15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МВД Германии заявил о контактах с Москвой по делу Хангошвили

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Задержание с перцем

        В Петербурге со стрельбой ловили члена банды националистов Боровикова – Воеводина, недавно выпущенного на свободу за недоказанностью вины

        30 августа 2011, 12:04

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Член банды националистов, приговоренных летом этого года к длительным срокам заключения, во вторник задержан в Санкт-Петербурге. При этом Андрей Малюгин отчаянно сопротивлялся: он распылил в лицо одному из полицейских перцовый газ, пытался пустить в ход нож, после чего был ранен в ногу. Меньше двух месяцев назад Малюгин был оправдан судом присяжных.

        В ночь на вторник полицейские Петербурга задержали члена банды националистов Боровикова – Воеводина Андрея Малюгина, который обвиняется в совершении особо тяжких преступлений.

        «При задержании Малюгин оказал активное сопротивление: распылил в лицо одного из полицейских перцовый газ, после чего попытался напасть на стражей порядка с ножом», – рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

        Полицейские применили табельное оружие, выстрелив сначала в воздух, но подозреваемого это не остановило: «Малюгин не отреагировал на предупредительный выстрел, после чего полицейский был вынужден выстрелить ему в ногу», – рассказал правоохранитель.

        Причем если бы не это обстоятельство, Андрей Малюгин, вероятно, продолжил бы сопротивление. «Когда Малюгина привезли в больницу, врачи под одеждой нашли у него спрятанное холодное оружие», – добавил источник.

        В ГУ МВД по Петербургу газете ВЗГЛЯД подтвердили факт задержания предполагаемого члена банды националистов.

        Андрею Малюгину, который служил в спецназе вооруженных сил, но был уволен «за особую жестокость», на данный момент инкриминируют два убийства, совершенных в июле 2011 года в Петербурге.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, приговор «костяку» ОПГ Боровикова – Воеводина был вынесен совсем недавно – в июне этого года. Малюгин был полностью оправдан присяжными за недоказанностью вины, и это несмотря на то, что в ходе длившегося несколько лет процесса выяснилось, что Малюгин, по версии следствия, убивший гражданина Узбекистана Суюнова, занимавшегося частным извозом, с целью завладения его имуществом (из машины после убийства пропали сотовый телефон и магнитола), сам позвонил в телекомпанию РТР и сообщил об убийстве.

        Вменяемые Малюгину сейчас преступления совсем «свежие». Удастся ли доказать его вину по предыдущим эпизодам на этот раз, пока неизвестно.

        Приговором петербургского горсуда одному из руководителей банды националистов Алексею Воеводину, на счету которого несколько убийств, случаев нападения на лиц с неславянской внешностью, бандитизм, незаконное хранение оружия, было назначено пожизненное заключение, равно как и его подельнику Артему Прохоренко.

        Кроме Малюгина на свободу тогда вышел Павел Гусев – также за недоказанностью вины. Остальные члены группировки получили от условного срока до 18 лет заключения.

        Процесс по делу Боровикова – Воеводина стартовал в городском суде Петербурга больше двух лет назад, в феврале 2009 года. В уголовном деле содержались сотни томов. Члены банды Воеводина – Боровикова обвинялись в нападениях на иностранных студентов, в частности из Сенегала и КНДР, а также в убийстве этнографа Николая Гиренко.

        По данным следствия, Алексей Воеводин и другой лидер банды Дмитрий Боровиков, который был застрелен при задержании сотрудниками милиции 18 мая 2006 года, вышедшие в свое время из экстремистского сообщества «Мэд Крауд», не позднее августа 2003 года создали в Петербурге банду с целью совершения преступлений по национальным мотивам, в том числе убийств. В нее вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, часть из них – ранее судимые. Все участники преступной группировки имели огнестрельное оружие.

        «В банде были выработаны собственные взгляды и ценностные ориентиры, основанные на национальной и расовой вражде по отношению к выходцам из районов Кавказа, Азии, Африки. Воеводин и Боровиков обязали членов банды вносить ежемесячные взносы в общий бюджет, постоянно носить при себе холодное и газовое оружие, проверять при встрече факт его наличия у других членов банды, при этом за неисполнение данных правил поведения предполагалась санкция в виде денежного штрафа. В банде существовала строгая конспирация, в соответствии с которой банда не имела названия, а рядовые ее участники не были осведомлены о личности друг друга, а также о круге лиц, участвующих в конкретных нападениях. Членами банды изготавливалась экстремистская литература.

        На вооружении банды находились: карабин «Маузер 98К»; обрез винтовки Мосина; пистолет ТТ; самодельный нарезной пистолет-пулемет, изготовленный из пистолета-пулемета конструкции Шпагина образца 1941 года; семь гладкоствольных охотничьих ружей «Сайга»; гладкоствольное охотничье ружье «ТОЗ-194-01»; газовый пистолет «ИЖ 79-8» и боеприпасы к ним», – сообщали петербургские следователи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............