10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        «Перед сном принимали сильнодействующие препараты»

        Сильный пожар произошел в диспансере под Воронежем
   13 декабря 2015, 12:42
        Фото: кадр из видео ntv.ru
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В результате пожара в Новохоперском психоневрологическом интернате в Воронежской области погибли 23 человека, десятки госпитализированы. Следователи СК установили очаг возгорания и возбудили уголовное дело по факту пожара. Общественная палата требует уволить всех отвечающих за объект чиновников, ведь незадолго до трагедии в интернате проводились противопожарные учения.

        СУ Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту гибели 23 человек в результате пожара в Новохоперском психоневрологическом интернате в селе Алферовка Воронежской области. Об этом говорится в официальном заявлении СК России.

        «В данном случае эвакуация была несколько затруднена. Во-первых, почти 30 больных – это лежачие пациенты. Во-вторых, некоторые, как предусмотрено лечением, перед сном принимали сильнодействующие препараты»

        В свою очередь источник в следственных органах сообщил, что «предварительно очаг пожара установлен, он находился в одной из палат», передает ТАСС.

        «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности, двум и более лицам), по факту гибели людей при пожаре в БУЗ ВО «Новохоперский психоневрологический интернат», – сообщается на сайте СУ СК по области.

        Примечательно, что незадолго до трагического пожара в интернате проводились противопожарные учения. На это следователи обратили особое внимание. «С персоналом больницы в ноябре проводились учения и инструктажи по действиям при пожаре», – сказал собеседник ТАСС. По его мнению, в том числе благодаря этому большую часть пациентов из сгоревшего корпуса удалось эвакуировать.

        «Из 70 пациентов почти 50 спасены, несмотря на то, что большинство из них тяжелые, часть – неходячие больные, которые в это время уже спали, некоторые находились под действием сильнодействующих лекарств», – сказал источник. Отмечается, что всего в корпусе дежурили четыре медработника на 70 пациентов.

        «Пока есть только версии»

        При всем при этом источник подчеркнул, что говорить о причинах пожара пока преждевременно: «Пока есть версии. Поскольку пожар начался в одной из палат, его причиной могло стать неосторожное обращение с огнем, например, зажигалкой или спичкой, а также короткое замыкание. Говорить о причинах можно будет только после проведения всех экспертиз».

        Следственным органам уже удалось установить, что около 23.02 произошло возгорание, в результате пожара уничтожено здание психоневрологического диспансера. На момент возникновения пожара в данном корпусе находилось 74 человека, из них 70 пациентов и четыре человека медицинского персонала.

        Пожар удалось локализовать к трем часам. Обнаружены тела 23 человек. «Осмотр места происшествия в настоящее время продолжается, на месте работает следственная группа из числа следователей-криминалистов, следователей районного звена, а также аппарата регионального следственного управления», – сообщает СУ СК по региону. 

        «Для координации их деятельности выехали заместитель руководителя управления и руководитель отдела криминалистики. К участию в осмотре места происшествия привлечены сотрудники ГУ МЧС России по Воронежской области, ГУ МВД России по Воронежской области, а также эксперты Воронежского областного бюро СМЭ», – говорится в сообщении.

        Кроме того, «назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинских, с целью установления точной причины смерти погибших, а также пожаро-техническая для выяснения причины возникновения пожара».

        «Организуется и проводится опознание тел, устанавливаются и допрашиваются очевидцы происшествия, выполняются иные следственные и процессуальные действия. Следователями будет принят весь комплекс мер, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления», – говорится в СК РФ.

        «Уволить всех, кто курировал»

        На трагический инцидент в Воронежской области отреагировали в Общественной палате Российской Федерации. Так, председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направит обращение вице-премьеру правительства России Ольге Голодец с просьбой уволить чиновников, которые имели отношение к кураторству сгоревшего интерната в Воронежской области.

        «Я обязательно завтра же напишу обращение по данному вопросу куратору социальной сферы Ольге Юрьевне Голодец, напишу наше мнение. Также попрошу Юрия Яковлевича Чайку рассмотреть вопрос о привлечении к персональной ответственности всех должностных лиц, включая руководителей федерального уровня, за халатность и преступное бездействие», – рассказал Слепак.

        Член ОП подчеркнул, что нужно наказать всех чиновников, которые имели отношение к работе данного учреждения. «Эти люди не должны больше никогда работать в социальной сфере, и данное расследование должно стать уроком по отношению к другим», – заключил он.

        «Эвакуация была осложнена»

        Спасательная операция пожарных и работников МЧС была осложнена рядом факторов. На момент возгорания в здании находились 74 человека, включая четырех медицинских работников. Пожарным удалось потушить пожар спустя три часа, корпус интерната сгорел полностью. По последним данным, спасены 53 человека. Медперсонал в результате пожара не пострадал, сообщили в правоохранительных органах. «Они разбили сгоревший корпус на шесть секторов, в которых ведутся поиски», – сообщили в Центральном региональном центре (ЦРЦ) МЧС.

        «Четыре человека из числа медперсонала спаслись. Они помогли вывести из здания 55 человек», – сказал собеседник ТАСС. Источники агентства отмечают, что «в основном тела погибших обнаружены в тех зонах сгоревшего корпуса, где проходили лечение лежачие больные, а также лица, лечение которых проводилось при помощи сильнодействующих препаратов».

        ВИДЕО

        Отметим, что и эвакуация больных была затруднена, так как часть из них находилась под воздействием сильнодействующих препаратов. «В данном случае эвакуация была несколько затруднена. Во-первых, почти 30 больных – это лежачие пациенты. Во-вторых, некоторые, как предусмотрено лечением, перед сном принимали сильнодействующие препараты. Они были заторможены, что могло способствовать наступлению тяжелых последствий», – подчеркнул источник.

        Пострадавшие в результате ночного пожара получили ожоги и серьезные отравления угарным газом. Как сообщил ТАСС главврач воронежского регионального центра медицины катастроф Игорь Банин, «22 человека сейчас госпитализированы, они все потенциально тяжелые». Пострадавшие размещены в трех больницах.

        Как сообщили ТАСС в региональном управлении МЧС, общая площадь первого корпуса интерната составляла 600 кв. метров. Он представлял собой одноэтажное здание с деревянными перекрытиями, отделанное кирпичом. В результате пожара корпус полностью сгорел. Площадь пожара примерно через час после возгорания увеличилась более чем вдвое – с 200 до 470 квадратных метров, сообщили в МЧС. «Судя по всему, пожар стремительно распространялся по деревянным перекрытиям», – передает ТАСС слова источника в правоохранительных органах.

        440 человек, 80 единиц техники

        Министерство по чрезвычайным ситуациям усилило группировку по ликвидации последствий пожара. «Силами пожарно-спасательных подразделений проводится проливка конструкций, обследование здания, а также поисковые работы. К работам привлечены более 440 человек и свыше 80 единиц техники, от МЧС России – более 370 человек и 55 единиц техники», – сообщили в министерстве. На месте работают и 10 психологов.

        На место ЧП выехала рабочая группа правкомиссии по ЧС. Для координации работ по ликвидации ЧС на месте происшествия находится рабочая группа правительственной комиссии во главе с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Леонидом Беляевым.

        Пожар в Воронежской области не остался незамеченным на международной арене. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев направил соболезнования главе российского государства Владимиру Путину в связи с гибелью 23 человек при пожаре в Воронежской области. «Глубоко опечален известием о человеческих жертвах в результате пожара в интернате в Воронежской области», – говорится в телеграмме Алиева, адресованной президенту России. Президент Азербайджана также выразил искренние соболезнования родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

        Пожары на соцобъетах в России

        20 ноября 2015 года произошел пожар в частном хосписе «Дом престарелых Уют» в Екатеринбурге. Во время инцидента из здания были эвакуированы 26 человек, жертв удалось избежать. Спасатели и следователи отмечают, что возможной причиной пожара могло послужить короткое замыкание электропроводки в техническом помещении.

        24 сентября 2015 года произошло возгорание в актовом зале в интернате для престарелых в городе Орске Оренбургской области. Более 250 пациентов интерната были эвакуированы из-за пожара. В скором времени пожар был потушен, пострадавших не было. «Приехавшие спасатели эвакуировали 257 человек, 40 из них – это маломобильные люди. Эвакуированных отвели на безопасное расстояние и раздали одеяла, хотя в Оренбуржье сейчас очень теплая погода. Пожар потушен, пострадавших нет», – сообщил собеседник РИА Новости.

        27 апреля 2014 года произошел крупный пожар в здании частного реабилитационного центра для наркозависимых «Чистый лист» в Косихинском районе Алтайского края. В результате ЧП погибло 8 человек, 6 пострадало. Площадь пожара составила 200 квадратных метров. Следственными органами было возбуждено уголовное дело.

        Крупнейший пожар в 2013 году произошел 13 сентября. В мужском отделении психоневрологического интерната «Оксочи» в Маловишерском районе Новгородской области произошел пожар, в результате которого погибли 37 человек. В здании интерната во время ЧП находились 59 пациентов и санитарка Юлия Ануфриева. Пожар полностью уничтожил здание. Спаслись 23 человека. По словам очевидцев, многие из них выжили благодаря погибшей в огне 44-летней Ануфриевой, у которой остались четверо детей и муж. Позже президент России наградил посмертно орденом Мужества Ануфриеву «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского и служебного долга». Уже в  2015 г. бывшего директора интерната Сайгидгосена Магомедова и бывшего инженера по технике безопасности Александра Куликова приговорили к тюремным срокам за нарушение требований охраны труда и пожарной безопасности.

        26 апреля 2013 г. произошел пожар в деревянном корпусе психиатрической больницы номер 4, расположенной в поселке Раменский Московской области. На момент возгорания в больнице находился 41 человек, включая трех медицинских работников. Из них погибли 38, спаслись всего три человека – медсестра и двое пациентов, передает ТАСС. Площадь горения составила 420 кв. м, первые подразделения противопожарной службы прибыли на место только через час после начала пожара. Следователи СК РФ возбудили уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, а также дела о халатности в отношении начальника 5-го отряда противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Николая Елесина.

        4 ноября 2007 г. в Тульской обл. произошел пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Вельне-Никольская Чернского района. В результате возгорания погибли 32 человека. Спасателям удалось спасти 245 жильцов из трехэтажного здания с деревянными перекрытиями. Восемь человек получили тяжелые травмы и ожоги. Следствие установило, что в здании интерната отсутствовала система пожарной безопасности. 20 июля 2010 г. Чернский райсуд Тульской области приговорил бывшего директора дома-интерната Юрия Николаева и его бывшего заместителя Александра Авдошина к 5 и 4 годам лишения свободы.

        20 марта 2007 г. в станице Камышеватская в Краснодарском крае загорелся дом-интернат для престарелых и инвалидов «Приазовье». Погибли 63 человека, 29 пострадали, площадь пожара превышала 1 тыс. кв. м. В 2009 г. суд г. Ейска признал бывшего директора интерната Галину Корвель и ее бывшего заместителя Юрия Божко виновными в нарушении правил противопожарной безопасности и приговорил к лишению свободы сроком на 3,5 и 4 года соответственно.

        9 декабря 2006 г. в здании наркологической больницы номер 17 в Москве произошел пожар четвертой категории сложности. В результате трагедии погибло в общей сложности 46 человек, включая двоих сотрудников медперсонала. Большое число жертв было вызвано тем, что пожарные выходы в здании были заблокированы. По данным следствия, причиной пожара был поджог с использованием эфира или этилового спирта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............