17 января, среда  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прыгнувших из горящего дома в Москве детей поймали растянутым одеялом

        Главная тема


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        Рейтинг поддержки


        Опросы: Жириновский и Грудинин борются за второе место

        «может дать фору многим»


        В Кремле оценили состояние здоровья Путина

        Стокгольмский арбитраж


        Украина объявила о возобновлении закупок российского газа

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        счета в зарубежных банках


        Названы сроки проведения амнистии капитала

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        институт гражданской авиации


        Снявших скандальное видео ульяновских курсантов проверит спецкомиссия

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Пропавших на линкоре «Императрица» дайверов ищут спасатели

        Известно, что особый интерес дайверов вызывает верхняя палуба затонувшего кверху килем корабля   30 августа 2015, 14:19
        Фото: BezPRUzyn/wikipedia.org
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже сутки на дне бухты Новороссийска продолжается поиск трех дайверов-любителей. Накануне дайверы спустились на линкор «Императрица Екатерина Великая», погибший в 1918 году, и не вернулись. Пока удалось найти лишь запасные баллоны, которые, предположительно, им принадлежали. Напомним, «Императрица» – популярный объект дайвинга, обсуждаются даже планы превращения ее в подводный музей.

        По последним данным, пропавших накануне трех ростовских дайверов в воскресенье искали 10 водолазов-спасателей из Туапсинского филиала Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС и два специализированных судна. Суда оснащены всем необходимым оборудованием для сложных технологических погружений. Работы ведутся на глубине от 40 до 60 метров.

        «Если в машинное отделение или в котельную добраться было относительно легко, то на верхнюю палубу – из-за большой заиленности грунта – почти невозможно»

        Известно также, что водолазы, которые спустились в рамках спасательной операции, обнаружили на дне три запасных баллона, которые, скорее всего, принадлежали пропавшим. Работы ведет Азово-Черноморский филиал БАСУ (Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление), рассказали порталу «Кубань 24» в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю. 

        Напомним, накануне в порту Новороссийска пропали трое дайверов. Как сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах, в субботу в 11.30 команда дайверов из трех человек, приехавших из Ростова-на-Дону, недалеко от поселка Кабардинка произвела погружение в акватории порта Новороссийск, чтобы исследовать затонувший в 1918 году линкор «Свобода России». «В 15.30 субботы дайверы, которые находились на поверхности, сообщили, что их товарищи вовремя не всплыли. Поиски шли до вечера», – добавил источник. В субботу поиски велись до темноты.

        По предварительной информации, в числе тех, кого ищут, опытный российский дайвер-инструктор Юрий Хорьковский и его ученик Роман Калмыков. «Коммерсант» пишет, что пропали ростовский инструктор по дайвингу Юрий Хорьковский, его ученик Роман Калмыков и их третий коллега С. Шевельков. LifeNews уточняет, что ученика Юрия Хорьковского зовут Роман Камельков.

        Также со ссылкой на спасателей отмечается, что пропавшие дайверы заплыли внутрь затонувшего корабля, после чего связь с ними пропала.

        Как напоминает городской сайт Анапы, линкор «Свободная Россия» («Свобода России») был заложен в октябре 1911 года на заводе «Наваль» в Николаеве. Его спустили на воду в мае 1914 года. В строй корабль вступил в разгар Первой мировой войны – в октябре 1915-го – и стал флагманом Черноморского флота Российской империи. Изначально он носил название «Екатерина II», с июня 1915 года был переименован в «Императрицу Екатерину Великую», а в апреле 1917 года – в «Свободную Россию».

        По условиям Брестского мира весь Черноморский флот должен был достаться Германской империи. Однако в канун подхода немецких войск 30 апреля 1918 года корабль отбыл из Севастополя в Новороссийск. А 18 июня того же года, чтобы линкор не достался наступающим германским войскам, по тайному приказу председателя совнаркома Владимира Ленина корабль был торпедирован эсминцем «Керчь». Как вспоминали современники, после выстрела линкор через 3 минуты 42 секунды перевернулся, и еще через 37 минут корпус его скрылся под водой.

        Посмертный бой «Императрицы»

        На вооружении линкора стояла дюжина 305-миллиметровых орудий, два десятка 130-миллиметровых, восемь 75-миллимитеровых зенитных орудий, четыре пулемета и четыре торпедных аппарата. Водоизмещение корабля – 23 873–24 960 тонн, длина – 169,46 м, ширина – 28,07 м, осадка – 8,36 м, мощность двигателей – 27 000 лошадиных сил, скорость – 21 узел.

        В 30-е годы ЭПРОН (государственная Экспедиция подводных работ особого назначения) подняла две башни главного калибра, лежавшие рядом с корпусом. Причем это было сделано не из исторического, а из вполне боевого интереса. Башни были возвращены в Севастополь и в 1941–1942 годах даже приняли участие в обороне города. 

        В последнее время линкор, лежащий на грунте вверх днищем на глубине 42 метра, стал популярным объектом для дайверов. Летом 2002 года сюда погружались аквалангисты из клуба «Нептун-Про». Они же сообщили, что у линкора особенно разрушена носовая часть.

        Как писал два года назад портал Smartnews.ru, «Императрицу» решено превратить в подводный музей. Это произойдет, когда дайверы из Русского географического общества (РГО) доберутся до ее верхней палубы, которая сейчас находится в толстом слое ила и песка. По словам ученых, открытия, которые будут сделаны на корабле, помогут укрепить славу Русского флота.

        «Если в машинное отделение или в котельную добраться было относительно легко, то на верхнюю палубу – из-за большой заиленности грунта – почти невозможно. На среднюю палубу чтобы попасть, пробиваем сейчас переборку из шахты. К слову сказать, почти все линейные корабли, броненосцы затопленные, лежат вверх килем. Так сконструированы боевые корабли», – говорил тогда Сумбат Александров, руководитель Центра подводных исследований краевого отделения РГО. Как писал сайт, в каждом погружении участвует не более пяти человек. Основной состав – три–четыре аквалангиста и несколько волонтеров.

        «Лично для меня исследование «Императрицы Екатерины Великой» на глубине 40 метров – исполнение детской заветной мечты, потому что с самого раннего возраста много слышал от родственников и знакомых об этом линейном корабле и других линкорах из этой серии. Можно сказать, это последний тип кораблей – дредноуты, сверхдредноуты, которые потом принимали участие и во Второй мировой войне», – говорил драйвер Дмитрий Осмин.

        Добавим, что это уже второе ЧП с российскими дайверами меньше чем за месяц. 2 августа у берегов Испании пропала глава Федерации фридайвинга России Наталья Молчанова. Это случилось в трех километрах от порта Ла Савинья на острове Форментера. По словам сопровождавших Молчанову, погружаясь без ласт на глубину от 30 до 40 метров, в какой-то момент она отделилась от группы и, вероятно, попала в сильное подводное течение. 6 августа поиски спортсменки были прекращены.

        53-летняя Молчанова – самая титулованная женщина-фридайвер в мире. На ее счету – 41 мировой рекорд и 23 титула чемпиона мира. Она была способна задержать дыхание на девять минут, опускаться на глубину в 101 метр и проплывать под водой 234 метра (с ластами). Ее перу принадлежит множество научных статей.

        ВИДЕО


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............