21 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        на правах аренды


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Он хотел убить как можно больше»

        Жертвами стали более 80 человек – жители Ниццы и туристы   15 июля 2016, 08:57
        Фото: Eric Gaillard/Reuters
        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Теракт, жертвами которого стали более 80 человек, произошел в Ницце в момент празднования национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии. Люди собрались на Английской набережной посмотреть фейерверк, в толпу врезался грузовик, водитель которого давил людей, а потом открыл стрельбу. Исполнитель теракта уже опознан – это 31-летний местный житель тунисского происхождения.

        По последним данным, жертвами теракта во Франции стали 84 человека, среди них есть дети. 18 из сотен раненых находятся в критическом состоянии. В числе погибших много иностранцев, в том числе как минимум один россиянин. Его гибель подтвердил источник в генеральном консульстве РФ во Франции.

        «Грузовик въехал с южной стороны и сбивал всех, как в игре в кегли»

        Местонахождение еще троих россиян пока неизвестно. Сообщается об одном пострадавшем гражданине РФ. По данным АТОР, в настоящее время в Ницце находятся несколько десятков россиян, их число уточняется, сообщает ТАСС. Ростуризм выступил с рекомендацией согражданам не покидать места проживания во Франции без крайней необходимости, а также «соблюдать следующие меры безопасности: проявлять повышенную бдительность, избегать мест большого скопления людей, следовать указаниям местных властей».

        Собрались на праздник

        Для совершения теракта преступник выбрал день национального праздника. Жители Ниццы и туристы собрались на Английской набережной полюбоваться фейерверком в честь Дня взятия Бастилии. Около 22.30 по местному времени грузовой автомобиль и врезался в толпу людей.

        Очевидцы трагедии утверждают, что террорист намеренно вел машину зигзагами, стараясь задавить как можно больше людей. Таким образом он проехал около двух километров.

        «Сначала мы подумали, что водителю плохо, но быстро стало ясно, что это совершенно исключено. Он хотел убить как можно больше», – цитирует РИА «Новости» одного из выживших.

        Очевидцы атаки связали большое количество жертв с тем, что Английская набережная была закрыта для автомобильного движения. «Грузовик въехал с южной стороны и сбивал всех, как в игре в кегли», – приводит «Коммерсант» слова одного из свидетелей трагедии.

        Le Figaro сообщает, что, после того как грузовик стал давить людей, порядка сотни человек бросились в море с набережной Ниццы. Позже все они были спасены и доставлены на берег.

        По словам французского лидера Франсуа Олланда, преступник поставил целью «убивать, давить, уничтожать».

        После остановки грузовика водитель открыл интенсивную стрельбу, и опять же собравшиеся на празднование, находившиеся на другом конце Английской набережной, не сразу поняли, что происходит: они приняли очереди за продолжение салюта.

        Алина Шабанова, которая находилась недалеко от эпицентра теракта, рассказала RT, как люди действовали после того, как грузовик въехал в толпу: «Незадолго до теракта был салют, и после этого начался праздничный концерт. После того как закончился праздничный салют, прошло примерно 5–7 минут. Я увидела, что огромная масса людей разбегается во все стороны. Муж закричал, что он видел грузовик, который на огромной скорости врезался в толпу. Персонал и посетители забежали в подсобное помещение».

        Жители Ниццы и туристы собрались на Английской набережной полюбоваться фейерверком в честь Дня взятия Бастилии
        Проживающий в Ницце Асхаб Арчаков рассказал, что многие очевидцы страшной трагедии остались на месте, чтобы помочь пострадавшим: «Погибших было не меньше 50. Большинство людей убежали, некоторые остались, чтобы помочь пострадавшим. Все, кто был на месте происшествия, в ужасе», – отметил он.

        Ближайший к месту теракта отель Negresco сразу превратили в полевой госпиталь.

        Альбина Кичук опубликовала в Instagram видео об увиденном на французском курорте.

        «Куча людей, все, кто вышел на национальный праздник, стали очевидцами того, как грузовик просто начал ехать по людям. Стрелять по людям. Мы были в 10 метрах от этого, и это картина, которая будет преследовать до конца жизни», – пишет она.

        В комментарии к ее видео другой очевидец написал: «Ницца, теракт, везде трупы, грузовик давил людей, стрельба, насчитал около 20. Я, невеста и сестра бежали перебежками. По козырькам и между колоннами. Четверг, 22.30–40, сразу после салюта. Пожалуйста, откликнитесь. Что это было? Теракт? Псих? Что это?»

        Российская певица Света на своей странице во «ВКонтакте» написала, что покинула набережную за несколько минут до теракта: «Спасибо ангелу-хранителю... Это страшная трагедия... Мы с сыном ушли за 4 минуты до теракта. Дай Бог сил родственникам и близким. Погибших. И неважно, какой они были национальности. Погибли люди. Дети. Семьи».

        Местный житель

        Водителя грузовика сотрудники полиции ликвидировали на месте.

