Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Провал на старте

    Падение ракеты можно было наблюдать в прямом эфире
       2 июля 2013, 09:21
    Фото: кадр телеканала "Россия 24"
    Текст: Елена Сидоренко

    Во время запуска с космодрома Байконур «Протона-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС-М произошла нештатная ситуация: ракета упала и взорвалась, из нее вытекло и загорелось несколько тонн токсичного топлива, которое до сих пор не могут потушить. Источники в космической отрасли уже назвали вероятные причины ЧП. В связи с аварией запуски «Протонов» будут временно прекращены.

    Во вторник ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС упала и взорвалась на Байконуре на первой же минуте старта. Для выяснения причин аварии в Роскосмосе создана аварийная комиссия.

    Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)

    «2 июля на космодроме Байконур при пуске ракеты-носителя «Протон-М» возникла аварийная ситуация. Ракета-носитель упала и взорвалась на территории космодрома. Создана аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина», – сообщается на сайте Роскосмоса.

    Запуск ракеты с тремя спутниками транслировался в прямом эфире «России 24». Как сообщает телеканал, ЧП случилось в 6.38 по московскому времени. Через несколько секунд после взлета «Протон-М» резко изменил траекторию полета, затем начал разваливаться и взрываться в воздухе. Обломки его упали возле стартовой площадки.

    Как передает телеканал, на месте падения ракеты вылилось несколько сотен тонн гептила – чрезвычайно токсичного топлива. Пока неизвестно, вылилось ли ядовитое вещество вблизи пунктов управления ракетой. В баках оставалось почти 500 тонн.

    В МЧС Казахстана не исключили, что людей из ближайших к месту падения ракеты «Протон» поселков могут эвакуировать, сообщают «Вести ФМ». По последним данным, жертв и пострадавших нет, поскольку ракета упала в пустынном месте.

    Местная жительница сообщила РИА «Новости», что эвакуация жителей города Байконура пока не объявлялась. По ее словам, город работает в обычном режиме.

    В Национальном космическом агентстве Казахстана (Казкосмос) официально заявили об отсутствии жертв и разрушений. «В настоящее время проводится оценка обстановки, для чего на место аварии выдвинута специальная группа. По предварительной оценке российской стороны, жертв и разрушений на стартовом комплексе нет», – сообщается на сайте ведомства.

    Между тем глава Центра имени Хруничева Александр Селиверстов заявил, что дождь во время нештатного запуска ракеты-носителя существенно снизил область рассеивания ядовитого компонента ракетного топлива – гептила. «В момент взрыва ракеты шел дождь. Это существенно снизит область загрязнения. В настоящий момент мы вышли из бункера, облако практически рассеялось», – сказал Селиверстов, находящийся сейчас на космодроме.

    По его словам, никаких предварительных версий о причинах нештатной ситуации пока нет, но они ожидаются в ближайшее время. «Возможно, что-то я смогу сказать через полтора–два часа», – добавил глава Центра имени Хруничева.

    Гептильное загрязнение на Байконуре после падения и взрыва ракеты-носителя должно быть минимальным, нет оснований говорить об экологической катастрофе, сказала агентству завлабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева, которая занимается исследованиями экологических последствий космических запусков. «Я не вижу никаких оснований говорить, что произойдет экологическая катастрофа. Я не думаю, что там был какой-то разлив (топлива)», – сказала собеседница агентства.

    Она отметила, что прецедентов отказа «Протонов» на стадии работы первой ступени не было, однако при взрыве практически все топливо – токсичный несимметричный диметилгидразин (гептил) – должно было сгореть. «Поскольку был мощный взрыв, можно думать, что основная масса топлива прореагировала с окислителем, которого в избытке, и гептильное загрязнение должно быть минимальным. Потому что при таком взрыве происходит полное сгорание гептила», – заключила Королева.

    Между тем источник «Интерфакса» на космодроме Байокнур рассказал, что ракета-носитель упала в километре от стартового комплекса. «Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта», – сказал собеседник агентства.

    Источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли отметил, что причиной аварии ракеты-носителя могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления: «Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10–20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной», – пояснил он.

    Другой источник агентства заявил, что авария с «Протоном» могла произойти из-за проблем с разгонным блоком ДМ-03: «Не исключено, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)», – сказал он, добавив, что разгонный блок ДМ-03 разрабатывает РКК «Энергия».

    Представитель отрасли также сообщил, что в связи с падением «Протона-М» запуски ракеты-носителя будут прекращены на два–три месяца. «Сейчас пуски «Протонов-М» прекратят, будут разбираться. Через два–три дня будет понятно, что случилось с ракетой. Ведь это довольно простая и очень хорошо известная машина. Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные», – сказал он.

    Эксперт отметил, что при падении «Протона-М» на землю могло вылиться почти 200 тонн ракетного топлива гептила. «Подобные аварии на Байконуре уже были. Думаю, что после очистки территории через два–три месяца пуски возобновятся», – предположил источник.

    Как минимум будет перенесен запуск российского грузового корабля «Прогресс М-20М», запланированный на 27 июля с космодрома Байконур. «Ближайший запуск, а это пуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс М-20М», скорее всего, будет перенесен в связи с сегодняшней аварией», – сказал он.

    Авария ракеты-носителя «Протон-М» может скорректировать и запуски в рамках спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, заявил эксперт в ракетно-космической отрасли России. «Пусков по ГЛОНАСС не было достаточно давно, а ведь спутники стареют быстро, их нужно менять регулярно. Авария – это, конечно, удар по реноме», – посетовал он и отметил, что подобные ЧП ударяют по конкурентоспособности системы, ведь на рынке есть «более молодые подобные проекты – европейский и китайский».

    По данным источника агентства, потери от падения «Протона-М» и космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» оцениваются в 200 млн долларов.

    Ответственность перед третьими лицами при запуске «Протона-М» застрахована в компании «Русский страховой центр» (РСЦ) на 6 млрд рублей, сообщил  источник «Прайм» на страховом рынке. «Детали инцидента и размер ущерба, если таковой будет, станут понятны после проведения расследования», – сказал источник.

    Напомним, аварии «Протона» происходили за последние годы дважды. В 2010 году «Протон» также не смог вывести три спутника ГЛОНАСС – они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в документации в разгонный блок залили лишние 1,5 тонны окислителя.

    А в 2007 году «Протон» упал в 40 километрах от казахского города Жезказган, залив его окрестности гептилом. Россия тогда быстро ликвидировала последствия ЧП, однако ей пришлось выплатить Казахстану компенсацию в 2,5 млн долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •