Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Такие тонут за несколько минут»

    Теплоход «Булгария» лежит теперь на дне на 20-метровой глубине
       10 июля 2011, 18:59
    Фото: tehnotour.ru
    Текст: Вера Козубова

    В Татарии посреди Куйбышевского водохранилища погиб экскурсионный теплоход «Булгария», на борту которого находились 182 человека. МЧС подтвердило спасение лишь менее половины пассажиров, остальные считаются пропавшими без вести. Причины катастрофы выясняются. На место трагедии по поручению президента России вылетает глава СК Александр Бастрыкин.

    В воскресенье около села Сюкеево в Татарии в Волге затонул пассажирский теплоход. На борту судна находились примерно 173 человека – 140 пассажиров и 33 члена экипажа. Как сообщает управление МЧС по Татарстану, теплоход «Булгария» утонул на глубине 20 м. Инцидент произошел в 3 км от берега – посреди Куйбышевского водохранилища.

    Теплоходы одного класса с «Булгарией» в случае пробоины тонут за несколько минут

    По последним данным, сотрудникам МЧС удалось спасти 84 человека. Есть ли среди них дети, пока не сообщается. Как минимум одна женщина погибла. Ее тело спасатели подняли из воды. Два человека пострадали, передает «Интерфакс».

    Пострадавших переправили в Казань на трехпалубном судне «Арабелла», проходившем неподалеку в момент катастрофы. Именно ему удалось поднять на борт большую часть жертв крушения. Одного пострадавшего доставили в районную больницу города Болгар. Из Казани к месту происшествия направлен теплоход «ОМ-249».

    Тем временем больницы заявляют о готовности принять пострадавших. Министр здравоохранения Татарстана поручил главным врачам Камско-Устьинской, Спасской, Тетюшской районных больниц развернуть койки для оказания всех видов медицинской помощи пострадавших при крушении «Булгарии». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

    Оказание медицинской помощи пострадавшим на месте контролирует министр здравоохранения Айрат Фаррахов, который сразу после получения информации о ЧП выехал в Камско-Устьинский район.

    Судьба остальных пассажиров остается неизвестной. Их поиск ведется на катерах и на лодках. Сотрудники МЧС также задействовали вертолет МИ-8. Некоторые из них прочесывают берег в надежде, что кто-то доплыл до него самостоятельно.

    Точные причины, по которым двухпалубный теплоход «Булгария» пошел на дно, пока не установлены. В МЧС сообщили, что у них «нет рабочих версий». Однако, по словам очевидцев, затонувший теплоход попал в шторм.

    В Минтрансе по распоряжению главы ведомства Игоря Левитина в связи с крушением теплохода создан оперативный штаб. Его возглавил замминистра Валерий Окулов, в него также вошли представители Росморречфлота и Ространснадзора.

    К месту крушения теплохода «Булгария» на Волге отправились из столицы руководитель Федерального агентства по морскому и речному транспорту (Росморречфлот) Александр Давыденко и замруководителя Федерального агентства по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Владимир Попов, сообщили в пресс-службе Минтранса.

    По одним данным, потерпевший аварию теплоход «Булгария» принадлежит туристической компании «ВодаФлот». Согласно данным на сайте компании, она была организована в начале 2009 года и оперирует всего тремя судами, на которых совершаются круизы по Волге. Головной офис компании находится в Москве, передает «Интерфакс».

    Правда, в СК России и в МЧС сообщают, что судно принадлежало другой компании – ООО «Агроречтур». Судно было построено в Чехословакии в 1955 году.  Двухпалубный теплоход развивает скорость до 22 км/час. Количество посадочных мест – 140.

    Теплоходы одного класса с «Булгарией» не имеют внутренних водонепроницаемых переборок, и в случае пробоины они тонут за несколько минут, сообщил Дмитрий Воропаев, гендиректор компании «Самарские путешествия» – туроператора, занимающегося речными круизами по Волге. По его словам, кораблей такой серии, какой был теплоход «Булгария», всего осталось на Волге три.

    Помощь из Москвы

    МЧС России направляет в Татарстан самолет со спасателями и водолазами, сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.
    По ее словам, спасательная операция продолжается, в ней задействованы 80 человек и 22 единицы техники. МЧС России направляет самолет Ил-76 со спасателями и водолазами Центра «Лидер» и отряда «Центроспас».

    По словам Андриановой, потерпевший на Волге крушение теплоход  принадлежит другой компании – ООО «Агроречтур».

    Поручение президента

    Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин, из-за которых затонул на Волге теплоход «Булгария», выявить виновных в трагедии, а главе Татарстана Рустаму Миниханову – оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

    Следственные органы уже возбудили уголовное дело по факту ЧП с теплоходом на Волге по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации судов», сообщает Следственный комитет РФ.

    «По данному факту следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта»)», – говорится в сообщении.

    Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в ближайшее время планирует отправиться на место крушения прогулочного теплохода «Булгария», добавили в СК.

    Хроника речных кораблекрушений

    Трагедия на Волге – далеко не первый за последние годы случай крушения пассажирских российских судов.

    20 сентября 2010 года на озере Пясино в 80 км от Норильска и в 10 км от берега затонуло судно «Сильный» типа «Ярославец», которое направлялось на мыс Урванцева для транспортировки баржи. На борту находились два члена экипажа и 10 пассажиров. Пятеро остались живы, судьба семерых, в том числе капитана, была неизвестна.

    18 августа на Рыбинском водохранилище у населенного пункта Лехково потерпел крушение теплоход «Сергей Киров», следовавший по маршруту Петербург – Ярославль – Москва, столкнувшись с перевозившей песок грузовой баржей «Василий Осипов», направлявшейся в поселок Переборы на окраине Рыбинска. В результате происшествия теплоход получил пробоину в области второго отсека правого борта. На его борту находились 91 член экипажа и 202 пассажира – граждане США и Германии. Погибших и травмированных нет. Пассажиров потерпевшего аварию туристического судна доставили на берег теплоходами МЧС.

    17 сентября скоростное судно на подводных крыльях «Метеор Кола Бельды», принадлежащее ОАО «Амурское пароходство», с примерно 80 пассажирами на борту село на прибрежную мель в 100 км от Комсомольска-на-Амуре. В результате происшествия пострадали четыре пассажира – две женщины и два мужчины.

    4 июля 2009 года теплоход «ТГМ-306», принадлежащий государственному учреждению окружной государственной телевизионной радиовещательной компании (ГУ ОГТРК), следовавший из поселка Салемал в город Салехард по реке Обь, затонул возле поселка Горонокнязевск в Приуральском районе Ямала, в 20 км от Салехарда. На борту теплохода кроме капитана и двух членов судового экипажа находились шесть пассажиров – работники «Ямал-Регион». В результате инцидента погибли трое сотрудников окружной телерадиокомпании.

    16 сентября 2005 года при заходе в морской порт города Дудинка (Таймыр) затонул теплоход «Некрасов». Теплоход перевернулся в 150 м от берега на глубине 8,5 м. Погибли 12 пассажиров и два члена экипажа, включая капитана судна. Трем членам экипажа и четырем пассажирам удалось спастись. Крушение произошло из-за перегруза – при максимальной загрузке в 70 тонн на борту «Некрасова» находилось не менее 101 тонны овощей и фруктов. Некоторые из погибших не смогли выбраться с судна из-за того, что все его внутренние помещения до отказа были заставлены ящиками с продуктами.

    20 октября 2004 года во время тайфуна в японском порту Фусики получил пробоину по левому борту российский пассажирский теплоход «Антонина Нежданова», с креном свыше 50 градусов осевший на дно возле причала. На борту теплохода находились 44 пассажира и 68 членов экипажа. Все они вовремя эвакуированы на берег, пострадавших нет. Теплоход вышел из Владивостока 16 октября и 22 октября должен был вернуться обратно.

    8 сентября в Москве на Москва-реке у Краснопресненского моста затонул теплоход «Москва-183», принадлежавший ОАО «Московский механический завод «Серп и молот». Теплоход получил пробоину и затонул на глубине шести метров. Четырем членам экипажа и 10 пассажирам удалось вовремя покинуть судно, пострадавших не было.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •