Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Прихоти Палестины»

    Рон Просор, посол Израиля в ООН
    None
       20 сентября 2011, 12:10
    Фото: Reuters

    В «Приключениях Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла  героиня падает в кроличью нору и оказывается в запутанном фантазийном мире. Если бы Кэрролл писал свою сказку сегодня, он, возможно, отправил бы Алису на 66-ю Генеральную Ассамблею Организации объединенных наций, где на этой неделе председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас планирует обратиться к ООН за признанием Палестины. Если Алиса была поставлена в тупик  Безумным Шляпником или Червонной Королевой, было бы интересно увидеть ее реакцию на президента, чей мандат уже давно истек для подачи заявления на признание территории, часть которой он боится посетить. Ее замешательство стало бы еще сильнее, узнай она, что большинство государств мира  счастливо предаются этой фантазии.

    Если бы Кэрролл писал свою сказку сегодня, он отправил бы Алису на 66-ю Генеральную Ассамблею ООН

    Скорее всего, заявка Палестинской национальной администрации пройдет в Генеральной Ассамблее. Динамика голосования показывает, что угождают там почти каждой прихоти Палестины. Правда заключается в том, что глава Палестинской автономии не имеет абсолютно никакой власти в секторе Газа. Аббас и ногой не ступает в Газу с того времени, как террористическая организация ХАМАС осуществила свой кровавый переворот и взяла под свой контроль этот район в 2007 году. Это как если бы избранный мэр Нью-Йорка не смог бы поехать в Бруклин.

    Каждое государство, признанное ООН, обязано быть готовым и способным осуществлять свою власть над своей собственной территорией. А Аббас  в состоянии контролировать ХАМАС? Возможно, жители юга Израиля –  почти постоянные жители бомбоубежищ – могли бы предложить вариант ответа на этот вопрос. Продолжающийся шквал ракет и минометных снарядов ХАМАС на израильские дома, больницы и школы ярко иллюстрирует тот факт, что Палестинская администрация одновременно не желает и не может удовлетворить это основное условие.

    В поддержку этой инициативы многие в международном сообществе, похоже, готовы отложить в сторону вопросы палестинского терроризма, подстрекательства и отсутствия согласованного управления. Генеральная Ассамблея не может создать палестинское государство, и односторонние действия сослужили бы плохую службу для мира, для нашего региона и, прежде всего, для продвижения палестинцев  к подлинной независимости.

    Многие палестинские лидеры, включая премьер-министра Салама Файяда, уже поняли это. Они признают,  что прямым результатом расширения израильско-палестинского экономического сотрудничества и кооперации в области безопасности стал 10-процентный рост палестинской экономики в 2010 году. Те, кто понимает, насколько тяжела работа, которую необходимо проводить для подержания функционирования настоящего государства, не хотят ставить под угрозу эти успехи преждевременными, воображаемыми декларациями мнимого государства.

    Что повлечет за собой признание Палестины Генеральной Ассамблеей?

    Во-первых, это породит ощущение, что компромиссы, достигнутые в ходе переговоров, могут быть забыты. Джон Кеннеди как-то сказал, что невозможно работать с теми, кто  говорит: «Все, что моё, – это моё, а вот что ваше – мы еще обсудим на переговорах». Смысл заявки Палестины в ООН заключается в следующем: отдайте нам все без переговоров, и мы будем вести переговоры об остальном.

    Настоящие друзья палестинцев в международном сообществе должны побудить их немедленно вернуться к прямым переговорам с Израилем. Никто, кроме самих израильтян и палестинцев, за столом переговоров не может решить серьезные проблемы, которые стоят на пути к миру. Односторонние действия имеют противоположный эффект, позволяя Палестинской автономии отойти от переговоров,  нарушая все двусторонние соглашения между палестинскими лидерами и Израилем со времен переговоров в Осло. Голосование за эту одностороннюю уступку – это  рецепт нестабильности, распада сотрудничества и, возможно, провокация насилия. Передача резолюций Генеральной Ассамблее не требует никаких уступок, ни руководства, ни ответственности со стороны палестинцев.

    Фото: Reuters

    Да, переговоры с Израилем  – это нелегко. Они влекут за собой тяжелую работу, разочарования и много бессонных ночей, но переговоры остаются единственным путем к решению проблем.

    Хотя палестинские лидеры плачут, умоляя об этом одностороннем признании, те, кто поддерживает эти действия, вскоре будут плакать о его последствиях.

    Погоня за виртуальной государственностью попадает в ту же область фантастики, которую Алиса обнаруживает в Стране чудес. Но только в реальном мире, в прямом диалоге, наполненном непростой правдой и серьезными компромиссами, израильтяне и палестинцы могут выковать жизнеспособный, безопасный и прочный мир.

    Источник: Los Angeles Times (перевод – ВЗГЛЯД)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •