28 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Погиб на взлете

        В московском аэропорту Внуково умер один из самых влиятельных мировых нефтяников

        21 октября 2014, 09:09

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Следственный комитет России определил основные версии причин авиакатастрофы во Внуково, где в понедельник – за несколько минут до полуночи – легкомоторный самолет столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате погибли четыре человека, в том числе глава французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. За несколько часов до трагедии он встречался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

        Снег и туман

        В понедельник, в 23.57 по московскому времени, при столкновении в аэропорту Внуково легкомоторного самолета Falcon 50 со снегоуборочной машиной погибли четыре человека, включая президента французского энергетического концерна Total Кристофа де Маржери.

        На сайте аэропорта сообщается, что «взлет выполнялся в условиях метеорологической видимости 350 метров, коэффициент сцепления 0,5, со взлетно-посадочной полосы № 1 (ВПП-1), курс 06».

        «Во время разбега в 23.57 мск произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы», – говорится в сообщении.

        С места авиакатастрофы уже изъяты черные ящики сгоревшего самолета, сообщила во вторник руководитель пресс-службы Внуково Елена Крылова, передает РИА «Новости».

        По ее словам, у сотрудников аэропорта сейчас берутся объяснительные записки о происшествии. Сообщается также, что прояснить ситуацию могут помочь записи видеокамер.

        Водитель снегоуборочной машины находится в состоянии шока, его осматривают медики. Хотя серьезно он не пострадал.

        «Самолет задел снегоуборочную машину при рулении», – пояснила Крылова и добавила, что после столкновения произошло возгорание борта, но взрыва не было, как о том сообщали некоторые СМИ. Огонь был быстро потушен оперативными службами аэропорта (по другим данным, борт выгорел полностью). Оторваться от земли самолет так и не успел.

        Сразу после происшествия аэропорт Внуково в соответствии с правилами авиационной безопасности был закрыт. Как минимум четыре других рейса из-за этого вылетели с опозданием. Но на данный момент взлетно-посадочная полоса, где произошло ЧП, уже очищена. Полеты происходят в плановом порядке.

        По факту катастрофы СК России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК России («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

        «Есть различные версии происшествия: вина пилотов, вина диспетчеров, вина водителя снегоуборочной машины, плохая видимость», – заявил в свою очередь руководитель московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Иван Сибул.

        Кроме того, источник в службах аэропорта сообщил, что среди наиболее вероятных причин трагедии рассматриваются «неблагоприятные метеоусловия, в том числе плохая видимость, вызванная облачностью, туманом и осадками, не исключается отказ авионики, а также человеческий фактор, который мог привести к трагедии».

        Еще один представитель следственного управления на транспорте – Татьяна Морозова – ранее сообщала о пяти погибших. Но по более поздней информации жертв все-таки четыре.

        Также выяснением причин трагедии уже занимается специальная комиссия Росавиации. В пресс-службе аэропорта Внуково сообщили, что ее возглавил лично руководитель Росавиации Александр Нерадько.

        Друг России

        Горевший самолет Falcon 50 имел французскую регистрацию и направлялся в Париж, передает ТАСС.

        На борту этого самолета были четыре человека – три члена экипажа и единственный пассажир. Все они были французами. А единственным погибшим пассажиром, вне всяких сомнений, является глава Total Кристоф де Маржери, заявила РИА «Новости» представитель Внуково Елена Крылова.

        «Три члена экипажа и пассажир погибли. Я могу подтвердить, что данным пассажиром был глава Total», – заверила она.

        Позднее во французском нефтяном концерне также подтвердили гибель своего президента и рассказали о целях его визита в Москву. Кристоф де Маржери прилетал сюда для участия в консультационном совете по иностранным инвестициям, который провел в понедельник в подмосковных Горках премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает НТВ.

        Кристофу де Маржери было 63 года. Он начал свою карьеру в Total в 1974 году. В 1995 году он стал президентом компании по Ближнему Востоку, в 2002-м президентом подразделения «Разведка и разработка», в 2007-м президентом и председателем правления всей компании (главным управляющим). В 2010 году возглавил совет директоров Total.

        Total является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, четвертой по размерам рыночной капитализации. Она имеет активы и в России. В частности, ей принадлежат 18% акций крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭК и 20% в совместном с ним проекте «Ямал СПГ».

        Добавим, что руководитель Total был одним из постоянных участников ежегодных заседаний консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Также экономисты отмечали, что этот человек относился к России с симпатией и, в отличие от многих своих коллег на Западе, после начала украинского кризиса высказывался против введения новых санкций США и Евросоюза в отношении Москвы.

        Хронология происшествий

        Добавим, что это не первый серьезный инцидент в московском аэропорту Внуково за последнее время.

        Так, 12 февраля этого года здесь совершил аварийную посадку без шасси самолет, принадлежащий авиакомпании «Сириус-Аэро». В результате происшествия никто не пострадал. Самолет осуществлял технический рейс из Шереметьево.

        В октябре 2013 года во Внуково во второй раз за неделю сломался курсовой маяк.

        Но самое серьезное ЧП случилось во Внуково 29 декабря 2012 года, когда самолет Ту-204 при посадке выкатился за взлетную полосу на Киевское шоссе. После приземления произошло возгорание правого крыла на площади 100 квадратных метров.

        Погибли четыре человека, в том числе пилоты, еще четверо пострадали. Одна из выживших при аварии бортпроводниц спустя сутки скончалась в больнице. Всего на борту находились восемь членов экипажа, пассажиров не было.

        По факту ЧП Следственный комитет возбудил уголовное дело, следователи также провели обыски в офисе авиакомпании Red Wings.

        Почти сразу после катастрофы следственные органы заявили, что у самолета, скорее всего, были неисправны реверсы или тормоза.

        Окончательная причина ЧП была названа в марте этого года – по данным Межгосударственного авиационного комитета, к трагедии привел отказ в работе реверса на обоих двигателях лайнера, но также и действия пилотов не по инструкции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............