Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Кто и как делает Украину лысой

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Я стрелял в ад»

    Раскрыты подробности задержания "белгородского стрелка"
    Подозреваемый в убийстве надеялся скрыться от полиции на поезде
       24 апреля 2013, 09:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Около суток понадобилось правоохранительным органам для задержания подозреваемого в расстреле шести жителей Белгорода Сергея Помазуна. Все это время он прятался в канаве на железнодорожных путях, пытаясь выехать из области на товарном поезде. При задержании он оказал сопротивление, ранив ножом полицейского. Как только Помазун закончит давать показания, его направят на психиатрическую экспертизу.

    Подозреваемого в убийстве шести человек в центре Белгорода Сергея Помазуна удалось задержать спустя сутки. При задержании он оказал вооруженное сопротивление.

    Нож увидел в самый последний момент и не успел среагировать, но в дальнейшем сумел задержать, и ребята помогли

    «Примерно в 22.45 на железнодорожной станции Белгорода полицейские заметили на железнодорожных путях фигуру мужчины, который и оказался разыскиваемым преступником. При задержании он оказал сопротивление. Одному из полицейских были причинены колото-резаные ранения, с которыми его госпитализировали», сообщается на сайте ГУ МВД России по Белгородской области.

    Как отметили в полиции, все это время Сергей Помазун пытался спрятаться в канаве возле железнодорожных путей. Он был задержан при попытке скрыться из области на товарном поезде.

    При задержании подозреваемый в убийстве заявил, что не расстреливал детей: «Я в детей не стрелял, я стрелял в ад», сказал Помазун, когда на него надевали наручники.

    В операции по задержанию Помазуна участвовали четверо полицейских, откомандированных накануне из Курска: 39-летний Алексей Едрешов, 25-летние Дмитрий Коновалов и Александр Самсоненко, 42-летний Юрий Седых. При задержании Помазун оказал сопротивление, нанеся четыре ножевых ранения последнему. В среду ночью майор Юрий Седых с ранениями лица и плеча был госпитализирован в ГУЗ «Белгородская областная клиническая больница им. Святителя Иоасафа», где ему была проведена срочная операция, сейчас его жизнь вне опасности, состояние средней степени тяжести.

    «В настоящее время жизни больного ничего не угрожает, но пока он будет находиться в реанимационном отделении. Операция продолжалась около 40 минут. Полицейский получил четыре ножевых ранения, которые в основном пришлись на область лица и плеча. Раны достаточно глубокие  до четырех сантиметров», цитирует пресс-служба УМВД Белгородской области врача больницы Олега Зернова.

    Раненый полицейский рассказал коллегам, что когда предполагаемый преступник стал оказывать сопротивление, трудно было разобрать, что он делает и есть ли у него оружие, но его в итоге скрутили.

    «Было очень слабое освещение, поэтому нож увидел в самый последний момент и не успел среагировать, но в дальнейшем сумел задержать, и ребята помогли. Со мной оказались сотрудники, которые сделали то, что должны были. Они просто находились немного в отдалении, но пришли на помощь. Мы должны были это сделать, это наша работа»,  приводит слова Седых представитель пресс-службы УМВД.

    Седых добавил, что в то время никто из его коллег не думал о наградах или поощрениях, они просто выполняли свою работу, а после задержания они «почувствовали облегчение».

    Его показания подтвердили и коллеги: «На посту увидел облик человека и решил подойти к нему проверить документы. Мужчина сказал, что удостоверения личности при себе у него нет, и назвал ложную фамилию. В этот момент подошли другие сотрудники полиции, и подозреваемый стал нервничать. Он стал оказывать сопротивление, нож у него находился в правой руке, видно его не было, так как на руке висела куртка», – приводит пресс-служба белгородского УМВД слова одного из полицейских, участвовавших в задержании.

    Между тем в МВД России заявили, что глава ведомства Владимир Колокольцев лично руководил операцией по задержанию: «Он со вчерашней ночи находился в Белгороде. После задержания глава МВД России дал поручение представить к поощрению всех сотрудников полиции, которые отличились в ходе проведения оперативных мероприятий. Операция по задержанию преступника, расстрелявшего двух детей и четверых взрослых в центре Белгорода, проводилась на международном уровне  его искали и в России, и на Украине», сообщается на сайте МВД.

    В Следственном комитете России сообщили, что по факту нападения на полицейского в отношении Помазуна будет возбуждено четвертое уголовное дело.

    «Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего ранее судимого Сергея Помазуна. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)», сообщается на сайте ведомства.

    В СК отметили, что на месте задержания преступника были обнаружены и изъяты нож со следами крови и документы, удостоверяющие личность Помазуна.

    В белгородском подразделении СК заявили, что подозреваемый в убийстве шести человек будет направлен на принудительную психиатрическую экспертизу. «Следствием будет назначена Сергею Помазуну психолого-психиатрическая экспертиза», цитирует РИА «Новости» официального представителя ведомства Елену Козыреву.

    По ее словам, задержанный в настоящее время дает показания, после чего его здоровье начнут проверять психиатры. Пока мужчина находится в изоляторе временного содержания одного из отделов полиции. Кроме того, с обвиняемым будут проведены следственные действия, направленные на обнаружение и изъятие похищенного им оружия.

    Накануне следователи рассказали, что в ходе допроса 55-летнего отца подозреваемого установлено, что в последнее время сын вел себя не вполне адекватно, проявлял необоснованную агрессию по отношению к родителям, причинял им телесные повреждения.

    «Распространяемые в интернете сведения о психическом расстройстве подозреваемого в настоящее время не находят своего объективного подтверждения. Следствие располагает данными о наличии у Помазуна судимости за преступления против собственности и порядка управления, что свидетельствует о его вменяемости, вынесенные в отношении него приговоры не отменялись. Для установления наличия или отсутствия у подозреваемого психического расстройства необходимо проведение психолого-психиатрической экспертизы, которая будет назначена непосредственно после его задержания», сообщается на сайте ведомства.

    Напомним, в поисках преступника принимали участие около двух тысяч полицейских. В Белгород были командированы сводные отряды курской и воронежской милиции, бойцы московского ОМОНа, стянуты спецподразделения «Зубр» и «Рысь» центра спецназначения сил оперативного реагирования МВД России. Также полиции помогали волонтеры. Они распространяли листовки с приметами обвиняемого в убийстве в местах массового пребывания граждан, на пешеходных переходах и среди водителей.

    Шокировавшая не только белгородцев, но и всех россиян трагедия произошла в понедельник. В тот день в центре Белгорода бывший заключенный Сергей Помазун расстрелял шесть человек, из них трех продавцов оружейного магазина и трех прохожих, в том числе двух школьниц. После этого он скрылся.

    По данным следствия, Помазун взял оружие у отца егеря и охотника. Кроме того, в полиции считают, что после налета на оружейный магазин преступник мог взять оттуда еще два карабина.

    Причины налета называются разные. Одна из них  месть продавцам оружейного магазина за отказ продать патроны бывшему уголовнику.

    Во вторник следствие направило в суд ходатайство о заочном аресте обвиняемого в убийстве шести человек в Белгороде Сергея Помазуна. Ему инкриминируется совершение преступлений по статьям «убийство шести лиц», «хищение оружия и боеприпасов», «хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •