Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Рапиристка Дериглазова завоевала серебряную медаль на Олимпиаде

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    «так было всегда»


    В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    сборник минздрава


    Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион России

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Совершившие теракт в Париже назвали себя членами «Аль-Каиды»

    Более десяти человек погибли при теракте в редакции журнала    7 января 2015, 15:33
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    По меньшей мере 12 человек погибли при вооруженном нападении на редакцию французского еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, а в среду – на лидера боевиков группировки «Исламское государство*». Президент страны Франсуа Олланд заявил, что это однозначно расценивается как теракт. Нападавшие кричали «Аллах Акбар».

    По последним данным France-Presse, число жертв перестрелки возросло до 12, по меньшей мере десять человек получили ранения, пятеро из пострадавших находятся в критическом состоянии. Среди погибших – двое полицейских, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Сообщается, что среди погибших – главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье, который находился под особой охраной полиции из-за угроз.

    Согласно сделанному журналистами видео, опубликованному на France TV Info, нападавшие кричали «Аллах Акбар» (осторожно, видео содержит сцены насилия).

    На другое видео (на данный момент на YouTube уже удаленное) также попал момент, когда преступники скрываются с места происшествия, добив уже раненого полицейского.

    Один из очевидцев произошедшего Седрик Ле Беше сообщил, что незадолго до атаки злоумышленники обратились к прохожим с требованием передать в СМИ, что являются членами террористической группировки, передает РИА «Новости» со ссылкой на The Telegraph.

    Как отмечает Humanite, этот теракт самый смертоносный во Франции за последние 40 лет.

    Отметим, что примерно за час до атаки журнал в своем Twitter разместил карикатуру на лидера боевиков группировки «Исламское государство*» Абу Бакра аль-Багдади.

    Кроме того, в одной из последних карикатур журнала за авторством художника под псевдонимом Charb говорилось: «Во Франции все еще ни одной атаки». Карикатурный герой в военной форме отвечает: «Подождите! У нас есть время до конца января», передает Russia Today.

    Двое автоматчиков

    Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова

    По сообщениям местных СМИ, двое неизвестных, предположительно, вооруженных автоматом и гранатометом, напали на редакцию издания. По словам очевидцев, нападавшие скрылись на двух автомобилях. Район происшествия оцеплен, к зданию прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб.

    «Стрелки по-прежнему находятся в бегах, – передает Figaro. – Согласно показаниям свидетелей, двое вооруженных людей скрылись от редакции на черном автомобиле марки SEAT. У ворот Пантен они задели другой автомобиль и сбили пешехода, после чего снова была открыта стрельба. После этого полиция потеряла их след».

    «Квартал блокирован, количество полицейских и спасательных групп поражает воображение», – написал в своем Twitter находящийся на месте происшествия журналист Figaro Эдуард де Маршаль.

    Позднее глава МВД Франции Бернар Казнев сообщил, что в атаке на редакцию журнала в Париже участвовали трое преступников, однако не уточнил роль каждого из них.

    Прибывший на место трагедии президент Франции заявил, что атака, «безусловно», является террористическим актом, передает Reuters.

    «Еще несколько подобных террористических атак были предотвращены за последние недели», – добавил он.

    «Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова», – пообещал Франсуа Олланд. По его словам, в стране «будут приняты все меры для задержания участников нападения на редакцию», передает РИА «Новости».

    Сразу после инцидента уровень террористической угрозы в столичном регионе Франции Иль-де-Франс был поднят до максимального.

    «Премьер-министр Франции Мануэль Вальс принял решение поднять уровень террористической угрозы до самого высокого на всей территории региона Иль-де-Франс», – приводит France-Presse заявление аппарата премьер-министра.

    Елисейский дворец распространил заявление о том, что в скором времени пройдет экстренное заседание правительства страны по этому поводу с участием глав МВД, МИД, минюста, минобороны и министерства культуры Франции.

    Мировая реакция

    «Президент Путин в связи с трагическим происшествием в Париже, где в результате террористического нападения погибло большое количество людей, выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам», – передал заявление российского лидера его пресс-секретарь Дмитрий Песков

    «В Москве решительно осуждают терроризм в любых его проявлениях, – добавил он. – В Москве уверены, что ничто не может являться оправданием для террористических деяний».

    Канцлер Германии Ангела Меркель, осуждая расстрел в редакции еженедельника Charlie Hebdo в Париже, отметила: «Этот ужасный теракт во Франции является атакой не только на французских граждан и внутреннюю безопасность Франции. Это атака и на свободу слова и прессы, которую никак нельзя оправдать», передает агентство DPA.

    Премьер Великобритании Кэмерон также осудил теракт в Париже. «Убийства в Париже отвратительны, – заявил он. – Мы поддерживаем французский народ в борьбе с терроризмом и защите СМИ».

    «Мы в контакте с властями Франции, и я распорядился, чтобы моя администрация предоставила любую помощь, необходимую для того, чтобы привлечь этих террористов к суду», – говорится в заявлении президента США Барака Обамы, которое распространил Белый дом.

    Глава Евросовета Дональд Туск, комментируя произошедшее в Париже, сказал: «Это жестокая атака на наши фундаментальные ценности, на свободу слова, опору нашей демократии».

    «От имени Европейского союза и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Выражаю и свою солидарность с французскими властями и французами», – заключил он.

    Генсек Совета Европы Турбёрн Ягланд выразил чрезвычайную обеспокоенность нападением на редакцию французского сатирического журнала.

    «Я шокирован этой трагедией. Это очень тревожный сигнал», – заявил он.

    Угрозы из-за карикатур

    Напомним, что создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

    Руководителю журнала угрожали смертью, долгое время он находился под охраной полиции.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •