6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский решил предложить Путину создание «муниципальной стражи» в Донбассе

        Читайте также



        Международный конгресс Global Future 2045

        Физики, биологи, футурологи, демографы собрались в Москве, чтобы обсудить перспективы развития человечества

        17 февраля 2012, 08:01

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        В Москве завершился третий день ежегодного конгресса, посвященного будущему цивилизации, грядущим вызовам и старым проблемам. Ведущие мировые ученые обсудили перспективы этического и технологического развития человечества. На конгрессе был проект «Аватар»). Завтра участникам GF 2045 предстоит принять итоговую резолюцию.



        4 сообщения
        Дэвид Хукс, cтарший научный сотрудник Департамента компьютерных наук (Великобритания), честно рассказал о том, почему мы такие глупые (это на научном форуме вообще прозвучало очень смело).

        Тройной кризис – кредитный, окружающей среды и технологический – никак не регулируется придуманными цифровыми технологиями: по словам Хукса, дело в том, что человечество существует в старой парадигме, и только квантовая парадигма поможет избежать катастрофы.

        Смысл новой логики – переход к обществу знания от общества потребления. В некотором роде Хукс излагает теорию неосоциализма, основанного на справедливом перераспределении за счет отмены принципа финансовых рынков и пузырей.

         

        19 февраля 16:46
        «Теория производственных революций»
        Леонид Гринин, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН, представил новую теорию прогнозирования. «Теория производственных революций», разработанная в сотрудничестве с российским демографом Андреем Коротаевым, состоит в том, что глобальный технологический переворот меняет производительные силы человечества не только в технологиях, но и во взаимоотношениях человека и природы. Три производственных революции, аграрная, промышленная и информационная, определили, по словам Гринина, облик мира.

        «Циклы производственных революций, – рассказал Гринин – состоят из двух этапов, разработки технологии и их зрелости. Между этими этапами лежат длинные периоды совершенствования. Именно такой период и переживаем мы сейчас. Второй этап нашей революции может начаться в 30-е годы XXI века с продления жизни, внедрения небиологических элементов в организм человека etc. Эта революция будет революцией управляемых систем».

        Тимур Щукин, координатор проекта «Аватар» представляет участникам форума промежуточные итоги разработки искусственного тела.

        Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об идеологии и технологии проекта, который за полгода существенно продвинулся вперед: созданы первые опытные образцы искусственных частей тел. По словам Щукина, через 4 месяца будет представлен робот, способный самостоятельно ориентироваться в сложной среде.

        Джозеф Ворос, физик-теоретик (Суинбернский университет), озвучивает результаты впечатляющего исследования о моделировании будущего.

        Смысл этого исследования состоит в создании таких моделей, которые преодолевали бы границы мышления. Ворос полагает, что манифестом для новой формы человеческой организации может быть Универсальная история: «наша цивилизация – один голос в космической фуге, мы поем в темноте».

        Вадим Казютинский, специалист в области философии и эпистемологии науки, философских оснований астрономии, космологии и космонавтики описал систему универсального эволюционизма, концепции, которая требует превращения человека в сверхчеловека и поделился своими опасениями относительно изменения человеческой природы.

        По словам ученого, магистральная линия эволюции Вселенной – путь к усложнению. Одна из гипотез логики эволюции – эволюционная самоорганизация, то есть появление более сложных форм не только среди живых существ, но и в области физики, например.

        Отдельно Казютинский остановился на антропном принципе, на существовании человека как наблюдателя: малейшее изменение фундаментальных параметров привело к тому, что во Вселенной не было бы человека.

         

        Выступление Павла Лукши, профессора практики Московской школы управления СКОЛКОВО, партнер группы «Метавер» посвящено новым системам образования, целью которых является создание коллективных систем интегрального обучения.

        Футуролог Сергей Переслегин в свою очередь убежден, что работать с геномом животного и человека гораздо проще, чем с геном человека, и лишь инерция мышления удерживает нас от поступков, которые могут считаться «аморальным».

        «С появлением бессмертия отпадет необходимость в войне, в культуре, – заявил Переслегин, – и это противоречие по сути не снимается ничем».

        Переслегин объяснил, что самая интересная задача состоит в том, чтобы по время пика нисходящего тренда и воспользоваться им для подъема.  По мнению ученого, удерживать нужно инженеров, без которых невозможно дальнейшее развитие.

         

        собрал денег на билет и прилетел в Москву из Бенина.

        Сказать, что Сунуву – показательный пример жизни, положенной на алтарь науки – ничего не сказать. В 16 лет Витал организовал «World Teen»,  ассоциацию для поддержки и развития молодых талантов в западной Африке, и сейчас эта организация насчитывает в своих рядах свыше трёхсот членов. Он изучал компьютерные науки и инженерию сетей в Техническом Институте Кале-Булонь и получил диплом этого института. Сегодня вместе с университетом Абомей-Калави Витал энергично занимается инновационным проектом в области бионики «От Бенина до Летающих гуманоидов» («From Benin to the Flying Humanoids»).

        Летающие гуманоиды - часть бионической революции, которая должна привести к скачку прогресса.

         

        Писатель-футуролог Максим Калашников в своем выступлении сетует на обскурантизм и архаизацию.

        По словам Калашникова, главная угроза цивилизации состоит в наступлении «нового варварства» (его признаки – падение качества образования, деградация когнитивных способностей людей под воздействием IT, социальный аутизм, клипово-хаотическое, алогичное мышление, деиндустриализация, гибель культуры чтения, архаизация массового сознания, замедление и искривление научно-технического развития), спровоцированного неолиберальными реформами в США и Великобритании. «Капиталистический радикализм привел к отсутствию принципиальных прорывов».

        Футуролог, кроме всего прочего предсказывает появления каст, отказ от науки etc.

        И единственный шанс на спасение - реализация нового, масштабного, проекта сверхчеловечества.

        Религиозную часть третьего дня в темном зале завершил Алан Франсис, исследователь и учитель в традициях даосизма, который выступил с идеей новых наук о человеческой природе.

        Цель человека, по мнению Франсиса, аккумулировать любую энергию, которую возможно: свет, воздух etc. Кроме того, ученый предполагает, что в перспективе человек может стать больше, чем человеком.Вопросы из зала касались, правда, в основном не науки, а истории. Связь Гурджиева (его последователем является Франсис) и Сталина волнуют людей, как оказалось, до сих пор.

        Далее 47 сообщений
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............