Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Совершившие теракт в Париже назвали себя членами «Аль-Каиды»

    Более десяти человек погибли при теракте в редакции журнала
       7 января 2015, 15:33
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    По меньшей мере 12 человек погибли при вооруженном нападении на редакцию французского еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, а в среду – на лидера боевиков группировки «Исламское государство*». Президент страны Франсуа Олланд заявил, что это однозначно расценивается как теракт. Нападавшие кричали «Аллах Акбар».

    По последним данным France-Presse, число жертв перестрелки возросло до 12, по меньшей мере десять человек получили ранения, пятеро из пострадавших находятся в критическом состоянии. Среди погибших – двое полицейских, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Сообщается, что среди погибших – главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье, который находился под особой охраной полиции из-за угроз.

    Согласно сделанному журналистами видео, опубликованному на France TV Info, нападавшие кричали «Аллах Акбар» (осторожно, видео содержит сцены насилия).

    На другое видео (на данный момент на YouTube уже удаленное) также попал момент, когда преступники скрываются с места происшествия, добив уже раненого полицейского.

    Один из очевидцев произошедшего Седрик Ле Беше сообщил, что незадолго до атаки злоумышленники обратились к прохожим с требованием передать в СМИ, что являются членами террористической группировки, передает РИА «Новости» со ссылкой на The Telegraph.

    Как отмечает Humanite, этот теракт самый смертоносный во Франции за последние 40 лет.

    Отметим, что примерно за час до атаки журнал в своем Twitter разместил карикатуру на лидера боевиков группировки «Исламское государство*» Абу Бакра аль-Багдади.

    Кроме того, в одной из последних карикатур журнала за авторством художника под псевдонимом Charb говорилось: «Во Франции все еще ни одной атаки». Карикатурный герой в военной форме отвечает: «Подождите! У нас есть время до конца января», передает Russia Today.

    Двое автоматчиков

    Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова

    По сообщениям местных СМИ, двое неизвестных, предположительно, вооруженных автоматом и гранатометом, напали на редакцию издания. По словам очевидцев, нападавшие скрылись на двух автомобилях. Район происшествия оцеплен, к зданию прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб.

    «Стрелки по-прежнему находятся в бегах, – передает Figaro. – Согласно показаниям свидетелей, двое вооруженных людей скрылись от редакции на черном автомобиле марки SEAT. У ворот Пантен они задели другой автомобиль и сбили пешехода, после чего снова была открыта стрельба. После этого полиция потеряла их след».

    «Квартал блокирован, количество полицейских и спасательных групп поражает воображение», – написал в своем Twitter находящийся на месте происшествия журналист Figaro Эдуард де Маршаль.

    Позднее глава МВД Франции Бернар Казнев сообщил, что в атаке на редакцию журнала в Париже участвовали трое преступников, однако не уточнил роль каждого из них.

    Прибывший на место трагедии президент Франции заявил, что атака, «безусловно», является террористическим актом, передает Reuters.

    «Еще несколько подобных террористических атак были предотвращены за последние недели», – добавил он.

    «Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова», – пообещал Франсуа Олланд. По его словам, в стране «будут приняты все меры для задержания участников нападения на редакцию», передает РИА «Новости».

    Сразу после инцидента уровень террористической угрозы в столичном регионе Франции Иль-де-Франс был поднят до максимального.

    «Премьер-министр Франции Мануэль Вальс принял решение поднять уровень террористической угрозы до самого высокого на всей территории региона Иль-де-Франс», – приводит France-Presse заявление аппарата премьер-министра.

    Елисейский дворец распространил заявление о том, что в скором времени пройдет экстренное заседание правительства страны по этому поводу с участием глав МВД, МИД, минюста, минобороны и министерства культуры Франции.

    Мировая реакция

    «Президент Путин в связи с трагическим происшествием в Париже, где в результате террористического нападения погибло большое количество людей, выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам», – передал заявление российского лидера его пресс-секретарь Дмитрий Песков

    «В Москве решительно осуждают терроризм в любых его проявлениях, – добавил он. – В Москве уверены, что ничто не может являться оправданием для террористических деяний».

    Канцлер Германии Ангела Меркель, осуждая расстрел в редакции еженедельника Charlie Hebdo в Париже, отметила: «Этот ужасный теракт во Франции является атакой не только на французских граждан и внутреннюю безопасность Франции. Это атака и на свободу слова и прессы, которую никак нельзя оправдать», передает агентство DPA.

    Премьер Великобритании Кэмерон также осудил теракт в Париже. «Убийства в Париже отвратительны, – заявил он. – Мы поддерживаем французский народ в борьбе с терроризмом и защите СМИ».

    «Мы в контакте с властями Франции, и я распорядился, чтобы моя администрация предоставила любую помощь, необходимую для того, чтобы привлечь этих террористов к суду», – говорится в заявлении президента США Барака Обамы, которое распространил Белый дом.

    Глава Евросовета Дональд Туск, комментируя произошедшее в Париже, сказал: «Это жестокая атака на наши фундаментальные ценности, на свободу слова, опору нашей демократии».

    «От имени Европейского союза и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Выражаю и свою солидарность с французскими властями и французами», – заключил он.

    Генсек Совета Европы Турбёрн Ягланд выразил чрезвычайную обеспокоенность нападением на редакцию французского сатирического журнала.

    «Я шокирован этой трагедией. Это очень тревожный сигнал», – заявил он.

    Угрозы из-за карикатур

    Напомним, что создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

    Руководителю журнала угрожали смертью, долгое время он находился под охраной полиции.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •