Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Убили за просвещение

    Максуд Садиков считал, что религиозное просвещение способно искоренить экстремизм на Северном Кавказе
       8 июня 2011, 09:17
    Фото: itimo.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Поздно вечером во вторник в Махачкале в результате покушения погиб ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков. На протяжении своей жизни он вел активную общественную деятельность, считая, что главное оружие в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом – это религиозное просвещение.

    В Махачкале убит ректор института теологии и международных отношений Максуд Садиков, передает РИА «Новости» в ночь со среду на четверг со ссылкой на представителя следственного управления СК России по Дагестану.

    Главное оружие в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом – это религиозное просвещение

    «По предварительным данным, в тот момент, когда Садиков вышел из машины и вместе с сопровождавшими его лицами подходил к подъезду своего дома, неизвестный, предположительно, из пистолета, открыл по нему огонь», сказал представитель следственного управления.

    Позднее стало известно, что вместе с Максудом Садиковым погиб его племянник Залимхан Мусаев. Третий сопровождавший ректора человек не пострадал, так как во время покушения зашёл в магазин.

    По данным информагентств, Максуд Садиков был видным общественным деятелем Дагестана. Он стоял у истоков создания в Махачкале Института теологии и международных отношений первого в Северо-Кавказском регионе учебного заведения, в стенах которого студенты получают и светское, и религиозное образование. Садиков возглавлял этот институт с 2003 года. Ректор был убежден, что главное оружие в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом это религиозное просвещение.

    Кроме работы в институте теологии, Садиков руководил проектом по изданию перевода Корана на русский язык в переводе академика Османова и возглавлял редколлегию научной энциклопедии «Имам Шамиль». Вдобавок ко всему Максуд Садиков был сопредседателем и председателем Общероссийского политического общественного движения «Нур» (Свет), а в 19981999 годах руководил Хадж-миссией России, которая занималась организацией паломничества российских мусульман.

    По данным агентства ИТАР-ТАСС, следственные органы в качестве главной версии убийства ректора называют его профессиональную и общественную деятельность.

    Агентство «Интерфакс» сообщает, что по факту убийства ректора Института теологии и его племянника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

    Напомним, это не первое убийство ученого и общественного деятеля на Северном Кавказе за последние две недели. Во Владикавказе 26 мая был зарезан декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета профессор Шамиль Джигкаев. Его тело с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено на дороге в населенном пункте Редант Пригородного района республики.

    Примерно через неделю подозреваемый в совершении преступления Давид Мурашев, ранее объявленный в федеральный розыск, был ликвидирован во Владикавказе. Его удалось заблокировать в одном из зданий города, после чего злоумышленник вступил в перестрелку с сотрудниками СОБРа.

    «При попытке задержания Давид Мурашев стал отстреливаться. С ним начали вести переговоры, и он оттуда прокричал, что это он убил Шамиля Джигкаева. «Да, это я убил Джигкаева за то, что он осквернил мою святую веру», – передала последние слова подозреваемого руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алла Ахполова.

    Следует пояснить, что в 2008–2009 году Шамиль Джигкаев был в эпицентре крупного скандала после того, как в № 7 журнала «Мах дуг» («Наша эпоха») за 2008 год появилось его стихотворение «Отправляются волчата совершать хадж».

    Это стихотворение Джигкаев написал под впечатлением от происшествия, случившегося 6 декабря 2007 года неподалеку от бесланского мемориального кладбища, где похоронены жертвы теракта. По данным Правобережного РОВД, проезжавшие мимо паломники из Чечни остановились там, чтобы справить нужду. Оказавшиеся неподалеку подростки потребовали, чтобы они уехали, а после перепалки забросали их камнями, разбив стекло автобуса. В конфликтную ситуацию вмешались и другие жители Беслана.

    Представители Духовного управления мусульман Чечни утверждали, что паломники остановились для совершения вечернего намаза, а в этот момент на них напали местные жители с битами, молотками, камнями и автоматическим оружием.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •