24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Раде предупредили об угрозе социального взрыва из-за диктата МВФ

        Главная тема


        России советуют быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Перед сном принимали сильнодействующие препараты»

        Сильный пожар произошел в диспансере под Воронежем
   13 декабря 2015, 12:42
        Фото: кадр из видео ntv.ru
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В результате пожара в Новохоперском психоневрологическом интернате в Воронежской области погибли 23 человека, десятки госпитализированы. Следователи СК установили очаг возгорания и возбудили уголовное дело по факту пожара. Общественная палата требует уволить всех отвечающих за объект чиновников, ведь незадолго до трагедии в интернате проводились противопожарные учения.

        СУ Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту гибели 23 человек в результате пожара в Новохоперском психоневрологическом интернате в селе Алферовка Воронежской области. Об этом говорится в официальном заявлении СК России.

        «В данном случае эвакуация была несколько затруднена. Во-первых, почти 30 больных – это лежачие пациенты. Во-вторых, некоторые, как предусмотрено лечением, перед сном принимали сильнодействующие препараты»

        В свою очередь источник в следственных органах сообщил, что «предварительно очаг пожара установлен, он находился в одной из палат», передает ТАСС.

        «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности, двум и более лицам), по факту гибели людей при пожаре в БУЗ ВО «Новохоперский психоневрологический интернат», – сообщается на сайте СУ СК по области.

        Примечательно, что незадолго до трагического пожара в интернате проводились противопожарные учения. На это следователи обратили особое внимание. «С персоналом больницы в ноябре проводились учения и инструктажи по действиям при пожаре», – сказал собеседник ТАСС. По его мнению, в том числе благодаря этому большую часть пациентов из сгоревшего корпуса удалось эвакуировать.

        «Из 70 пациентов почти 50 спасены, несмотря на то, что большинство из них тяжелые, часть – неходячие больные, которые в это время уже спали, некоторые находились под действием сильнодействующих лекарств», – сказал источник. Отмечается, что всего в корпусе дежурили четыре медработника на 70 пациентов.

        «Пока есть только версии»

        При всем при этом источник подчеркнул, что говорить о причинах пожара пока преждевременно: «Пока есть версии. Поскольку пожар начался в одной из палат, его причиной могло стать неосторожное обращение с огнем, например, зажигалкой или спичкой, а также короткое замыкание. Говорить о причинах можно будет только после проведения всех экспертиз».

        Следственным органам уже удалось установить, что около 23.02 произошло возгорание, в результате пожара уничтожено здание психоневрологического диспансера. На момент возникновения пожара в данном корпусе находилось 74 человека, из них 70 пациентов и четыре человека медицинского персонала.

        Пожар удалось локализовать к трем часам. Обнаружены тела 23 человек. «Осмотр места происшествия в настоящее время продолжается, на месте работает следственная группа из числа следователей-криминалистов, следователей районного звена, а также аппарата регионального следственного управления», – сообщает СУ СК по региону. 

        «Для координации их деятельности выехали заместитель руководителя управления и руководитель отдела криминалистики. К участию в осмотре места происшествия привлечены сотрудники ГУ МЧС России по Воронежской области, ГУ МВД России по Воронежской области, а также эксперты Воронежского областного бюро СМЭ», – говорится в сообщении.

        Кроме того, «назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинских, с целью установления точной причины смерти погибших, а также пожаро-техническая для выяснения причины возникновения пожара».

        «Организуется и проводится опознание тел, устанавливаются и допрашиваются очевидцы происшествия, выполняются иные следственные и процессуальные действия. Следователями будет принят весь комплекс мер, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления», – говорится в СК РФ.

        «Уволить всех, кто курировал»

        На трагический инцидент в Воронежской области отреагировали в Общественной палате Российской Федерации. Так, председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направит обращение вице-премьеру правительства России Ольге Голодец с просьбой уволить чиновников, которые имели отношение к кураторству сгоревшего интерната в Воронежской области.