        Местные СМИ сообщают, что остановить его пытался оказавшийся неподалеку байкер: на кадрах, снятых очевидцем, видно, как он пытается забраться на подножку кабины, в то время как полицейские ведут огонь по водителю, передает канал 360.

        В машине террориста было обнаружено большое количество боеприпасов. Глава региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег Кристиан Эстрози сообщил, что в грузовике найдены «достаточно мощные и готовые к применению» гранаты и оружие.

        Как сообщил близкий к расследованию источник агентства Reuters, личность водителя уже опознана. В грузовике нашли удостоверение личности. Террористом оказался 31-летний француз тунисского происхождения. Ранее местные СМИ, в том числе Nice Matin, называли его выходцем из Туниса.

        По информации Reuters, исполнитель теракта в Ницце был известен полицейским, однако разведывательные службы о нем не знали.

        Пока ответственность за произошедшее не взяла на себя ни одна террористическая организация, однако эксперты уже высказывают мнение о вероятной причастности к ней «Исламского государства*».

        Отметим, что весной руководитель главного управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар предупреждал о возможности применения террористами транспортных средств для совершения атак.

        Чрезвычайная ситуация

        Президент Франции, который уже признал преступление терактом, сообщил, что режим чрезвычайной ситуации, истекающий во Франции 26 июля, будет продлен еще на три месяца. Для обеспечения безопасности будут задействованы резервисты, передает ТАСС.

        Кроме того, он заявил, что Франция намерена усилить интенсивность ударов против исламистов в Ираке и Сирии после теракта в Ницце, за которым, по всей вероятности, стояли исламские террористы.

        Ранее Франсуа Олланд и премьер-министр республики Манюэль Вальс провели в здании МВД в парижском дворце Бово совместное совещание после событий в Ницце. Президент и премьер совещались в кабинете главы МВД Бернара Казнева, который срочно вылетел из Парижа в Ниццу, где провел экстренную встречу с руководством города и региона. Беседе Олланда и Вальса предшествовало совещание в кризисном штабе, который был создан сразу после известия о трагедии в Ницце.

        Отдел префектуры Парижа по делам о терроризме начал следствие по факту событий в Ницце. По данным телеканала БФМ-ТВ, это значит, что собрано достаточно факторов, позволяющих квалифицировать события в Ницце как теракт. Пока события в Ницце официально не признаны терактом. Также полиция Франции попросила не распространять слухи и непроверенную информацию. Силовики обратились к согражданам с просьбой уважать память погибших и не публиковать в интернете кадры с места трагедии.

        Реакция людей

        Хештэг #PrayForNice вышел в топ Twitter, пользователи начали акцию по поиску людей, пострадавших при теракте. Facebook в свою очередь предлагает пользователям сообщить, что они в безопасности. Социальная сеть определяет, где находится пользователь, и если он находится недалеко от зоны бедствия, просит его уведомить своих знакомых, что с ним все хорошо.

        Жители Ниццы при помощи хэштега #PortesOuvertesNice («Открытые двери Ниццы») оповещали всех, кто нуждался в ночлеге из-за атаки на Английской набережной, о готовности предоставить кров.

        Люди выражают сочувствие родственникам жертв теракта и пострадавшим. «Если люди способны совершить такое, тогда я не хочу называться человеком», – пишет @breen_john.

        «Самое ужасное то, что это наверняка не последний раз, когда мы будем писать о невинных людях, погибших таким образом», – пишет @kieraanstaack.

        В российском сегменте Twitter пользователи также выражают соболезнования родным и близким погибших.

        Реакция властей

        Премьер-министр России Дмитрий Медведев осудил теракт в Ницце. Он выразил соболезнования родственникам жертв трагедии и отметил, что «террористы понимают только силу, ее нужно использовать».

        Москвичи с утра пятницы несут цветы к посольству Франции в России.

        Президент США Барак Обама предложил Франции все необходимое содействие в расследовании трагедии в Ницце. Он «самым решительным образом» осудил «то, что кажется ужасающим террористическим нападением, совершенным в Ницце».

        «США продолжат твердо стоять с французским народом в период этой трагедии. Мы предоставим любую необходимую поддержку», – отметил также госсекретарь США Джон Керри.

        Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что атака в Ницце показала: ситуация в сфере безопасности ухудшается. Он отменил предстоящую пресс-конференцию, на которой должен был объявить о своем выборе кандидата на пост вице-президента.

        Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз будет бороться с терроризмом «внутри и за пределами» объединения. Теракт он назвал «трусливой и грубой атакой».

        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил соболезнования в связи с трагедией. «Мы скорбим по всем погибшим. И если это был теракт, то это абсолютно непростительно», – сказал он. 

        Многие очевидцы страшной трагедии остались на месте, чтобы помочь пострадавшим
        Напомним, 13 ноября прошлого года в Париже произошла серия терактов. Шесть из семи террористов подорвали себя с помощью начиненных взрывчаткой поясов. Стрельбу открыли в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали у стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» были захвачены заложники. Погибли 130 человек, более 350 пострадали.

        Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что за терактами стоит «Исламское государство».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............