14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пассажирский самолет разбился в Канаде

        Главная тема


        США проиграли «войну нервов» КНДР

        «И вы это от нас скрывали?»


        Саакашвили выяснил стоимость госпереворота на Украине

        «не оставляет равнодушным»


        Песков оценил балет «Нуреев» в постановке Серебренникова

        «Это был мой долг»


        Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        В России обнаружились тайные ячейки подзабытой «Аум Синрике»

        Дело Секу Асахары живет, несмотря на арест    5 апреля 2016, 17:20
        Фото: Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        МВД провело рейды по двум десяткам адресов в двух городах, где проживали участники запрещенной секты «Аум Синрике». Изъяты диски, ритуальные орудия, прошли задержания. СК возбудил дело по факту «создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». Религиоведы расходятся в оценках численности «Аум Синрике» в России и даже сомневаются, что речь идет о «той самой» секте.

        Большинство в Петербурге, остальные в Москве

        Сотрудники МВД России установили 25 адресов в Москве и Петербурге, где проживали участники запрещенного еще около 20 лет назад религиозного объединения «Аум Синрике», сообщила во вторник официальный представитель ведомства Ирина Волк.

        «Да, есть несколько форумов в интернете, где обсуждаются идеи «Аум Синрике», их лидера Асахары»

        «В ходе обысков обнаружены и изъяты предметы, используемые при проведении ритуалов, и электронные носители информации. Кроме того, установлены адреса проживания активных участников: 11 адресов в Москве и 14 в Петербурге», – рассказала Волк ТАСС. В Петербурге по делу секты «Аум Синрике» задержаны около 10 человек, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, у них изъята литература основателя секты японца Секо Асахары. «Возможно, после проведения следственных действий части из них будет избрана мера пресечения», – сказал он.

        Задержания проходили во вторник в обеих российских столицах. Сотрудникам МВД помогали представили СК и ФСБ.

        Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту «создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК РФ)», то есть секте вменяется в вину само ее существование. Кроме того, следователи полагают, что участники «Аум Синрике» мучали друг друга.

        Как говорится в сообщении СК, поступившем в газету ВЗГЛЯД, не позднее 2011 года неустановленные лица создали в Москве и Петербурге объединения последователей «Аум Синрике» (Алеф). Организаторами секты применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество. Особенно активно они действовали в интернете и в период с 2012 по 2014 год. Очно собрания секты проводились в Москве и Петербурге.

        В Следственном комитете напомнили, что «Аум Синрике» (Алеф) причислена к числу террористических организаций, деятельность которых запрещена в России (так же как и по всему миру).

        Откуда ноги растут

        Возможно, операция российской полиции является частью более масштабной общеевропейской операции спецслужб.

        В частности, еще в субботу черногорские СМИ сообщили, что местная полиция допросила более 40 граждан России, задержанных в ходе рейда по борьбе с организованной преступностью. Задержания проходили в отеле «Перяник» в городе Даниловграде и в гостинице «Рамади» в городе Подгорице. Сообщалось, что задержанные могут являться членами секты «Аум Синрике». После опроса в полиции их отпустили.

        Во вторник и официальный представитель МВД России Ирина Волк подтвердила взаимосвязь между последними событиями. По ее словам, российские правоохранители проверяют людей, задержанных недавно в Черногории. «Совместно с сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России проверяются 44 гражданина, задержанные правоохранительными органами Черногории по подозрению в причастности к деятельности данной организации и подвергнутые выдворению», – конкретизировала она.

        Можно предположить, что именно информация по Черногории и позволила «накрыть» квартиры сектантов уже в России.

        Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, готовили ли задержанные какие-либо террористические акции. Однако, по его словам, сейчас ведется расследование уголовного дела, возбужденного еще в октябре 2015 года в отношении создателей «Аум Синрике» в Москве и Петербурге. Дело было возбуждено по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

        Пользователь ЖЖ по имени Странник тогда же, в октябре прошлого года, писал, что местом для своих сборищ сектанты в Москве выбирали одну из частных квартир в Подсосенском переулке, тогда как все соседи были уверены, что это хостел.

        Члены секты проводили многодневные семинары. При этом руководство ячейки практиковало различные методики, способствующие максимальному унижению человека как личности. За непослушание, в частности, били палкой. Рядовые участники были вынуждены голодать по несколько дней, пока длится мероприятие. При этом руководители организации какое-то время скрывали от новых послушников ее название и не показывали своих лиц. О работе секты в России рассказывал LifeNews один студент.

        религия и общество

        Для Ватикана Москва явно ценнее Украины
        "Церковный вопрос" может стать на Украине "последней каплей"
        Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
        Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
        В поклонении Николаю II стало слишком много ереси

        Сколько их в России

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Института религии и права Роман Лункин, нынешние рейды против «Аум Синрике» сначала в Черногории, а потом и в России вызывают у него вопросы. Происходило ли в действительности в Черногории собрание адептов именно «Аум Синрике», он не уверен. Есть лишь подозрения. «В свое время я тоже пытался найти у нас последователей этой секты, ездил по стране и нигде никаких подразделений не обнаружил. Да, есть несколько форумов в интернете, где обсуждаются идеи «Аум Синрике», их лидера Асахары. По большей части его «последователи» сидят в интернете. Думаю, что это не тысяча и не тысячи. Такое большое количество адептов было у секты только в 90-е годы, когда Асахара выступал на стадионах. В двухтысячные годы и десятые влияние сект падает», – сообщил специалист.

        В свою очередь президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин заявил газете ВЗГЛЯД, что, по разным оценкам, последователей «Аум Синрике» в России и тысяча, и несколько тысяч, но не десятки тысяч. «По головам их, естественно, никто не пересчитывал. Они запрещены», – напомнил он.

        При этом Гришин полагает, что сектанты никуда и не уходили. Просто после «зариновой атаки», ареста своих лидеров и смертной казни части из них (приговор Асахаре до сих пор не приведен в исполнение – прим. ВЗГЛЯД) рядовые адепты затаились, ушли в глубокое подполье, в том числе в России.

        Религиозная секта «Аум Синрике» («Учение истины Аум») была организована в 1987 году Секо Асахарой (Тидзуо Мацумото). Численность секты в определенный момент достигала, по разным данным, от 30 до 50 тыс. человек. 20 марта 1995 года члены секты распылили отравляющее вещество зарин на станциях токийского метро. Тогда погибли 12 человек, более 50 получили тяжелые отравления, тысячи людей – кратковременные нарушения зрения. Вскоре после случившегося глава секты и его ближайшие последователи были задержаны. 13 человек приговорили к смертной казни, всего около 200 человек получили разные сроки.

        Тогда же, весной 1995 года, деятельность «Аум Синрике» была запрещена в разных странах, в том числе и в России.

        Почему сейчас

        Чем именно интересует учение Асахары некоторых россиян, объяснил директор Института религии и права Роман Лункин: «У них там проходит идея единой религии. Асахара смешал христианство, индуизм и буддизм. Это чем-то похоже по смыслу на движение New Age. И Асахара при этом старался быть неким верховным учителем, который несет всему обществу единую истину», – рассказал он.

        Другой эксперт, Алексей Гришин, объяснил привлекательность учения «Аум Синрике» тем, что в нем, как и во многих других тоталитарных ячейках, к примеру, как у ИГИЛ*, заложено некое братство, а также стремление к личному совершенствованию. Другое дело, что такие «благие цели» приводят к экстремизму и терроризму.

        Гришин призвал изменить российское законодательство, ужесточая ответственность за создание сект. Специалист также посетовал, что в России нет нормальной религиоведческой экспертизы. Ее проводят и психологи, и лингвисты, не имея должных знаний. Поэтому сложно определить, что та или иная секта внедряет в умы ложные постулаты.

        «В целом это очень опасные организации. Судить их нужно и с точки зрения экстремизма, терроризма. Ко всему прочему, там можно увидеть и экономический аспект – отъем собственности у членов секты. Целый букет», – заключил он.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............