21 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru

Главная тема


Глава ЦРУ уверен, что Россия "морозит уши" назло США

«ядро цивилизации»


Лукашенко призвал Порошенко помнить о «зове предков»

армия и вооружение


Анонсированы поставки в войска новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка»

Тяжелое наследие


СМИ сообщили об «изуродованном» украинскими олигархами Севастополе

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

борьба с терроризмом


Багдад: Россия спасла Ближний Восток

региональная авиация


Директор СибНИА рассказал о новом самолете, который должен заменить Ан-2

политические парадоксы


Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Пропавших на линкоре «Императрица» дайверов ищут спасатели

Известно, что особый интерес дайверов вызывает верхняя палуба затонувшего кверху килем корабля   30 августа 2015, 14:19
Фото: BezPRUzyn/wikipedia.org
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вот уже сутки на дне бухты Новороссийска продолжается поиск трех дайверов-любителей. Накануне дайверы спустились на линкор «Императрица Екатерина Великая», погибший в 1918 году, и не вернулись. Пока удалось найти лишь запасные баллоны, которые, предположительно, им принадлежали. Напомним, «Императрица» – популярный объект дайвинга, обсуждаются даже планы превращения ее в подводный музей.

По последним данным, пропавших накануне трех ростовских дайверов в воскресенье искали 10 водолазов-спасателей из Туапсинского филиала Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС и два специализированных судна. Суда оснащены всем необходимым оборудованием для сложных технологических погружений. Работы ведутся на глубине от 40 до 60 метров.

«Если в машинное отделение или в котельную добраться было относительно легко, то на верхнюю палубу – из-за большой заиленности грунта – почти невозможно»

Известно также, что водолазы, которые спустились в рамках спасательной операции, обнаружили на дне три запасных баллона, которые, скорее всего, принадлежали пропавшим. Работы ведет Азово-Черноморский филиал БАСУ (Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление), рассказали порталу «Кубань 24» в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю. 

Напомним, накануне в порту Новороссийска пропали трое дайверов. Как сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах, в субботу в 11.30 команда дайверов из трех человек, приехавших из Ростова-на-Дону, недалеко от поселка Кабардинка произвела погружение в акватории порта Новороссийск, чтобы исследовать затонувший в 1918 году линкор «Свобода России». «В 15.30 субботы дайверы, которые находились на поверхности, сообщили, что их товарищи вовремя не всплыли. Поиски шли до вечера», – добавил источник. В субботу поиски велись до темноты.

По предварительной информации, в числе тех, кого ищут, опытный российский дайвер-инструктор Юрий Хорьковский и его ученик Роман Калмыков. «Коммерсант» пишет, что пропали ростовский инструктор по дайвингу Юрий Хорьковский, его ученик Роман Калмыков и их третий коллега С. Шевельков. LifeNews уточняет, что ученика Юрия Хорьковского зовут Роман Камельков.

Также со ссылкой на спасателей отмечается, что пропавшие дайверы заплыли внутрь затонувшего корабля, после чего связь с ними пропала.

Как напоминает городской сайт Анапы, линкор «Свободная Россия» («Свобода России») был заложен в октябре 1911 года на заводе «Наваль» в Николаеве. Его спустили на воду в мае 1914 года. В строй корабль вступил в разгар Первой мировой войны – в октябре 1915-го – и стал флагманом Черноморского флота Российской империи. Изначально он носил название «Екатерина II», с июня 1915 года был переименован в «Императрицу Екатерину Великую», а в апреле 1917 года – в «Свободную Россию».

По условиям Брестского мира весь Черноморский флот должен был достаться Германской империи. Однако в канун подхода немецких войск 30 апреля 1918 года корабль отбыл из Севастополя в Новороссийск. А 18 июня того же года, чтобы линкор не достался наступающим германским войскам, по тайному приказу председателя совнаркома Владимира Ленина корабль был торпедирован эсминцем «Керчь». Как вспоминали современники, после выстрела линкор через 3 минуты 42 секунды перевернулся, и еще через 37 минут корпус его скрылся под водой.

Посмертный бой «Императрицы»

На вооружении линкора стояла дюжина 305-миллиметровых орудий, два десятка 130-миллиметровых, восемь 75-миллимитеровых зенитных орудий, четыре пулемета и четыре торпедных аппарата. Водоизмещение корабля – 23 873–24 960 тонн, длина – 169,46 м, ширина – 28,07 м, осадка – 8,36 м, мощность двигателей – 27 000 лошадиных сил, скорость – 21 узел.

В 30-е годы ЭПРОН (государственная Экспедиция подводных работ особого назначения) подняла две башни главного калибра, лежавшие рядом с корпусом. Причем это было сделано не из исторического, а из вполне боевого интереса. Башни были возвращены в Севастополь и в 1941–1942 годах даже приняли участие в обороне города. 

В последнее время линкор, лежащий на грунте вверх днищем на глубине 42 метра, стал популярным объектом для дайверов. Летом 2002 года сюда погружались аквалангисты из клуба «Нептун-Про». Они же сообщили, что у линкора особенно разрушена носовая часть.

Как писал два года назад портал Smartnews.ru, «Императрицу» решено превратить в подводный музей. Это произойдет, когда дайверы из Русского географического общества (РГО) доберутся до ее верхней палубы, которая сейчас находится в толстом слое ила и песка. По словам ученых, открытия, которые будут сделаны на корабле, помогут укрепить славу Русского флота.

«Если в машинное отделение или в котельную добраться было относительно легко, то на верхнюю палубу – из-за большой заиленности грунта – почти невозможно. На среднюю палубу чтобы попасть, пробиваем сейчас переборку из шахты. К слову сказать, почти все линейные корабли, броненосцы затопленные, лежат вверх килем. Так сконструированы боевые корабли», – говорил тогда Сумбат Александров, руководитель Центра подводных исследований краевого отделения РГО. Как писал сайт, в каждом погружении участвует не более пяти человек. Основной состав – три–четыре аквалангиста и несколько волонтеров.

«Лично для меня исследование «Императрицы Екатерины Великой» на глубине 40 метров – исполнение детской заветной мечты, потому что с самого раннего возраста много слышал от родственников и знакомых об этом линейном корабле и других линкорах из этой серии. Можно сказать, это последний тип кораблей – дредноуты, сверхдредноуты, которые потом принимали участие и во Второй мировой войне», – говорил драйвер Дмитрий Осмин.

Добавим, что это уже второе ЧП с российскими дайверами меньше чем за месяц. 2 августа у берегов Испании пропала глава Федерации фридайвинга России Наталья Молчанова. Это случилось в трех километрах от порта Ла Савинья на острове Форментера. По словам сопровождавших Молчанову, погружаясь без ласт на глубину от 30 до 40 метров, в какой-то момент она отделилась от группы и, вероятно, попала в сильное подводное течение. 6 августа поиски спортсменки были прекращены.

53-летняя Молчанова – самая титулованная женщина-фридайвер в мире. На ее счету – 41 мировой рекорд и 23 титула чемпиона мира. Она была способна задержать дыхание на девять минут, опускаться на глубину в 101 метр и проплывать под водой 234 метра (с ластами). Ее перу принадлежит множество научных статей.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............