Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

41 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

49 комментариев
14 февраля 2013, 19:08 • Происшествия

Блокированы и уничтожены

Силовики вступили в бой после теракта в Хасавюрте

Блокированы и уничтожены
@ vesti.ru

Tекст: Елена Сидоренко

На въезде в Хасавюрт у поста ДПС в четверг утром при проверке автомашины террорист-смертник привел в действие мощное взрывное устройство, в результате погибли четверо полицейских, шестеро ранены. Жертв могло быть больше: боевики планировали подрыв в жилом районе. Правоохранительные органы вышли на след предполагаемых организаторов теракта, боевики уничтожены.

В четверг при въезде в дагестанский город Хасавюрт возле поста ДПС произошел взрыв мощной бомбы. В результате погибли четыре сотрудника полиции. Следствие квалифицировало произошедшее как теракт.

Автомашина была начинена взрывным устройством с поражающими элементами неустановленными лицами

«14 февраля в 4.40 возле контрольно-заградительного пропускного пункта «Лава-250», расположенного при въезде в город Хасавюрт, при проверке автомашины, предположительно ВАЗ-2109, террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство большой мощности», сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

В результате взрыва четверо сотрудников полиции скончались на месте, шестеро с ранениями различной степени тяжести госпитализированы в больницу, значительные повреждения причинены зданию поста ДПС. Пострадавшие и погибшие являются прикомандированными сотрудниками из МВД России по Вологодской области.

В МВД России по Дагестану сообщили имена погибших сотрудников полиции: «В результате взрыва от полученных ранений скончались на месте трое сотрудников: прапорщик полиции Солодягин Сергей Владимирович 1973 года рождения, старший сержант полиции Онькин Александр Сергеевич 1987 года рождения, старший сержант полиции Дмитриев Денис Иванович 1988 года рождения», отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Позже в полиции сообщили, что спустя несколько часов после теракта было найдено тело прапорщика Салима Шамилова, ранее он считался пропавшим. «При исполнении служебного долга погиб прапорщик полиции, инспектор ДПС взвода ДПС ОМДВ России по г. Хасавюрт Шамилов Салим Сайпутдинович 1973 года рождения. В органах внутренних дел работал с 1997 года», говорится в сообщении дагестанского МВД.

В МВД России по Дагестану сообщили, что взорвавшие бомбу на посту ДПС готовили теракт среди мирных жителей. «Благодаря бдительности сотрудников полиции был предотвращен теракт, в котором могли пострадать мирные жители», сообщается на сайте республиканской полиции.

На месте происшествия образовалась воронка диаметром 4 метра и глубиной 1,5 метра.

«По данным следствия, автомашина была начинена взрывным устройством с поражающими элементами неустановленными лицами, которые в ночь на 14 февраля 2013 года под угрозой применения оружия отобрали автомобиль у местного жителя, занимающегося частным извозом. По предварительным данным, мощность взрывного устройства, заложенного в автомашине, составляла 100120 кг в тротиловом эквиваленте, об этом говорят размеры воронки и радиус разбросанных фрагментов взорвавшегося автомобиля», отмечается в сообщении.

По факту следственными органами СК России по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Для оказания помощи в расследовании в Дагестан отправлены криминалисты Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Кроме того, по указанию главы МВД в Дагестан направлена группа офицеров МВД, в состав которой вошел начальник УМВД России по Вологодской области, генерал-майор полиции Виталий Федотов. «Они встретятся с личным составом, выполняющим служебно-боевые задачи на территории Республики. Кроме того, им предстоит разобраться в обстоятельствах теракта и выработать дополнительные меры безопасности на въездных постах», сообщается на сайте МВД.

Позднее в лесной местности Хасавюртовского района началась спецоперация по нейтрализации группы членов НВФ, предположительно, имеющих отношение к подрыву. «В Хасавюртовском районе Дагестана идет боевое столкновение с бандгруппой, которая, по предварительным данным, причастна к организации теракта на посту ДПС», сообщили РИА «Новости» в пресс-центре МВД.

Представитель ведомства уточнил, что бандиты блокированы недалеко от того места, где этот теракт был совершен. «В лесистой местности также обнаружен блиндаж, где, возможно, хранилась и изготавливалась взрывчатка», рассказали в пресс-центре.

В результате спецоперации шесть боевиков были уничтожены. Во время боестолкновения погиб майор полиции, военнослужащий центра специального назначения «Витязь».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в мае 2012 года у поста полиции на трассе Астрахань – Махачкала на въезде в столицу Дагестана произошел двойной теракт. Погибли восемь сотрудников полиции, трое сотрудников МЧС и двое прохожих. Пострадали 57 сотрудников полиции и 44 гражданских.

В ноябре 2012 года двойной теракт произошел в поселке Шамилькала Унцукульского района, возле пустующего здания банка. В результате первого взрыва жертв удалось избежать, взрывной волной лишь были выбиты окна.

Однако спустя два с половиной часа уже внутри здания сработало второе устройство – когда сотрудники правоохранительных органов, осмотрев прилегающую территорию, зашли внутрь. Погибли двое сотрудников правоохранительных органов и один гражданский. Пострадали девять человек.

..............