать на Евросоюз своей энергией, своей экономической мощью. Плюс – Турция превращается в главного диспетчера газа в Евросоюз – «Голубой поток» уже есть, «Южный поток» может быть, а с «Набукко», о котором по-прежнему мечтают европейцы, без Турции вообще никуда.

    Получается, что турки в результате утраты той перспективы, которую предлагала Европа, стали предлагать Европе свою перспективу, считая, что они достаточно сильные и важные. Кроме всего прочего, на Ближнем Востоке, где Евросоюз пытается играть роль, Турция его просто вытесняет – если хотите, то только через нас.

    Что еще объединяет Россию и Турцию – это то, что это две крупные, временами более или менее уверенные в себе страны, у которых нет друзей. И у России с друзьями не складывалось, и у Турции то же самое. У них очень развитые и, как правило, конструктивные отношения со многими соседями, но ни с кем нет теплоты и близости. Турция как была экс-империя, которой не доверяли ни арабы, ни персы, ни европейцы, ни на Балканах, ни даже в Австрии, так и осталась.

    Самое интересное и для нас поучительное – сможет ли Турция своим драйвом преодолеть свое стратегическое одиночество и заставить с собой дружить? Я в этом не уверен, но это крайне интересный эксперимент.

    Источник: Russia.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •