Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
27 января 2012, 13:05 • Происшествия

Уничтожение амира

Уничтожен один из главарей бандподполья Ингушетии

Уничтожение амира
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков

В селе Экажево Назранского района Ингушетии уничтожен «военный амир» террористической группы «Имарат Кавказ*» Джамалейл Муталиев. Террористический «стаж» Муталиева отсчитывается с начала второй чеченской войны, когда он вошел в ближайшее окружение Шамиля Басаева.

Уничтоженный в Ингушетии боевик опознан как один из главарей международной террористической организации «Имарат Кавказ*», руководитель бандподполья Ингушетии, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета.

Вместе с 35-летним Муталиевым был уничтожен 23-летний Бекхан Ганиев

«Джамалейл Муталиев (кличка – Адам) – один из главарей «Имарата Кавказ», находился в федеральном розыске. Примкнул к незаконным вооруженным формированиям в ходе второй чеченской кампании, входил в близкое окружение Шамиля Басаева», – цитирует агентство релиз пресс-службы НАК.

По данным спецслужб, Джамалейл Муталиев был назначен «военным амиром» террористической организации «Имарат Кавказ» и главой бандподполья Ингушетии, после того как в июне 2010 года силовикам удалась спецоперация, в ходе которой был задержан Али Тазиев по кличке Магас, занимавший эти должности ранее.

По данным «Интерфакса», вместе с 35-летним Муталиевым был уничтожен 23-летний Бекхан Ганиев, который был ближайшим приспешником и правой рукой главного террориста Ингушетии.

Напомним, о том, что в одном из домов села Экажево Назранского района Ингушетии блокированы боевики, стало известно утром в пятницу. Вооруженные террористы засели в одном из частных домов села и отказывались сдаваться, вступив в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов. Вскоре поступила информация, что бандиты были уничтожены. Их оказалось трое. Личность третьего устанавливается.

Если данные НАК верны, то российским правоохранителям удалось ликвидировать еще одного участника организации, организовавшей теракт в аэропорту Домодедово.

Напомним, взрыв устройства, начиненного поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников, произошел в зале прилета аэропорта Домодедово 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут. Бомба мощностью 2–3 килограмма в тротиловом эквиваленте была закреплена на теле 21-летнего Магомеда Евлоева, который привел ее в действие. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 173 гражданина России и иностранных государств.

Сотрудники СК, ведущие расследование теракта в Домодедово, заявляли ранее, что это преступление было организовано террористической организацией «Имарат Кавказ», возглавляемой Доку Умаровым. Четверо исполнителей теракта в настоящее время ждут суда. Еще 17 членов группы «Имарат Кавказ» были в марте 2011 года уничтожены ударом с воздуха в горах Ингушетии.

В настоящее время члены «Имарата Кавказ» Доку Умаров, Аслан Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............