22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике

        Читайте также



        Первые. Зимние. Наши

        Олимпиада в Сочи обещает стать главным событием года

        7 февраля 2014, 18:00

        Версия для печати

        Олимпиада в Сочи завершена. Россия одержала невероятную победу, выйдя на первое место в медальном зачете. Игры показали, что мы можем проводить масштабные проекты мирового уровня, и даже страшные события на Украине никак не отменяют нашей общей радости от того, что все получилось. Спасибо спортсменам, организаторам и болельщикам.



        58 сообщений
        12 февраля 17:50
        Рой Фабиан, Die Zeit: Сочи станет важной вехой в спортивной биографии Овечкина
        С 2002 года российская сборная не выигрывала олимпийскую медаль в хоккее, последнее золото было в 1992 году. Слишком мало для страны, в которой хоккей является национальным видом спорта.

        В связи с этим общественное давление на хоккеистов огромно. Как заявил прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, «много денег, надежд и ожиданий было возложено на Игры в Сочи, мы не имеем права проиграть дома».

        Важную роль спортивные эксперты отдают 28-летнему Александру Овечкину, который должен стать иконой не только хоккейного турнира, но и всего Сочи – ведь он является также официальным послом Игр. По словам спортсмена, он каждое лето проводит дома, в России.

        Несмотря на то что Овечкин отказался от предложения Владимира Путина остаться в России за вознаграждение в 30 миллионов долларов, все же иногда, как он сам говорит, может позвонить президенту Путину на телефон.

        Сочи станет важной вехой в спортивной биографии Овечкина, которого часто называют «русской машиной» или «Александром Великим». В частности, хоккеист приложил немало усилий для того, чтобы НХЛ сделала паузу на время зимних Игр.

        Источник

        12 февраля 17:39
        Олег Макаренко, блогер: Кто позволил Обаме нарушить «олимпийское перемирие»?
        Казалось бы, все, злопыхатели посрамлены. Олимпиада началась вовремя и без накладок, спортсмены пищат от восторга и восхищаются суперсовременными трассами.

        Но нет. Барак Обама таки нашел способ подгадить. Только что, прямо во время Олимпийских игр, Обама сообщил, что не исключает военного вмешательства в сирийский конфликт.

        А ведь «олимпийское перемирие» – это не просто красивый древнегреческий миф. ООН настоятельно рекомендует всем государствам, цитирую, «соблюдать «олимпийское перемирие» индивидуально и коллективно, в настоящее время и в будущем и поддерживать Международный олимпийский комитет в его усилиях по поощрению мира и взаимопонимания между людьми посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов».

        Почему Штаты позволяют себе нарушать перемирие, причем не просто нарушать, но еще и почти открытым текстом издеваться, заявляя, будто Россия «провалила гуманитарную операцию в Сирии»?

        Ответ прост. Все дело в идеологии «исключителизма», которую исповедуют американцы. Через какое-то время терпение других государств закончится, и Штатам придется вести войну – холодную или горячую – со всей остальной планетой.

        Источник

        12 февраля 16:30
        Крис Коэнтджиз, The Independent: Самая долгожданная для болельщиков медаль будет присуждена в последний день Игр
        Самая долгожданная для болельщиков медаль будет присуждена в последний день Олимпийских игр после матча по хоккею.

        У России прекрасные шансы на успех. НХЛ перед Олимпиадой попыталась привлечь звезд российского хоккея. Но Овечкин заявил, что будет выступать за Россию, даже если это решение расторгнет его контракт с Washington Capitals на сумму в 124 миллиона долларов. У России есть ключевые игроки – они играют блестяще, со страстью.

        Если российский хоккей во главе с Овечкиным выиграет, то КХЛ в России поднимет свой престиж, многие топ-игроки смогут тренироваться на родине.

        Источник

        12 февраля 16:15
        Александр Михайлов, писатель: Ждем золота, да побольше!
        Олимпиада идет полным ходом, но, по гамбургскому счету, пока что Россия может похвастаться «чистой» победой над соперниками разве что в фигурном катании, которое с советских времен было и остается гордостью нашей страны.

        Хотя фантастическое выступление юной россиянки Липницкой, да и всей нашей сборной по фигурному катанию в целом уже вошло в историю олимпийского движения, искренне порадоваться за успехи всей российской команды пока не получается.

        И ведь нельзя сказать, что мы не берем медали, напротив, по количеству собранного урожая мы идем наравне с американцами, проигрывая разве что фаворитам мировых чемпионатов – норвежцам да канадцам с голландцами. Однако, кроме фигуристов, золота пока нет, и этот факт вызывает некоторое беспокойство болельщиков.

        Ну ладно, поживем – увидим, тем более что сегодня, в среду, разыгрываются шесть комплектов наград, да и до конца Игр еще соревноваться и соревноваться. Другое дело, что пора начинать бороться не только за количество медалей, но и за их качество! Россияне ждут от наших атлетов золота, и побольше!

        Наряду с сугубо спортивными новостями хочется сказать несколько слов о политической составляющей Олимпиады в Сочи, которая всерьез начинает беспокоить не только ярых болельщиков, но и рядовых представителей общественности. И дело касается не только пересудов о стоимости Игр и других экономических факторах.

        Нашлись и такие, кто делает себе политический пиар, обливая грязью наших победителей. Взять, к примеру, скандальную историю с публикацией на «Эхе Москвы» заявления Виктора Шендеровича, который прямым текстом сравнил Олимпиаду в Сочи с Играми, организованными фашистами в Берлине в 1936 году, а юную звездочку Липницкую – с толкателем ядра и фашистом Хансом Вельке.

        Мало того, нашлись среди представителей СМИ и такие, кто радостно поддержал «коллегу Шендеровича» в его «праве на свободу слова».

        Я считаю, что эта история – очень показательный пример политических манипуляций общественным сознанием на, не побоюсь этого слова, святой для наших граждан олимпийской тематике.

        Примитивно мешать благороднейшие международные соревнования с политической грязью, да еще оскорблять российских чемпионов – это сверх здравого смысла, и такие «вбросы» не должны остаться безнаказанными.

        А российским спортсменам, которым еще предстоит показать себя в Сочи, я хочу пожелать только побед, делать свое дело с полной отдачей, не обращая внимания на «рукопожатных» и «специально обученных» провокаторов.

        12 февраля 16:05
        Рик Бродбент, газета The Times: Россию ждет успех
        Итак, после всех разговоров о безопасности, бомбе, зубной пасте и преследованиях геев можно тихонько шепнуть, что Россию ждет успех. Звучит немного странно, да. Но Россия показывает неплохое шоу. Единственная проблема – как справиться с нехваткой снега.

        Транспорт ходит по графику, полицейские ведут себя ненавязчиво. Что касается причитаний по поводу плохого качества хафпайпа, то мы это уже слышали в Ванкувере. Для сноубордистов тоже снега не хватало, но ничего, соревнования прошли хорошо.

        Потом, как вы помните, сломался ледогенератор. Олимпиаду в Ванкувере назвали худшей в истории, но потом вспомнили, что в Мюнхене и Атланте все было еще хуже из-за убийств, терактов и прочих неприятностей.

        Олимпиада всегда сопровождается нытьем недовольных. Как перед Играми в Лондоне. Британцы порадовались один день, а потом начались семь лет нытья, причитаний и надменного английского ворчанья.

        Источник

        12 февраля 13:53
        Кристиан Кэрил, Foreign Policy: Настало время прекратить видеть в России то, что мы хотим увидеть
        Чем больше жители Нью-Йорка и Берлина любили Михаила Горбачева за демонтаж «железного занавеса», тем больше русские презирали его за развал империи и экономические проблемы. Сегодня многие критики действий Путина практически интуитивно предпочитают оппозицию.

        Западные репортеры освещали протесты в 2012 году, как если бы отставка Путина была делом нескольких дней, но вот он открывает Олимпиаду, а протестующих почему-то не видно.

        А его рейтингу на уровне 65% может позавидовать практически любой западный коллега. Может быть, настало время прекратить видеть в России то, что мы хотим увидеть.

        Источник

        12 февраля 13:04
        Майк Коллет-Уайт, The Sydney Morning Herald: Критика Олимпиады возвращает нас к холодной войне
        По словам российского президента, критика Запада в отношении Олимпийских игр – это отражение менталитета холодной войны. К сожалению, так называемая политика сдерживания проводится и в отношении Олимпийского проекта. Путин хочет использовать зимние Игры в Сочи как доказательство того, что Россия принадлежит к сверхдержавам.

        Золотая медаль, которую завоевала 15-летняя Юлия Липницкая, отодвинула критиков в тень. Недавняя победа российской фигуристки вдохновила даже самых негативно настроенных к Олимпиаде местных жителей.

        Источник

        12 февраля 13:00
        Александр Смотров, журналист (Лондон): Сочи провозгласил манифест олимпийского феминизма
        Олимпиада в Сочи во многом стала «прецедентной». Такого огромного количества новых видов программы припомнить сложно. Зрелищные, интересные, инновационные: смешанная эстафета в биатлоне, слоупстайл в сноуборде и фристайле, женские прыжки с трамплина. Победители здесь становятся не просто олимпийскими чемпионами, а первыми в истории олимпийскими чемпионами.

        Очень понравились женские прыжки с трамплина. Красиво, мощно и при этом изящно. Столько лет боролись за равенство полов, и вот наконец добились. Этакий манифест олимпийского феминизма. Показательно и то, что одной из медалисток стала Даниэла Ирашко-Штольц из Австрии – лесбиянка, открыто заявляющая о своей нетрадиционной ориентации.

        Кстати, всего семь из 2800 участников Олимпиады не скрывают свою нетрадиционную ориентацию, и все они – женщины. Несмотря на такую позицию, в эти дни они предпочитают концентрироваться на спорте и добиваться результатов.

         Ну и еще один интересный прецедент – это восстановление поражённого было в правах индийского НОК прямо во время Олимпиады. И теперь индийские спортсмены получат право поднять свой флаг в Олимпийской деревне и выступать под ним на соревнованиях. И неважно, что они на 30-х или 50-х местах. Ведь главный олимпийский принцип – не победа, а участие.

        12 февраля 12:30
        Брайан Коста, The Wall Street Journal: Эта Олимпиада стала самой трезвой в истории
        Россия, один из крупнейших экспортеров водки в мире, запретила употреблять алкоголь в общественных местах. Эта Олимпиада стала самой трезвой в истории благодаря недавно принятому закону о запрете употребления алкоголя в местах массового скопления людей.

        Кстати, во время прошлых Олимпийских игр никаких попыток привить трезвость не наблюдалось. Газеты пестрели заголовками о пьяных дебошах болельщиков. В Лондоне, например, красное вино и пиво Heineken продавалось практически на всех спортивных площадках.

        Даже в штате Юта, где самые строгие в США ограничения на продажу алкоголя, власти сняли запреты на распитие спиртных напитков в общественных местах (где раньше пить было запрещено) на время Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

        В России наблюдаются другие тенденции. Правительство даже перестало подавать алкоголь на официальных приемах в честь спортсменов. «Олимпийские ценности несовместимы с употреблением алкоголя», – отметили два года назад в российском правительстве.

        Источник

        12 февраля 12:25
        Дональд Трамп, миллиардер: Разговоры о больших тратах на Олимпиаду абсурдны
        Откровенно говоря, разговоры о больших тратах абсурдны. Но дело сделано, деньги потрачены, и уже не имеет смысла обсуждать этот вопрос. Потом мы еще удивляемся, почему они нас не любят и почему противостоят нашей политике.

        Вместо этого нам следует сказать: «Смотрите, они хорошо сделали свою работу!». Но когда я включаю телевизор, я вижу на наших каналах какие-то нелепые истории о том, как парень выбил дверь из-за неисправности замка.

        Послушайте, да, мы любим Америку, но надо постараться быть дружелюбнее с другими странами. И еще: на примере Сирии и других случаев русские доказали, что могут нас обхитрить. Поэтому не следует придираться к ним, считая их деньги и вложения.

        Ну да, была небольшая заминка с кольцами на церемонии открытия, но от этого мероприятие не теряет своего великолепия. Они вложили в эти Игры свои деньги и приложили усилия, а мы придираемся по поводу и без – то не нравится, это не нравится. Думаю, стоит им дать кредит доверия. Потом, может быть, нам удастся одержать победу в чем-то глобальном и важном, русские не будут настроены против нас. А пока не стоит кусать руку, которая тебя кормит. Тем более на их территории.

        Источник

        Далее 60 сообщений
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............