        «Я обязательно завтра же напишу обращение по данному вопросу куратору социальной сферы Ольге Юрьевне Голодец, напишу наше мнение. Также попрошу Юрия Яковлевича Чайку рассмотреть вопрос о привлечении к персональной ответственности всех должностных лиц, включая руководителей федерального уровня, за халатность и преступное бездействие», – рассказал Слепак.

        Член ОП подчеркнул, что нужно наказать всех чиновников, которые имели отношение к работе данного учреждения. «Эти люди не должны больше никогда работать в социальной сфере, и данное расследование должно стать уроком по отношению к другим», – заключил он.

        «Эвакуация была осложнена»

        Спасательная операция пожарных и работников МЧС была осложнена рядом факторов. На момент возгорания в здании находились 74 человека, включая четырех медицинских работников. Пожарным удалось потушить пожар спустя три часа, корпус интерната сгорел полностью. По последним данным, спасены 53 человека. Медперсонал в результате пожара не пострадал, сообщили в правоохранительных органах. «Они разбили сгоревший корпус на шесть секторов, в которых ведутся поиски», – сообщили в Центральном региональном центре (ЦРЦ) МЧС.

        «Четыре человека из числа медперсонала спаслись. Они помогли вывести из здания 55 человек», – сказал собеседник ТАСС. Источники агентства отмечают, что «в основном тела погибших обнаружены в тех зонах сгоревшего корпуса, где проходили лечение лежачие больные, а также лица, лечение которых проводилось при помощи сильнодействующих препаратов».

        ВИДЕО

        Отметим, что и эвакуация больных была затруднена, так как часть из них находилась под воздействием сильнодействующих препаратов. «В данном случае эвакуация была несколько затруднена. Во-первых, почти 30 больных – это лежачие пациенты. Во-вторых, некоторые, как предусмотрено лечением, перед сном принимали сильнодействующие препараты. Они были заторможены, что могло способствовать наступлению тяжелых последствий», – подчеркнул источник.

        Пострадавшие в результате ночного пожара получили ожоги и серьезные отравления угарным газом. Как сообщил ТАСС главврач воронежского регионального центра медицины катастроф Игорь Банин, «22 человека сейчас госпитализированы, они все потенциально тяжелые». Пострадавшие размещены в трех больницах.

        Как сообщили ТАСС в региональном управлении МЧС, общая площадь первого корпуса интерната составляла 600 кв. метров. Он представлял собой одноэтажное здание с деревянными перекрытиями, отделанное кирпичом. В результате пожара корпус полностью сгорел. Площадь пожара примерно через час после возгорания увеличилась более чем вдвое – с 200 до 470 квадратных метров, сообщили в МЧС. «Судя по всему, пожар стремительно распространялся по деревянным перекрытиям», – передает ТАСС слова источника в правоохранительных органах.

        440 человек, 80 единиц техники

        Министерство по чрезвычайным ситуациям усилило группировку по ликвидации последствий пожара. «Силами пожарно-спасательных подразделений проводится проливка конструкций, обследование здания, а также поисковые работы. К работам привлечены более 440 человек и свыше 80 единиц техники, от МЧС России – более 370 человек и 55 единиц техники», – сообщили в министерстве. На месте работают и 10 психологов.

        На место ЧП выехала рабочая группа правкомиссии по ЧС. Для координации работ по ликвидации ЧС на месте происшествия находится рабочая группа правительственной комиссии во главе с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Леонидом Беляевым.

        Пожар в Воронежской области не остался незамеченным на международной арене. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев направил соболезнования главе российского государства Владимиру Путину в связи с гибелью 23 человек при пожаре в Воронежской области. «Глубоко опечален известием о человеческих жертвах в результате пожара в интернате в Воронежской области», – говорится в телеграмме Алиева, адресованной президенту России. Президент Азербайджана также выразил искренние соболезнования родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

        Пожары на соцобъетах в России

        20 ноября 2015 года произошел пожар в частном хосписе «Дом престарелых Уют» в Екатеринбурге. Во время инцидента из здания были эвакуированы 26 человек, жертв удалось избежать. Спасатели и следователи отмечают, что возможной причиной пожара могло послужить короткое замыкание электропроводки в техническом помещении.

        24 сентября 2015 года произошло возгорание в актовом зале в интернате для престарелых в городе Орске Оренбургской области. Более 250 пациентов интерната были эвакуированы из-за пожара. В скором времени пожар был потушен, пострадавших не было. «Приехавшие спасатели эвакуировали 257 человек, 40 из них – это маломобильные люди. Эвакуированных отвели на безопасное расстояние и раздали одеяла, хотя в Оренбуржье сейчас очень теплая погода. Пожар потушен, пострадавших нет», – сообщил собеседник РИА Новости.

        27 апреля 2014 года произошел крупный пожар в здании частного реабилитационного центра для наркозависимых «Чистый лист» в Косихинском районе Алтайского края. В результате ЧП погибло 8 человек, 6 пострадало. Площадь пожара составила 200 квадратных метров. Следственными органами было возбуждено уголовное дело.

        Крупнейший пожар в 2013 году произошел 13 сентября. В мужском отделении психоневрологического интерната «Оксочи» в Маловишерском районе Новгородской области произошел пожар, в результате которого погибли 37 человек. В здании интерната во время ЧП находились 59 пациентов и санитарка Юлия Ануфриева. Пожар полностью уничтожил здание. Спаслись 23 человека. По словам очевидцев, многие из них выжили благодаря погибшей в огне 44-летней Ануфриевой, у которой остались четверо детей и муж. Позже президент России наградил посмертно орденом Мужества Ануфриеву «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского и служебного долга». Уже в  2015 г. бывшего директора интерната Сайгидгосена Магомедова и бывшего инженера по технике безопасности Александра Куликова приговорили к тюремным срокам за нарушение требований охраны труда и пожарной безопасности.

        26 апреля 2013 г. произошел пожар в деревянном корпусе психиатрической больницы номер 4, расположенной в поселке Раменский Московской области. На момент возгорания в больнице находился 41 человек, включая трех медицинских работников. Из них погибли 38, спаслись всего три человека – медсестра и двое пациентов, передает ТАСС. Площадь горения составила 420 кв. м, первые подразделения противопожарной службы прибыли на место только через час после начала пожара. Следователи СК РФ возбудили уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, а также дела о халатности в отношении начальника 5-го отряда противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Николая Елесина.

        4 ноября 2007 г. в Тульской обл. произошел пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Вельне-Никольская Чернского района. В результате возгорания погибли 32 человека. Спасателям удалось спасти 245 жильцов из трехэтажного здания с деревянными перекрытиями. Восемь человек получили тяжелые травмы и ожоги. Следствие установило, что в здании интерната отсутствовала система пожарной безопасности. 20 июля 2010 г. Чернский райсуд Тульской области приговорил бывшего директора дома-интерната Юрия Николаева и его бывшего заместителя Александра Авдошина к 5 и 4 годам лишения свободы.

        20 марта 2007 г. в станице Камышеватская в Краснодарском крае загорелся дом-интернат для престарелых и инвалидов «Приазовье». Погибли 63 человека, 29 пострадали, площадь пожара превышала 1 тыс. кв. м. В 2009 г. суд г. Ейска признал бывшего директора интерната Галину Корвель и ее бывшего заместителя Юрия Божко виновными в нарушении правил противопожарной безопасности и приговорил к лишению свободы сроком на 3,5 и 4 года соответственно.

        9 декабря 2006 г. в здании наркологической больницы номер 17 в Москве произошел пожар четвертой категории сложности. В результате трагедии погибло в общей сложности 46 человек, включая двоих сотрудников медперсонала. Большое число жертв было вызвано тем, что пожарные выходы в здании были заблокированы. По данным следствия, причиной пожара был поджог с использованием эфира или этилового спирта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............