Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
26 февраля 2013, 10:33 • Происшествия

Негуманная помощь

Офицера ФСИН поймали на краже средств для больных детей

Негуманная помощь
@ 03.fsin.su

Tекст: Елена Сидоренко

Заместителя главы УФСИН по Республике Бурятия Сергея Коваля подозревают в растрате денежных средств, собранных сотрудниками ведомства для помощи больным онкологией детям и жителям затопленного Крымска. Чиновник сначала собрал, а потом присвоил около 140 тыс. рублей. Это уже не первый случай наживы на пострадавших от стихийного бедствия.

В Республике Бурятия в отношении замначальника регионального управления ФСИН Сергея Коваля возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в мошенничестве со сбором денежных средств с сотрудников на благотворительные акции, в том числе и для помощи пострадавшим от наводнения жителям Крымска.

В июле – августе 2012 года сотрудники бурятского УФСИН собрали более 170 тыс. рублей. Обвиняемый из этой суммы забрал себе 56 тыс. рублей

«Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия продолжается производство по уголовному делу в отношении заместителя начальника управления ФСИН России по Республике Бурятия Сергея Коваля. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения)», – сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, на обвиняемого были возложены обязанности по общему руководству деятельностью отделения по работе с личным составом. В июле – августе 2012 года при проведении очередной благотворительной акции сотрудники бурятского УФСИН собрали и передали в отделение по работе с личным составом денежные средства в сумме более 170 тыс. рублей для оказания материальной помощи людям, пострадавшим от наводнения в городе Крымске. Обвиняемый из указанной суммы также забрал себе и потратил на личные цели 56 тыс. рублей.

По аналогичной схеме подозреваемый совершил мошенничество с денежными средствами, собранными для помощи детям, больным онкологией. «В декабре 2010 года им был организован добровольный сбор денежных средств со всех сотрудников управления и подведомственных учреждений для оказания помощи онкологическому отделению Детской республиканской клинической больницы», – отмечается в сообщении.

В ходе благотворительной акции было собрано более 150 тыс. рублей. После этого руководивший сбором средств чиновник забрал себе более половины из указанной суммы – 85 тыс. рублей, которые потратил на свои личные нужды.

В бурятском следственном управлении СК пояснили, что данное преступление было выявлено сотрудниками собственной безопасности УФСИН России по Республике Бурятия. В настоящее время по уголовному делу проводятся оставшиеся следственные действия по сбору полной доказательственной базы.

В региональном УФСИН оперативно прокомментировать выявленное преступление не смогли. «В настоящее время начальник управления Геннадий Жалнин находится в Москве, а другие сотрудники ведомства не уполномочены пока давать комментарии по данному факту», – заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе регионального УФСИН.

Из открытых источников известно, что доход Коваля за 2010 год составил 989 тыс. 872 рубля, а суммарный доход семьи – 1 млн 510 тыс. 122 рубля. В распоряжении подозреваемого находится служебная квартира площадью 40 кв. метров, а также имеется индивидуальное жилье площадью 63 кв. метров, зарегистрированное на супругу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре 2012 года прокуратурой Краснодарского края было выявлено несколько фактов посягательств на денежные средства, выделенные как на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, так и на оказание государственной поддержки пострадавшим.

Так, одна гражданка обратилась в Крымский районный суд для установления факта постоянного проживания в частном доме Крымска, чтобы получить 480 тыс. рублей в виде компенсации для себя и членов своей семьи. При этом она предоставила недостоверные сведения. В отношении нее возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Такая же статья инкриминируется чиновнику одного из муниципалитетов, позарившемуся на гуманитарную помощь. «Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении должностного лица администрации одного из муниципальных образований края, который пытался похитить гуманитарную помощь. Им были предъявлены поддельные документы, чтобы вывезти материальные ценности со склада», – сообщали в прокуратуре.

Некоторые граждане в целях получения единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей и компенсационных выплат в размере 150 тыс. рублей на себя и членов семьи обратились в суд для установления факта постоянного проживания в жилых домах, попавших в зону подтопления. Однако проверки показали, что указанные лица предоставили не соответствующие действительности сведения и подложные документы о том, что они проживают по указанным адресам. При этом в одном случае жилой дом вообще не существует.

Благодаря своевременному вмешательству прокуратуры предотвращено неправомерное завладение бюджетными средствами на сумму более чем 1,1 млн рублей. В настоящее время по подобным фактам возбуждено три уголовных дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

..............