Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Алексей Филатов

    «Народ и армия едины»

    Алексей Филатов: Народ и армия едины
    Алексей Филатов
    вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
    26 июля 2011, 21:10

    В армии накопилось множество проблем. Эти проблемы носят комплексный социально-экономический характер. И нередко считается, что между армией и обществом есть какие-то противоречия и разность целей. Уверяю, что это не так.

    Вернулась наша армия к своим рабоче-крестьянским истокам в худшем смысле этого слова

    Начнем с того, что сегодня по своим масштабам армия с тотальным призывом всей молодежи, как в советские времена, уже не нужна, а до полностью профессиональной армии на контрактной основе мы никак не доберемся. Якобы денег нет.

    В этот затянувшийся донельзя переходный период появились многочисленные условия, обеспечивающие отсрочку от армии либо избежание ее вовсе.

    В принципе, любой переходный процесс требует кропотливой аналитической, плановой и организационной работы. Но у нас, с одной стороны, оживились чинуши с печатями и штампами, торгующие документами, дающими отсрочку от армии. С другой стороны, военные комиссии время от времени испытывают острую нехватку призывников. А это результат отсутствия планово-аналитической работы и серьезных прогнозных оценок потребностей в призывниках и изменения возможностей призыва при тех или иных отсрочках.

    В итоге в полуанархической ситуации с призывом и полной импотенции идеологического блока у молодежи при наличии выбора «служить или нет» сформировался практически однозначный ответ – нет. Служба в Вооруженных силах превратилась из почетной обязанности в постыдную повинность. «Избежать» ее не удается, как правило, молодежи из самых незащищенных слоев общества. Вот и вернулась наша армия к своим рабоче-крестьянским истокам в худшем смысле этого слова. Почему? Да потому, что во времена тотального призыва выпускники техникумов и вузов всегда выгодно отличались от своих сослуживцев в работе на сложной военной технике.

    Другой аспект связан с финансовым и материально-техническим обеспечением армии.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Офицерская среда из года в год ждет обещанной манны небесной, золотого денежного дождя, который никак не пробьет финансовую засуху, и те смешные оклады, которые сегодня имеет офицерский состав, практически полностью уничтожают престиж службы в армии. В царские времена, правда, офицерское жалование тоже было не заоблачным, но и не нищенским. Зато почетом армия никогда не была обделена: «Кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали». Сегодня ситуация в армии, конечно, не так плоха, как в девяностые, когда офицеры стеснялись одевать военную форму «в люди». Но и принципиальных, качественных улучшений в сфере денежного довольствия военнослужащих последние лет двадцать не видно. А все эксперименты с надбавками «на усмотрение командира» ни к чему хорошему, кроме коррупционных скандалов, отражающих цену этого «усмотрения», не принесли.

    Еще хуже ситуация у гражданского персонала Министерства обороны. При этом речь идет не о тех бонзах, которые десантировались из налогового министерства, а о рядовых тружениках. Если не вдаваться в детали, то размер заработной платы у гражданских служащих МО РФ в последние годы существенно сократился. Похоже, что все делается по принципам: зарплаты урежем – молодежь разбежится – уже экономия; старикам деваться некуда – еще протянут – а там трава не расти.

    Не менее катастрофична ситуация с перевооружением армии. Уверяю, что не менее общества в целом армейская офицерская среда уже не при первом Начальнике вооружения МО РФ терзается сомнениями: «Может, вооружают какую-то другую, не известную нам армию?». Достаточно оценить соотношение ежегодно вводимых в строй и выводимых из строя объектов наземной, морской и авиационной техники, и все будет понятно.

    #{best_opinions}Невнятная ситуация сохраняется и в концептуальных вопросах стратегического и оперативно-тактического развития Вооруженных сил. Все разговоры про мобильные бригады, которые якобы решат все проблемы, кроме смеха сквозь слезы у профессиональных военных никаких эмоций не вызывают. Профессионалы говорят: «Мобильные бригады хороши на уровне детской песочницы, а для масштабов страны это пшик». Чтобы было понятно, в качестве аналогии приведу пример: попытка тушения пожара в Архангельской области на площади свыше 8 тысяч гектаров силами ... до тысячи человек. (И это практически при полном отсутствии как класса лесников, ухаживавших за лесом).

    Возможно, какая-то внятная концепция развития ВС РФ и существует, но ни народ, ни армия о ней не знают, и в этом они едины. А то, что слышат люди об армейской реформе, существенно (если не диаметрально противоположно) разнится с тем, что они видят своими глазами.

    Вот и получается, что и деньги на реформу есть, и политическая воля, а компетентного управления нет.

    Лично я убежден, что наш народ и армия едины. Нам всем нужны профессиональные Вооруженные силы. Требуются профессионалы, считающие службу в армии делом своей жизни. И оплачиваться этот профессионализм должен достойно.

    Вот тогда свою жизнь профессии защищать Родину будут посвящать лучшие сыны Отечества.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •