Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Клептомания в особо крупных размерах»

    Леонид Радзиховский: Клептомания в особо крупных размерах
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    None
       19 апреля 2011, 11:50
    Фото: ВЗГЛЯД

    «Форбс» в очередной раз опубликовал список русских миллиардеров (кстати, для национально озабоченных граждан: больше 60%, включая лидера списка, – именно этнически русские).

    Это – восьмой список.

    Мне просто по-человечески любопытно, какой должна быть мотивация, чтоб отказаться от миллионов долларов?

    Капитализм развивается, люди приходят, уходят... Только 39 человек неизменно входили во все восемь списков первой сотни. Разумеется, они – во главе списка. А вот состав первой десятки куда более стабилен. В него неизменно входят семь человек: Абрамович, Прохоров, Фридман, Лисин, Дерипаска, Мордашев, Алекперов. Из них четверо: Абрамович, Прохоров, Дерипаска, Лисин – в разное время возглавляли список. Еще в первой десятке побывали: Ходорковский (№ 1 в первом списке – 2004 года), Вексельберг, Потанин, Рашников, Рыболовлев, Абарамов, Федун, Хан, Керимов.

    Всего же за восемь лет в золотых сотнях «Форбс» значатся свыше 200 человек. Есть еще ежегодные списки журнала «Финанс» – они значительно шире, до 500 человек. Правда, там и проходной билет ниже, в последний раз – 160 млн долларов. В общем, если собрать все списки «Форбса», «Финанса» за все эти годы, то получится где-то около 1000 человек, состояние которых на данное время превышает 100 млн.

    Такие большие состояния в основном известны (хотя и только частично прозрачны). Если добавить еще «кореек» из числа чиновников, а также поп-звезд и медиабаронов, которых почему-то в эти списки упорно не включают, то получится, допустим, около 1500 человек с состоянием свыше 100 млн долларов.

    Вот он – Олимп-на-Рублевке (хотя многие постоянно живут в Европе и США).

    Высшее достижение российского капитализма, Вертикаль Мешков, на которую работает и, задрав голову, смотрит вся страна. Социология: возраст, национальность, судимости, отрасли бизнеса и т. д. – этих людей крайне занимательна, но это – предмет отдельных исследований.

    Фото: ВЗГЛЯД

    А как устроен конус ниже?

    Если 1500 человек имеют состояния порядка 100 млн, то по законам социологии и математики от 50 000 до 100 000 должны иметь состояния свыше 10 млн и до миллиона – свыше 1 млн баксов. Это и есть весь правящий класс и львиная часть населения «ящика» – от модных ТВ-ведущих до «ньюсмейкеров».   #{best_opinions}Что за люди? Знаю лично многих рядовых миллионеров – да кто их не знает, эка невидаль, если их почти миллион! И тем не менее загадки остаются.

    «Богатые не похожи на нас с вами», – сказал кто-то Хемингуэю. «Правильно – у них денег больше», – сострил в ответ «старина Хэм».

    Но шутки шутками, а что-то и правда в них есть необычное.

    Вот – последний пример.

    Вице-премьерами в правительстве Москвы назначены г-н Шаронов и г-жа Голодец. Работая до недавнего времени в бизнесе, они, согласно декларации о доходах, заработали за прошлый год соответственно 163 млн и 57 млн рублей (6 млн долларов и 2 млн долларов). Ясно, что при переходе на чиновную работу станут получать в десятки раз меньше.

    Так зачем они пошли на это?

    Не в деньгах счастье и не в их количестве?

    Согласились. А – в чем?

    Что дороже денег-то?

    Мне просто по-человечески любопытно, какой должна быть мотивация, чтоб отказаться от миллионов долларов?

    Сделали предложение, от которого нельзя отказаться? Что – «или в вице-мэры, или ...»? Что – в тюрьму, что ли? Бред.

    Хочу принести пользу людям? Возможно и такое. Когда есть миллионы – почему и не подумать о высоком? Но ведь возглавляя крупные компании – разве вред приносите? Г-н Шаронов был чиновником – секретарь ЦК ВЛКСМ, замминистра экономики. Что, потянуло назад, в привычную сферу?

    Пришли «воровать»? Это как? Отказаться от ЧЕСТНЫХ (т. е. официальных, прозрачных) миллионов, чтобы, рискуя сесть в тюрьму, «украсть»... ну, допустим, даже в 10 раз больше? Маловероятна такая клептомания в особо крупных размерах.

    Обычный ответ: «Новая интересная работа, новый простор»... Ровно такой мотивацией объясняют свои переходы из бизнеса в политику (или на госслужбу) многие – и на Западе, где это очень принято, и в России.

    Но все равно – непонятно!

    Когда мультимиллионер Хлопонин перешел из Норникеля в губернаторы Красноярского края – это понятно. Губернатор громадного края... Можно реализовать свои идеи, да и честолюбие  – отсюда уже шаг до премьер-министра или президента (правда, попробуй, сделай этот шаг!). Когда мультимиллиардер Блумберг стал мэром Нью-Йорка, это понятно. Мэр «столицы мира» – и весь твой бизнес остался при тебе, только управляют другие люди. Но г-н Шаронов и г-жа Голодец, если я верно понял, все-таки сверхвысокооплачиваемые, но НАЕМНЫЕ менеджеры, т. е. уходя из бизнеса, они должны реально потерять доходы. А должность ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА правительства Москвы хоть и важная, но все-таки зависимая. Более зависимая, чем должность ГЛАВЫ компании, которая была у них раньше.

    Ради улучшения резюме? Ну, это – материя для меня слишком туманная. Не знаю, какие резюме нынче особо ценятся.

    В общем, хочу сказать, что мотивация этих людей мне и правда неясна. «Богатые непохожи на нас с вами» или «рожденный ползать летать не может».

    А вообще, неплохо бы, чтобы нас просвещали насчет психологии, ценностей (не денежных!) и мотивов богачей – как-никак в одной стране живем. И мы зависим от них, а они – как ни смешно – от нас.

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •