Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Под честное слово

    Был ли конфискован груз или он остался на борту судна, неизвестно
       11 января 2012, 15:52
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Елена Сидоренко

    Странная история произошла с кораблем, который, возможно, перевозил российские боеприпасы в Сирию. Судно Chariot, следовавшее из Санкт-Петербурга, было вынуждено зайти в один из кипрских портов для дозаправки и было там задержано. Кипр отпустил корабль после того, как экипаж заверил, что в Сирию не пойдет.

    В среду стало известно, что на Кипре было задержано судно Chariot, следовавшее из Санкт-Петербурга в сирийский порт Латакия. По предварительным данным, корабль вез от 35 до 60 тонн вооружений, боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщает американская газета Chicago Tribune.

    Было решено, что судно будет отпущено, после того как команда решила изменить направление и не идти в Сирию

    По информации кипрской газеты «Политис», груз был перехвачен 10 января. Судно Chariot было задержано в порту Лимасол, куда оно зашло для заправки. Судно не планировало остановку на Кипре и было вынуждено зайти в порт из-за шторма.

    Власти Кипра отказывались комментировать случившееся, но позже стало известно, что российское судно было отпущено, но с одним условием: оно не пойдет в Сирию. Однако ничего не сообщается о дальнейшей судьбе груза: был ли он конфискован или остался на борту.

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя правительства Кипра Стефаноса Стефану, перехваченное судно следовало под флагом Сент-Винсента и Гренадин. В документах в качестве грузополучателя значилось министерство обороны Сирии. «Судно было отпущено из порта Лимасол», – заявил Стефану.

    Он заверил, что при досмотре груза были соблюдены все международные правила. Представитель кипрского правительства отказался прокомментировать сообщения СМИ о принадлежности судна и характере груза. «Было решено, что судно будет отпущено, после того как команда заявила об изменении направления и отказе идти в Сирию», – пояснил Стефану.

    «Владельцы указанного судна решили изменить маршрут судна. Кроме того, были приняты во внимание правила и решения Совета ЕС, которые предписывают ограничительные меры в отношении ситуации в Сирии. Было установлено, что эти ограничительные меры не были нарушены», – говорится в официальном сообщении МИД Кипра.

    В результате судну позволили дозаправиться и отпустили из порта Лимасол. Куда направляется судно, МИД Кипра не сообщает.

    В свою очередь издание «Политис» пишет, что решение об освобождении корабля было принято в ходе консультаций компетентных органов Республики Кипр.

    Россия выступает против введения эмбарго на поставки оружия Сирии.

    Напомним, что аналогичная ситуация произошла в конце января 2009 года. Грузовое судно «Мончегорск» было перехвачено американским военным кораблем San Antonio, входящим в международный контингент по борьбе с пиратством в Аденском заливе. Американские СМИ сообщали, что ВМС США в этом регионе был отдан приказ о перехвате подозрительных иранских судов, на которых могут перевозиться боеприпасы для палестинского движения ХАМАС.

    В течение двух дней – 19 и 20 января – корабль подвергался досмотру американскими военнослужащими. В результате были обнаружены боеприпасы, включая артиллерийские снаряды, однако конфисковать груз американские военные не имели права.

    Через несколько дней судно было задержано в порту Лимасол кипрскими властями, которые предъявили обвинения в нарушении резолюции ООН, запрещающей экспорт иранского оружия и военных материалов. На основании полученных данных таможенная служба Кипра составила соответствующий протокол, который был направлен комитету ООН по санкциям.

    После этого министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обратилась к своему кипрскому коллеге Маркосу Кипринау с призывом начать процесс конфискации оружия. Ранее с аналогичной просьбой к правительству Кипра обратились власти США.

    После того как запрещенный к перевозке груз был снят с корабля, «Мончегорск» смог продолжить плавание. Оружие и боеприпасы были перевезены на одну из баз ВМС Кипра, где взорвались летом 2011 года вследствие грубых нарушений условий хранения.

    Между тем турецкие таможенники конфисковали четыре грузовика с оружием, которые направлялись из Ирана в Сирию. Несмотря на то что международные санкции запрещают Ирану экспортировать оружие, конвой беспрепятственно пересек территорию Турции и был задержан только на сирийской границе.

    В 2009 году Кипр конфисковал груз с боеприпасами с судна, направлявшегося в Сирию из Ирана, за нарушение санкций ООН. Груз, хранившийся в неподобающих условиях при высокой температуре рядом с крупнейшей на острове электростанцией, взорвался в июле прошлого года, в результате чего погибли 13 человек, была уничтожена сама станция.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 июля прошлого года израильские солдаты задержали в Мертвом море судно, перевозившее оружие, в числе которого автоматы Калашникова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •