Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Иерусалиме возобновились столкновения палестинцев с полицией Израиля

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иерусалиме возобновились столкновения палестинцев с полицией Израиля

    Главная тема


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    обстрел Израиля


    Боевое крыло ХАМАС запустило 130 ракет по Тель-Авиву

    украинская оппозиция


    Виктора Медведчука и Тараса Козака заподозрили в госизмене

    новые правила


    В WhatsApp пользователям пригрозили скорым отключением звонков и сообщений

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Под честное слово

    Был ли конфискован груз или он остался на борту судна, неизвестно    11 января 2012, 15:52
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Елена Сидоренко

    Странная история произошла с кораблем, который, возможно, перевозил российские боеприпасы в Сирию. Судно Chariot, следовавшее из Санкт-Петербурга, было вынуждено зайти в один из кипрских портов для дозаправки и было там задержано. Кипр отпустил корабль после того, как экипаж заверил, что в Сирию не пойдет.

    В среду стало известно, что на Кипре было задержано судно Chariot, следовавшее из Санкт-Петербурга в сирийский порт Латакия. По предварительным данным, корабль вез от 35 до 60 тонн вооружений, боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщает американская газета Chicago Tribune.

    Было решено, что судно будет отпущено, после того как команда решила изменить направление и не идти в Сирию

    По информации кипрской газеты «Политис», груз был перехвачен 10 января. Судно Chariot было задержано в порту Лимасол, куда оно зашло для заправки. Судно не планировало остановку на Кипре и было вынуждено зайти в порт из-за шторма.

    Власти Кипра отказывались комментировать случившееся, но позже стало известно, что российское судно было отпущено, но с одним условием: оно не пойдет в Сирию. Однако ничего не сообщается о дальнейшей судьбе груза: был ли он конфискован или остался на борту.

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя правительства Кипра Стефаноса Стефану, перехваченное судно следовало под флагом Сент-Винсента и Гренадин. В документах в качестве грузополучателя значилось министерство обороны Сирии. «Судно было отпущено из порта Лимасол», – заявил Стефану.

    Он заверил, что при досмотре груза были соблюдены все международные правила. Представитель кипрского правительства отказался прокомментировать сообщения СМИ о принадлежности судна и характере груза. «Было решено, что судно будет отпущено, после того как команда заявила об изменении направления и отказе идти в Сирию», – пояснил Стефану.

    «Владельцы указанного судна решили изменить маршрут судна. Кроме того, были приняты во внимание правила и решения Совета ЕС, которые предписывают ограничительные меры в отношении ситуации в Сирии. Было установлено, что эти ограничительные меры не были нарушены», – говорится в официальном сообщении МИД Кипра.

    В результате судну позволили дозаправиться и отпустили из порта Лимасол. Куда направляется судно, МИД Кипра не сообщает.

    В свою очередь издание «Политис» пишет, что решение об освобождении корабля было принято в ходе консультаций компетентных органов Республики Кипр.

    Россия выступает против введения эмбарго на поставки оружия Сирии.

    Напомним, что аналогичная ситуация произошла в конце января 2009 года. Грузовое судно «Мончегорск» было перехвачено американским военным кораблем San Antonio, входящим в международный контингент по борьбе с пиратством в Аденском заливе. Американские СМИ сообщали, что ВМС США в этом регионе был отдан приказ о перехвате подозрительных иранских судов, на которых могут перевозиться боеприпасы для палестинского движения ХАМАС.

    В течение двух дней – 19 и 20 января – корабль подвергался досмотру американскими военнослужащими. В результате были обнаружены боеприпасы, включая артиллерийские снаряды, однако конфисковать груз американские военные не имели права.

    Через несколько дней судно было задержано в порту Лимасол кипрскими властями, которые предъявили обвинения в нарушении резолюции ООН, запрещающей экспорт иранского оружия и военных материалов. На основании полученных данных таможенная служба Кипра составила соответствующий протокол, который был направлен комитету ООН по санкциям.

    После этого министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обратилась к своему кипрскому коллеге Маркосу Кипринау с призывом начать процесс конфискации оружия. Ранее с аналогичной просьбой к правительству Кипра обратились власти США.

    После того как запрещенный к перевозке груз был снят с корабля, «Мончегорск» смог продолжить плавание. Оружие и боеприпасы были перевезены на одну из баз ВМС Кипра, где взорвались летом 2011 года вследствие грубых нарушений условий хранения.

    Между тем турецкие таможенники конфисковали четыре грузовика с оружием, которые направлялись из Ирана в Сирию. Несмотря на то что международные санкции запрещают Ирану экспортировать оружие, конвой беспрепятственно пересек территорию Турции и был задержан только на сирийской границе.

    В 2009 году Кипр конфисковал груз с боеприпасами с судна, направлявшегося в Сирию из Ирана, за нарушение санкций ООН. Груз, хранившийся в неподобающих условиях при высокой температуре рядом с крупнейшей на острове электростанцией, взорвался в июле прошлого года, в результате чего погибли 13 человек, была уничтожена сама станция.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 июля прошлого года израильские солдаты задержали в Мертвом море судно, перевозившее оружие, в числе которого автоматы Калашникова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •