Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предостерегла от начала гонки ракетных вооружений в Европе

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Побережье Камчатки отравил смертельный химикат

    Рейды Росприроднадзора пока не дали ответа на вопрос, что отравило побережье Камчатки    3 октября 2020, 18:33
    Фото: Александр Пирагис/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    На Камчатке выясняют причины массовой гибели морских животных на тихоокеанских пляжах Авачинского залива. Предварительные исследования выявили превышение содержания в прибрежной зоне фенола и нефтепродуктов. Однако экологи сомневаются, что именно это стало причиной гибели тысяч животных. Скорее всего, речь идет о сильном химикате, который продолжает отравлять воду.

    В субботу губернатор Камчатки Владимир Солодов отреагировал на серьезное загрязнение воды в Авачинском заливе. На этой неделе местные жители публиковали в соцсетях видео и снимки Халактырского пляжа, а также Большой и Малой Лагерных бухт и бухты Бабья с выброшенными на берег тысячами мертвых осьминогов, нерп, крабов и других морских животных. Солодов призвал через Instagram воздержаться от посещения Халактырского пляжа, что «позволит нам обезопасить нашу жизнь и здоровье до выяснения всех причин и обстоятельств». «Мы будем объективно информировать вас, как только будет проверена и понятна экологическая обстановка», – заверил губернатор.

    В другом обращении Солодов пообещал в воскресенье рано утром лично осмотреть «все основные точки» загрязнения акватории. Губернатор предложил присоединиться к нему журналистам, блогерам, серферам и всем неравнодушным к проблеме. «Мы должны существенно усилить работу по защите нашей природы и будем заниматься этим, прямо начиная с завтрашнего дня», – сказал Солодов.

    Специалисты гидрометслужбы выявили в районе Халактырского пляжа, а также на других трех участках акватории Авачинского залива превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне. Создана рабочая группа для выяснения причин загрязнения. Как сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии края, во всех местах, где зафиксированы факты гибели морских животных, будет произведен отбор воды.

    По словам Солодова, предварительно можно говорить о вероятном сбросе льяльных (загрязненных нефтепродуктами) вод или нефтепродуктов с проходящих судов, но конкретный источник загрязнения будет выяснен федеральными надзорными структурами.

    Что происходит в районе Халактырского пляжа, показал в Instagram журналист Юрий Дудь. На снятых с вертолета кадрах видно темное пятно возле побережья. Судя по словам местного серфера Антона Морозова, разлив произошел около трех недель назад, когда спортсмены начали испытывать недомогание после погружения в Тихий океан.

    По одной из версий, загрязнение было вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера. Принадлежность судна пока не установлена. Как рассказал источник в экстренных службах Дальневосточного региона, «мимо пляжа проследовал по морскому пути коммерческий танкер с течью, которая была устранена, но это привело к разливу нефтепродуктов, содержащих фенол». В данном районе «проходят маршруты активного движения морских грузовых судов».

    Согласно данным сайта MarineTraffic по отслеживанию движения судов в реальном времени, недалеко от загрязненных берегов Камчатки находятся четыре танкера, причем два из них – российские (Prisco Alfa и Belogorsk). Согласно информации из базы данных морских судов Equasis, Prisco Alfa принадлежит компании из Находки Prisco Tankers и следует из Петропавловска-Камчатского во Владивосток.

    Конечная точка маршрута танкера Belogorsk не указана. Принадлежащее компании Price Cо LTD судно вышло из Владивостока в середине августа и движется со скоростью 0,2 узла в юго-западном направлении.

    В Тихоокеанском флоте (ТОФ) уже опровергли причастность к загрязнению. Как пояснили в отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) по ТОФ, нефтепродукты и вещества, содержащие в своем составе фенол и его соединения, отсутствуют в «номенклатуре горюче-смазочных материалов, использующихся в войсках и силах на северо-востоке России». В Минобороны в свою очередь отметили, что крупные учения, которые могли повлиять на экосистему, в последнее время на Камчатке не проводились.

    В субботу в Минприроды сообщили, что следственные органы проведут проверку по факту загрязнения. В настоящее время ведется постоянный мониторинг ситуации, Росприроднадзор проводит рейды и производит отбор проб как в океане, так и в прилегающих водных объектах.

    Председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов считает преждевременным оценивать причиненный экосистеме ущерб. Он обратил внимание на быструю реакцию общества. «Через соцсети сразу стало поступать очень много обращений и призывов.

    Происходящее не замалчивается. Информация распространяется открыто. И в этом большой плюс, ведь когда все делается кулуарно, возникает еще больше вопросов», – сказал Исмаилов газете ВЗГЛЯД.

    Собеседник считает, что ситуация находится под контролем. Остается узнать источник загрязнения, что поможет оценить последствия экологического бедствия. «Пока нет конкретики, мы не знаем причин. Поэтому сейчас любая информация может быть неправильно интерпретирована», – уверен Исмаилов.

    Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников также отмечает, что нужно понять причины и сейчас ведется интенсивная работа в этом направлении. «Мы видим, что происходит массовая гибель животных. Причиной этому стало не природное явление, а химическое загрязнение. Скорей всего, это не привычные нам нефтепродукты, потому что мы не видим серьезного по площади нефтяного загрязнения.

    Завышенные в несколько раз предельно допустимые концентрации (ПДК) – это не такой уж ужас. У нас в Москве-реке иногда до 50 ПДК доходит, и рыба живет. Скорее всего, там разлилось что-то более ядовитое»,

    – сказал Книжников газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь руководитель климатического проекта «Гринпис» в России Василий Яблоков тоже подчеркивает, что пока не будет ясно, какое именно вещество привело к отравлению животных, выводы делать рано. «Следов нефтепродуктов не было ни на берегу, ни на поверхности океана. То есть речь идет о каком-то химическом веществе. Но мы видим, что оно крайне токсично», – сказал Яблоков газете ВЗГЛЯД.

    Между тем главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков предположил, что вредный химикат распространился по всей толще воды. Если это окажется гептил или метанол, то нейтрализовать его будет сложно.

    Гептил – компонент ракетного топлива – обсуждается среди возможных источников загрязнения, так как на Камчатке расположен военный ракетный полигон. «Но по мере того, как вещество будет распространяться (по акватории), его концентрация будет уменьшаться – других способов нет», – пояснил ученый.

    Глава общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын не исключает длительную утечку сильного токсина, а не разовый выброс. Ситуация не меняется уже две недели, несмотря на прошедшие за это время два шторма, что указывает на новое поступление яда. «Тот факт, что животные погибли массово, говорит о том, что это сильный токсин, ядовитое вещество. И это точно не нефтепродукты», – сказал Лисицын РИА «Новости».

    Эколог считает необходимым регулярно брать пробы воды в разных местах, в том числе со дна, через определенные промежутки времени «и анализировать их на все возможные загрязнители: мышьяк, цианиды». Пробы нужно срочно отправлять в Москву. В столице находятся самые совершенные в стране токсикологические лаборатории, например, «Тайфун».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •