Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Погиб на взлете

    Самолет Falcon врезался на взлетно-посадочной полосе в снегоуборочную машину
       21 октября 2014, 09:09
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Следственный комитет России определил основные версии причин авиакатастрофы во Внуково, где в понедельник – за несколько минут до полуночи – легкомоторный самолет столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате погибли четыре человека, в том числе глава французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. За несколько часов до трагедии он встречался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

    Снег и туман

    Во время разбега в 23.57 произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы

    В понедельник, в 23.57 по московскому времени, при столкновении в аэропорту Внуково легкомоторного самолета Falcon 50 со снегоуборочной машиной погибли четыре человека, включая президента французского энергетического концерна Total Кристофа де Маржери.

    На сайте аэропорта сообщается, что «взлет выполнялся в условиях метеорологической видимости 350 метров, коэффициент сцепления 0,5, со взлетно-посадочной полосы № 1 (ВПП-1), курс 06».

    «Во время разбега в 23.57 мск произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы», – говорится в сообщении.

    С места авиакатастрофы уже изъяты черные ящики сгоревшего самолета, сообщила во вторник руководитель пресс-службы Внуково Елена Крылова, передает РИА «Новости».

    По ее словам, у сотрудников аэропорта сейчас берутся объяснительные записки о происшествии. Сообщается также, что прояснить ситуацию могут помочь записи видеокамер.

    Водитель снегоуборочной машины находится в состоянии шока, его осматривают медики. Хотя серьезно он не пострадал.

    «Самолет задел снегоуборочную машину при рулении», – пояснила Крылова и добавила, что после столкновения произошло возгорание борта, но взрыва не было, как о том сообщали некоторые СМИ. Огонь был быстро потушен оперативными службами аэропорта (по другим данным, борт выгорел полностью). Оторваться от земли самолет так и не успел.

    Сразу после происшествия аэропорт Внуково в соответствии с правилами авиационной безопасности был закрыт. Как минимум четыре других рейса из-за этого вылетели с опозданием. Но на данный момент взлетно-посадочная полоса, где произошло ЧП, уже очищена. Полеты происходят в плановом порядке.

    По факту катастрофы СК России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК России («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

    «Есть различные версии происшествия: вина пилотов, вина диспетчеров, вина водителя снегоуборочной машины, плохая видимость», – заявил в свою очередь руководитель московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Иван Сибул.

    Кроме того, источник в службах аэропорта сообщил, что среди наиболее вероятных причин трагедии рассматриваются «неблагоприятные метеоусловия, в том числе плохая видимость, вызванная облачностью, туманом и осадками, не исключается отказ авионики, а также человеческий фактор, который мог привести к трагедии».

    Еще один представитель следственного управления на транспорте – Татьяна Морозова – ранее сообщала о пяти погибших. Но по более поздней информации жертв все-таки четыре.

    Также выяснением причин трагедии уже занимается специальная комиссия Росавиации. В пресс-службе аэропорта Внуково сообщили, что ее возглавил лично руководитель Росавиации Александр Нерадько.

    Друг России

    Горевший самолет Falcon 50 имел французскую регистрацию и направлялся в Париж, передает ТАСС.

    На борту этого самолета были четыре человека – три члена экипажа и единственный пассажир. Все они были французами. А единственным погибшим пассажиром, вне всяких сомнений, является глава Total Кристоф де Маржери, заявила РИА «Новости» представитель Внуково Елена Крылова.

    «Три члена экипажа и пассажир погибли. Я могу подтвердить, что данным пассажиром был глава Total», – заверила она.

    Позднее во французском нефтяном концерне также подтвердили гибель своего президента и рассказали о целях его визита в Москву. Кристоф де Маржери прилетал сюда для участия в консультационном совете по иностранным инвестициям, который провел в понедельник в подмосковных Горках премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает НТВ.

    Кристофу де Маржери было 63 года. Он начал свою карьеру в Total в 1974 году. В 1995 году он стал президентом компании по Ближнему Востоку, в 2002-м президентом подразделения «Разведка и разработка», в 2007-м президентом и председателем правления всей компании (главным управляющим). В 2010 году возглавил совет директоров Total.

    Total является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, четвертой по размерам рыночной капитализации. Она имеет активы и в России. В частности, ей принадлежат 18% акций крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭК и 20% в совместном с ним проекте «Ямал СПГ».

    Добавим, что руководитель Total был одним из постоянных участников ежегодных заседаний консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Также экономисты отмечали, что этот человек относился к России с симпатией и, в отличие от многих своих коллег на Западе, после начала украинского кризиса высказывался против введения новых санкций США и Евросоюза в отношении Москвы.

    Хронология происшествий

    Добавим, что это не первый серьезный инцидент в московском аэропорту Внуково за последнее время.

    Так, 12 февраля этого года здесь совершил аварийную посадку без шасси самолет, принадлежащий авиакомпании «Сириус-Аэро». В результате происшествия никто не пострадал. Самолет осуществлял технический рейс из Шереметьево.

    В октябре 2013 года во Внуково во второй раз за неделю сломался курсовой маяк.

    Но самое серьезное ЧП случилось во Внуково 29 декабря 2012 года, когда самолет Ту-204 при посадке выкатился за взлетную полосу на Киевское шоссе. После приземления произошло возгорание правого крыла на площади 100 квадратных метров.

    Погибли четыре человека, в том числе пилоты, еще четверо пострадали. Одна из выживших при аварии бортпроводниц спустя сутки скончалась в больнице. Всего на борту находились восемь членов экипажа, пассажиров не было.

    По факту ЧП Следственный комитет возбудил уголовное дело, следователи также провели обыски в офисе авиакомпании Red Wings.

    Почти сразу после катастрофы следственные органы заявили, что у самолета, скорее всего, были неисправны реверсы или тормоза.

    Окончательная причина ЧП была названа в марте этого года – по данным Межгосударственного авиационного комитета, к трагедии привел отказ в работе реверса на обоих двигателях лайнера, но также и действия пилотов не по инструкции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •