Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
7 января 2015, 15:33 • Происшествия

Совершившие теракт в Париже назвали себя членами «Аль-Каиды»

Совершившие теракт в Париже назвали себя членами «Аль-Каиды»
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

По меньшей мере 12 человек погибли при вооруженном нападении на редакцию французского еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, а в среду – на лидера боевиков группировки «Исламское государство*». Президент страны Франсуа Олланд заявил, что это однозначно расценивается как теракт. Нападавшие кричали «Аллах Акбар».

По последним данным France-Presse, число жертв перестрелки возросло до 12, по меньшей мере десять человек получили ранения, пятеро из пострадавших находятся в критическом состоянии. Среди погибших – двое полицейских, уточняет ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что среди погибших – главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье, который находился под особой охраной полиции из-за угроз.

Согласно сделанному журналистами видео, опубликованному на France TV Info, нападавшие кричали «Аллах Акбар» (осторожно, видео содержит сцены насилия).

На другое видео (на данный момент на YouTube уже удаленное) также попал момент, когда преступники скрываются с места происшествия, добив уже раненого полицейского.

Один из очевидцев произошедшего Седрик Ле Беше сообщил, что незадолго до атаки злоумышленники обратились к прохожим с требованием передать в СМИ, что являются членами террористической группировки, передает РИА «Новости» со ссылкой на The Telegraph.

Как отмечает Humanite, этот теракт самый смертоносный во Франции за последние 40 лет.

Отметим, что примерно за час до атаки журнал в своем Twitter разместил карикатуру на лидера боевиков группировки «Исламское государство*» Абу Бакра аль-Багдади.

Кроме того, в одной из последних карикатур журнала за авторством художника под псевдонимом Charb говорилось: «Во Франции все еще ни одной атаки». Карикатурный герой в военной форме отвечает: «Подождите! У нас есть время до конца января», передает Russia Today.

Двое автоматчиков

Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова

По сообщениям местных СМИ, двое неизвестных, предположительно, вооруженных автоматом и гранатометом, напали на редакцию издания. По словам очевидцев, нападавшие скрылись на двух автомобилях. Район происшествия оцеплен, к зданию прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб.

«Стрелки по-прежнему находятся в бегах, – передает Figaro. – Согласно показаниям свидетелей, двое вооруженных людей скрылись от редакции на черном автомобиле марки SEAT. У ворот Пантен они задели другой автомобиль и сбили пешехода, после чего снова была открыта стрельба. После этого полиция потеряла их след».

«Квартал блокирован, количество полицейских и спасательных групп поражает воображение», – написал в своем Twitter находящийся на месте происшествия журналист Figaro Эдуард де Маршаль.

Позднее глава МВД Франции Бернар Казнев сообщил, что в атаке на редакцию журнала в Париже участвовали трое преступников, однако не уточнил роль каждого из них.

Прибывший на место трагедии президент Франции заявил, что атака, «безусловно», является террористическим актом, передает Reuters.

«Еще несколько подобных террористических атак были предотвращены за последние недели», – добавил он.

«Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова», – пообещал Франсуа Олланд. По его словам, в стране «будут приняты все меры для задержания участников нападения на редакцию», передает РИА «Новости».

Сразу после инцидента уровень террористической угрозы в столичном регионе Франции Иль-де-Франс был поднят до максимального.

«Премьер-министр Франции Мануэль Вальс принял решение поднять уровень террористической угрозы до самого высокого на всей территории региона Иль-де-Франс», – приводит France-Presse заявление аппарата премьер-министра.

Елисейский дворец распространил заявление о том, что в скором времени пройдет экстренное заседание правительства страны по этому поводу с участием глав МВД, МИД, минюста, минобороны и министерства культуры Франции.

Мировая реакция

«Президент Путин в связи с трагическим происшествием в Париже, где в результате террористического нападения погибло большое количество людей, выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам», – передал заявление российского лидера его пресс-секретарь Дмитрий Песков

«В Москве решительно осуждают терроризм в любых его проявлениях, – добавил он. – В Москве уверены, что ничто не может являться оправданием для террористических деяний».

Канцлер Германии Ангела Меркель, осуждая расстрел в редакции еженедельника Charlie Hebdo в Париже, отметила: «Этот ужасный теракт во Франции является атакой не только на французских граждан и внутреннюю безопасность Франции. Это атака и на свободу слова и прессы, которую никак нельзя оправдать», передает агентство DPA.

Премьер Великобритании Кэмерон также осудил теракт в Париже. «Убийства в Париже отвратительны, – заявил он. – Мы поддерживаем французский народ в борьбе с терроризмом и защите СМИ».

«Мы в контакте с властями Франции, и я распорядился, чтобы моя администрация предоставила любую помощь, необходимую для того, чтобы привлечь этих террористов к суду», – говорится в заявлении президента США Барака Обамы, которое распространил Белый дом.

Глава Евросовета Дональд Туск, комментируя произошедшее в Париже, сказал: «Это жестокая атака на наши фундаментальные ценности, на свободу слова, опору нашей демократии».

«От имени Европейского союза и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Выражаю и свою солидарность с французскими властями и французами», – заключил он.

Генсек Совета Европы Турбёрн Ягланд выразил чрезвычайную обеспокоенность нападением на редакцию французского сатирического журнала.

«Я шокирован этой трагедией. Это очень тревожный сигнал», – заявил он.

Угрозы из-за карикатур

Напомним, что создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

Руководителю журнала угрожали смертью, долгое время он находился под охраной полиции.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............