26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы мотивы повредившего картину «Иван Грозный» вандала

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Пропавших на линкоре «Императрица» дайверов ищут спасатели

        Известно, что особый интерес дайверов вызывает верхняя палуба затонувшего кверху килем корабля   30 августа 2015, 14:19
        Фото: BezPRUzyn/wikipedia.org
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже сутки на дне бухты Новороссийска продолжается поиск трех дайверов-любителей. Накануне дайверы спустились на линкор «Императрица Екатерина Великая», погибший в 1918 году, и не вернулись. Пока удалось найти лишь запасные баллоны, которые, предположительно, им принадлежали. Напомним, «Императрица» – популярный объект дайвинга, обсуждаются даже планы превращения ее в подводный музей.

        По последним данным, пропавших накануне трех ростовских дайверов в воскресенье искали 10 водолазов-спасателей из Туапсинского филиала Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС и два специализированных судна. Суда оснащены всем необходимым оборудованием для сложных технологических погружений. Работы ведутся на глубине от 40 до 60 метров.

        «Если в машинное отделение или в котельную добраться было относительно легко, то на верхнюю палубу – из-за большой заиленности грунта – почти невозможно»

        Известно также, что водолазы, которые спустились в рамках спасательной операции, обнаружили на дне три запасных баллона, которые, скорее всего, принадлежали пропавшим. Работы ведет Азово-Черноморский филиал БАСУ (Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление), рассказали порталу «Кубань 24» в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю. 

        Напомним, накануне в порту Новороссийска пропали трое дайверов. Как сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах, в субботу в 11.30 команда дайверов из трех человек, приехавших из Ростова-на-Дону, недалеко от поселка Кабардинка произвела погружение в акватории порта Новороссийск, чтобы исследовать затонувший в 1918 году линкор «Свобода России». «В 15.30 субботы дайверы, которые находились на поверхности, сообщили, что их товарищи вовремя не всплыли. Поиски шли до вечера», – добавил источник. В субботу поиски велись до темноты.

        По предварительной информации, в числе тех, кого ищут, опытный российский дайвер-инструктор Юрий Хорьковский и его ученик Роман Калмыков. «Коммерсант» пишет, что пропали ростовский инструктор по дайвингу Юрий Хорьковский, его ученик Роман Калмыков и их третий коллега С. Шевельков. LifeNews уточняет, что ученика Юрия Хорьковского зовут Роман Камельков.

        Также со ссылкой на спасателей отмечается, что пропавшие дайверы заплыли внутрь затонувшего корабля, после чего связь с ними пропала.

        Как напоминает городской сайт Анапы, линкор «Свободная Россия» («Свобода России») был заложен в октябре 1911 года на заводе «Наваль» в Николаеве. Его спустили на воду в мае 1914 года. В строй корабль вступил в разгар Первой мировой войны – в октябре 1915-го – и стал флагманом Черноморского флота Российской империи. Изначально он носил название «Екатерина II», с июня 1915 года был переименован в «Императрицу Екатерину Великую», а в апреле 1917 года – в «Свободную Россию».

        По условиям Брестского мира весь Черноморский флот должен был достаться Германской империи. Однако в канун подхода немецких войск 30 апреля 1918 года корабль отбыл из Севастополя в Новороссийск. А 18 июня того же года, чтобы линкор не достался наступающим германским войскам, по тайному приказу председателя совнаркома Владимира Ленина корабль был торпедирован эсминцем «Керчь». Как вспоминали современники, после выстрела линкор через 3 минуты 42 секунды перевернулся, и еще через 37 минут корпус его скрылся под водой.

        Посмертный бой «Императрицы»

        На вооружении линкора стояла дюжина 305-миллиметровых орудий, два десятка 130-миллиметровых, восемь 75-миллимитеровых зенитных орудий, четыре пулемета и четыре торпедных аппарата. Водоизмещение корабля – 23 873–24 960 тонн, длина – 169,46 м, ширина – 28,07 м, осадка – 8,36 м, мощность двигателей – 27 000 лошадиных сил, скорость – 21 узел.

        В 30-е годы ЭПРОН (государственная Экспедиция подводных работ особого назначения) подняла две башни главного калибра, лежавшие рядом с корпусом. Причем это было сделано не из исторического, а из вполне боевого интереса. Башни были возвращены в Севастополь и в 1941–1942 годах даже приняли участие в обороне города. 

        В последнее время линкор, лежащий на грунте вверх днищем на глубине 42 метра, стал популярным объектом для дайверов. Летом 2002 года сюда погружались аквалангисты из клуба «Нептун-Про». Они же сообщили, что у линкора особенно разрушена носовая часть.

        Как писал два года назад портал Smartnews.ru, «Императрицу» решено превратить в подводный музей. Это произойдет, когда дайверы из Русского географического общества (РГО) доберутся до ее верхней палубы, которая сейчас находится в толстом слое ила и песка. По словам ученых, открытия, которые будут сделаны на корабле, помогут укрепить славу Русского флота.

        «Если в машинное отделение или в котельную добраться было относительно легко, то на верхнюю палубу – из-за большой заиленности грунта – почти невозможно. На среднюю палубу чтобы попасть, пробиваем сейчас переборку из шахты. К слову сказать, почти все линейные корабли, броненосцы затопленные, лежат вверх килем. Так сконструированы боевые корабли», – говорил тогда Сумбат Александров, руководитель Центра подводных исследований краевого отделения РГО. Как писал сайт, в каждом погружении участвует не более пяти человек. Основной состав – три–четыре аквалангиста и несколько волонтеров.

        «Лично для меня исследование «Императрицы Екатерины Великой» на глубине 40 метров – исполнение детской заветной мечты, потому что с самого раннего возраста много слышал от родственников и знакомых об этом линейном корабле и других линкорах из этой серии. Можно сказать, это последний тип кораблей – дредноуты, сверхдредноуты, которые потом принимали участие и во Второй мировой войне», – говорил драйвер Дмитрий Осмин.

        Добавим, что это уже второе ЧП с российскими дайверами меньше чем за месяц. 2 августа у берегов Испании пропала глава Федерации фридайвинга России Наталья Молчанова. Это случилось в трех километрах от порта Ла Савинья на острове Форментера. По словам сопровождавших Молчанову, погружаясь без ласт на глубину от 30 до 40 метров, в какой-то момент она отделилась от группы и, вероятно, попала в сильное подводное течение. 6 августа поиски спортсменки были прекращены.

        53-летняя Молчанова – самая титулованная женщина-фридайвер в мире. На ее счету – 41 мировой рекорд и 23 титула чемпиона мира. Она была способна задержать дыхание на девять минут, опускаться на глубину в 101 метр и проплывать под водой 234 метра (с ластами). Ее перу принадлежит множество научных статей.

        ВИДЕО


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............